Центробанк РФ напомнил о «существенных издержках» санкций Санкции

  • 1642     3
  • источник: Lenta.Ru

Центробанк РФ обеспокоен западными санкциями, хотя и не слишком сильно. Об этом, как сообщает ТАСС, заявила в субботу, 11 октября, на годовом собрании Института международных финансов в Вашингтоне первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Как отметила Юдаева, у России правильная структура долга — большинство кредитов взяты компаниями-экспортерами, получающими доходы в валюте. Это своего рода естественное хеджирование, то есть страхование рисков , — пояснила зампред Центробанка.

Кроме того, напомнила Юдаева, Россия обладает значительными резервами, которые могут при необходимости использоваться для поддержки рынка, уровень госдолга, как внешнего, так и внутреннего, низок, а бюджет сбалансирован.

Вместе с тем замглавы ЦБ РФ отметила, что санкции влекут за собой существенные издержки для мировой финансовой системы. В частности, по ее словам, крупный американский банк был вынужден нанимать юристов, чтобы разобраться с платежами одного не самого большого российского банка . О таких последствиях надо помнить, предупредила Юдаева.

Отношения между Россией и Западом резко ухудшились из-за присоединения Крыма к России и политики Кремля в отношении конфликта на востоке Украины. 17 марта 2014 года ЕС ввел в отношении России первый пакет санкций, которые позднее неоднократно расширялись. 12 сентября был принят последний ряд ограничительных мер. Они затронули целые сектора российской экономики (в частности, энергетический, финансовый, оборонный и нефтяной). Россия ответила введением эмбарго на импорт ряда товаров, включая сельхозпродукцию, из стран, которые ввели санкции в ее отношении: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #2     0  

    По моему он обеспокоен своим будущем. Если так пойдет и дальше, то как филиал ФРС США в России, от становится абсолютно не нужен в том качестве, в котором он существует в настоящее времени. Видимо, его функции целесообразно передать Казначейству.

    ответить  
  2. Игорь Луценко     #3     +1  

    Национализировать его необходимо изменив один пункт в конституции РФ. Вывести из управления ФРС.

    ответить