Обама обещает снять с России санкции, если Крым вернется Украине Санкции

  • 1615     4
  • источник: NEWSru.com
Обама сообщил об условии снятия санкций с РФ - возвращение Крыма, утверждает лидер крымских татар Джемилев.

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев, которому российские власти запретили въезд в Крым до 2019 года, утверждает, что президент США Барак Обама во время личной беседы поделился с ним позицией Вашингтона по поводу сохранения в силе санкций против РФ.

Как Джемилев сообщил в интервью украинскому изданию "Телекритика", разговор с американским лидером состоялся у него еще 3 июня, когда в Варшаве лидеру крымских татар вручали премию Солидарности. На церемонии собрались 18 президентов, в том числе Обама, который тогда находился в Польше с официальным визитом, премьер-министры и другие высокопоставленные лица, рассказал Джемилев.

Когда же высокие гости были приглашены на торжественный обед, Джемилев, по его словам, оказался за столом напротив президентов Украины и Польши Петра Порошенко и Бронислава Коморовского. Рядом с ними сидел и Обама, который, увидев Джемилева, обошел стол и лично поздравил его с наградой. "И вот тогда я шесть-семь минут с ним и говорил. Естественно, я выразил беспокойство по поводу того, что Крым может стать зоной замороженного конфликта на долгие годы. А также предметом торга с агрессором", - поведал лидер крымских татар.

Мустафа Джемилев утверждает, что американский президент тогда ему "твердо ответил: пока последний квадратный метр оккупированной территории не будет освобожден, санкции будут продолжаться". По его словам, в тот же день к нему подошел и госсекретарь Джон Кэрри, который "сказал примерно то же, что и Обама". Позже в том, что Запад не собирается "пожертвовать Крымом, чтобы удовлетворить агрессора", Джемилева, по его словам, заверила и канцлер Германии Ангела Меркель, с которой он встречался у президента Порошенко в Киеве.

Напомним, Мустафе Джемилеву в мае российские власти Крыма запретили въезд на свою территорию сроком на пять лет. Как пояснил тогда глава Крыма Сергей Аксенов, Джемилева не пускают в регион, потому что "не вызывает сомнений, что данному человеку западными спецслужбами дана задача дестабилизировать ситуацию". В настоящее время Мустафа Джемилев проживает в Киеве. 20 августа он был назначен Порошенко уполномоченным по делам крымско-татарского народа.

Что касается санкций, о которых Обама якобы говорил Джемилеву, то официально президент США не связывает их возможное снятие с возвращением Россией Крыма Украине. Так, две недели назад американский лидер, выступая на 69-й сессии Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке, заявил, что санкции в отношении РФ могут быть отменены, если Москва выберет курс на мирное урегулирование украинского конфликта. По словам Обамы, заключенные 5 сентября Минские соглашения дают Москве шанс выйти на "путь дипломатии и мира".

Незадолго до этой речи Обамы пресса цитировала слова представителя администрации США, который заявлял, что санкции против РФ могут быть отменены или частично сняты, если Россия и сепаратисты "добросовестно выполнят" договоренности, достигнутые в Минске.

С марта США и ЕС приняли уже несколько пакетов санкций против России - как в отношении компаний, так и конкретных лиц, причем в каждом пакете часть ограничительных мер была связана с Крымом. Санкциям подверглись энергетический, финансовый и оборонный сектора РФ. Россия в ответ в начале августа ввела продуктовое эмбарго - запрет за экспорт некоторых видов продовольствия из стран ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии.

Накануне Госдума приняла в первом чтении законопроект о компенсациях россиянам, пострадавшим от неправомерных решений иностранных судов, называемый в СМИ законом о "виллах Ротенберга" из-за потенциальной возможности для олигарха Аркадия Ротенберга, по некоторым данным, "друга Путина", погасить за счет бюджета ущерб от конфискации собственности в Италии.

Западная пресса, комментируя принятие этого закона, отмечает, что теперь Путин получает от Госдумы "невероятное орудие мести за санкции: власть сможет компенсировать ущерб как раз тем олигархам, которые должны были убедить "царя" поменять курс по Украине", пишет The New York Times.

Законопроект, отмечает в свою очередь The Financial Times, статью из которой приводит InoPressa, подогревает страхи, что активы иностранцев в России могут стать пешкой в противостоянии Москвы и Запада. Некоторые оппозиционные политики выразили мнение, что он может дать импульс к недовольству правительством.

Впрочем, по мнению юристов, которое приводит издание, российские магнаты, вероятно, поостерегутся пользоваться этим законом, так как им придется доказывать свое право собственности в российском суде. Некоторые эксперты считают, что Кремль готовится к битве с бывшими акционерами ЮКОСа.

По мнению The New York Times, закон может потенциально стать ловушкой для крупных международных корпораций, имеющих значительные инвестиции в России, таких как McDonald's, Pepsi, ExxonMobil. Пока "под демонстративный удар" попала только американская компания McDonald's, отмечает издание, имея в виду многочисленные проверки сети ресторанов быстрого питания в России и закрытие части из них.

Между тем специалисты указывают на юридическую безграмотность принятого накануне закона. "Неужели в России действительно настолько плохо с обучением юристов? Студент юрфака обязан знать, что любые, в том числе и неправосудные решения, можно обжаловать только в вышестоящей судебной инстанции страны, где такое решение было принято, а затем в Европейском суде по правам человека", - сетует в своем блоге в своем блоге адвокат Владимир Осин. "Заявляя о "неправосудности решений зарубежных судов", надо разъяснить было депутатам и народу, в чем выразилась эта неправосудность? Какие законные права граждан или предприятий суд нарушил?" - пишет он.

Юрист отмечает, что законодательство стран Европы и США, предусматривает ответственность за владение имуществом, правомерность которого не доказана. По его словам, кроме того, в названных странах уже много лет практикуется уголовная ответственность за отмывание доходов от преступной деятельности. "И давайте удивимся тому, почему этот очень суровый закон столько лет бездействует в отношении вороватых чиновников из России? Возможно, ходу не дают интересы спецслужб этих стран, возможно, эти страны заинтересованы и в таких инвестициях", - призывает он.

Мнение о принятом законе высказал и известный писатель Михаил Веллер. В своем блоге он написал, что решение "Единой России" принять в Думе закон о возмещении зарубежных конфискаций "родным олигархам" за счет государственного бюджета означает, что "неопределенно-отдаленная революция предпочтена конкретно-реальному дворцовому перевороту". "Своих, сильных и опасных, необходимо ублаготворить сейчас - чтоб они не приняли кардинальных мер по улучшению своего положения завтра", - поясняет Веллер.

По его словам, "а внушаемый, отвлеченный и поддерживающий лидера народ, традиционно привычный к бедности и новым лишениям, можно обобрать еще раз, в сущности, незаметно. Он лишится не того, что у него в конкретном собственном кармане, а чего-то общего и отдаленного, а потому зыбкого и не слишком реального". "В сущности, народ ничего вроде и не теряет. Опускание произойдет незаметно, сначала не больно", - подытожил писатель.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Алексей Коваленко     #1     +2  

    Ну как вариант, но уж если возвращать, то так же Аляску которую вымутили, Техас который 100% аннексировали, Гавайи тоже не вполне законно США отошли...

    ответить  
  2. Демокрит     #2     +2  

    А вернуть территорию сша коренным аборигенам не забыли ? С попутным воскрешением убиённых индейцев .

    ответить  
  3. Андрей В     #3     0  

    Только после вас г.. Обама. Отдаете нам сворованное, а мы вам Украину в границах, которые были на момент воровства наших американских земель.

    ответить  
  4. Евгений Решетников     #4     0  

    А не пора ли России предъявить и применить санкции к США- этому международному разбойнику за реальные бомбёжки и убийства мирных людей во многих странах мира.

    ответить