Половина россиян пострадала из-за продуктовых санкций Санкции

  • 1673     6
  • источник: lf.rbc.ru

Потребительская уверенность россиян падает, следует из обзора «Потребительский индекс Иванова» компании Sberbank CIB.  Этот индекс основан на исследовании потребительского поведения и настроений российского среднего класса, которое аналитический департамент Sberbank CIB проводит раз в квартал.

В сентябре индекс потребительской уверенности опустился на 1 процентный пункт и составил минус 7%. По мнению исследователей, пессимизм россиян нарастает из-за инфляции, безработицы и ослабления рубля на фоне геополитической напряженности и нестабильной ситуации в экономике.

Страх безработицы

Несмотря на официальную статистику, свидетельствующую о низкой безработице, «Ивановы» стали менее радужно оценивать перспективы своих работодателей. Доля компаний, бизнес которых, по оценке «Ивановых», в ближайшие два месяца будет расти, сократилась с 31% до 30%. Доля опрошенных, заявивших о сокращении персонала их работодателями, также увеличилась на 1%.

Народная инфляция

Продовольственная инфляция, по наблюдениям «Ивановых», составила 11,5%. При этом доля расходов на продовольствие в их бюджете сократилась с 40% в июне до 38% в сентябре. Более того, за прошедший месяц вырос индекс условий для крупных покупок. По мнению аналитиков Sberbank CIB, желание купить относительно дорогие товары свидетельствует о попытках россиян опередить инфляцию. Впрочем, если верить данным Росстата, то дальше мыслей о крупных приобретениях дело не идет:  существенного роста оборота в розничной торговле за последние месяцы не произошло. 

Влияние санкций

Доля покупателей, чувствительных к уровню цен, в сентябре выросла до 69%. Отчасти рост объясняется войной санкций. 52% «Ивановых» признались, что почувствовали на себе последствия запрета на ввоз отдельных продуктов питания либо в виде повышения цен, либо дефицита продуктов. Из-за этого 38% опрошенных были вынуждены скорректировать привычную продуктовую корзину, снизив потребление «запрещенных» продуктов или найдя им более дешевую замену.

Александра Краснова

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Дроздов     #1     0  

    08.10.2014 19:02 | ТАССВВП Китая по паритету покупательной способности (ППС) составил 17,632 трлн долларов против 17,416 трлн долларов у США. Об этом сообщил МВФ. Таким образом, китайская экономика впервые обошла американскую по размеру экономики по ППС.По оценкам МВФ, в следующем году отрыв Китая от США увеличится почти до триллиона долларов: его ВВП по ППС составит 19,23 трлн долларов против 18,286 трлн долларов у США.

    http://finance.rambler.ru/news/economics/151943364.html Вот пример Китая. Действия Российских властей, как это совершенно очевидно, гражданам России наносят ощутимый ущерб.

    Не пора ли за подобные действия привлечь к ответственности виновных лиц?

    ответить  
  2. Ольга Боф     #4     0  

    Даже если бы санкций не было- все подорожала бы все равно!!! Город Глупов вся страна( как у С- Щедрина), и правители соответствуют...- вот причина ! Санкции- это представилась возможность свалить все просчеты правителей на них!

    ответить  
  3. Валера Ефимов (vk)     #5     +1  

    Согласен что всё шло к подорожанию,но санкции усугубили,наша пропаганда кричит,что во всём виноваты санкции,а о бездарной экономической политикой проводившею нашем правительством не одного слова,правительство заявила,что наш народ будет голодать,а своего лидера не сдаст,но я,и многие мои друзья голодать не хотят,а хотят нормально работать,и жить в нормальном государстве,с вменяемом правительстве.

    ответить