Донбасский конфликт готовят к «заморозке» Украинский кризис

Началась работа по созданию буферной зоны безопасности

Продолжаются упорные и безрезультатные бои за аэропорт Донецка, а в то же время полным ходом идет подготовка к разделению противостоящих сторон в Донбассе. В регион уже прибыли первые беспилотники, которые будут обеспечивать наблюдателей ОБСЕ оперативной информацией о передвижениях войск и нарушениях режима прекращения огня. Ожидаются до 200 немецких военных для помощи и охраны наблюдателей. В Минске 19 сентября был подписан меморандум об отводе тяжелого оружия от линии соприкосновения противников с целью создать две зоны безопасности, в которых будет ограниченно размещение сил и средств вооруженного нападения.

схема: Ридус

Намечаемая в Донбассе схема напоминает соглашение о разделении войск на Голанских высотах между Израилем и Сирией от мая 1974-го. Этому перемирию уже сорок лет, и оно до сих пор кое-как держится, несмотря на кровавую сирийскую гражданскую войну (см. Под текст ). Успешные соглашения о прекращении огня требуют — кроме взаимной политической воли отложить войну — тщательной выверки всех деталей и уточнения позиций на местности, скрупулезного выполнения всех процедур взаимного контроля. Нужно развести противников, создать зоны с ограниченным военным присутствием и особым режимом обеспечения безопасности.

На высшем уровне с политической волей закончить на время войну в Донбассе вроде бы порядок: перемирия хотят и власти в Киеве и в Кремле, и на Западе. После разгрома под Иловайском даже среди самых отвязных и упорных украинских добровольцев-патриотов не видно желающих снова идти походом зачищать Донбасс от террористов вплоть до границы с РФ — чтобы там снова не нарваться на сокрушительный российский контрудар. На стороне Новороссии еще много желающих повоевать: идти если уж не на Киев и Львов, то хоть на Харьков или до административных границ Донецкой и Луганской областей, на худой конец взять Мариуполь, или донецкий аэропорт, или выступ в Дебальцеве, чтобы округлить нынешний куцый анклав. Но Москве ничего такого не нужно: хотели бы взять Мариуполь или донецкий аэропорт — взяли бы в первых числах сентября, пока украинские силовики не оправились от Иловайска.

Выкурить окопавшихся в аэропорту украинских военных — вполне выполнимая задача для регулярных войск. Есть в российском арсенале необходимые средства: высокоточные бетонобойные и объемного взрыва (вакуумные) боеприпасы большой мощности. Но ополченцам их не дают. После Иловайска ограниченный по численности российский контингент (до 10 тактических батальонных групп со средствами усиления — где-то 6 тысяч человек) был сначала выведен из боя, а потом и вовсе — почти весь — из Донбасса, чтобы не было больше потерь и чтобы открыто не признаваться во вмешательстве. Ополченцам-добровольцам дают возможность обломать зубы об укрепления донецкого аэропорта, чтобы на будущее твердо знали, кто здесь начальник , и забыли про лишние сейчас наступательные фантазии.

В интересах внешней и внутренней кремлевской политики (очевидно, не понятной до конца бойцам Новороссии) нужно установить устойчивое перемирие. Октябрь все одно не время для широкомасштабных наступательных операций: надвигается осенняя распутица и непогода, когда в размокших черноземах даже танки тонут. Кроме того, 1 октября президент Владимир Путин подписал и опубликовал указ об осеннем призыве более 150 тысяч срочников и об увольнении отслуживших. До Нового года до 150 тысяч дембелей нужно отправить по домам — наиболее подготовленных, кстати, солдат-призывников. Сводные тактические батальонные группы бригад и дивизий, не сразу и не все, но придется отводить от Украины в места постоянного расположения для ротации состава и переформирования. Какие тут походы на Киев с Харьковом!

В Донбасс прибыла официальная российская военная миссия — десятки офицеров и генералы — вырабатывать точные механизмы разведения сил противников вместе с представителями Новороссии, украинскими военными и представителями ОБСЕ. В основе будущего перемирия зона безопасности в 30 км шириной (по 15 км в обе стороны от линии прекращения огня), в которой будут ограничены силы сторон и выведено тяжелое оружие. По Минскому меморандуму должны быть выведены все системы калибра больше 100 мм, а те, что дальностью больше 15 км, например Смерч , надо убрать и того дальше. В Минске, однако, был подписан лишь примерный документ, а теперь нужно на местности точно проложить линии разного цвета, как это принято на Ближнем Востоке, и установить, сколько, где, каких бойцов и с каким конкретно оружием можно разместить каждой из сторон. Пока неизвестно, будет ли в Донбассе демилитаризованная зона вдобавок к зонам с ограничением вооружения. Надо решить непростые вопросы перемещения гражданского населения, товаров и финансовые расчеты через линии контроля и зоны безопасности. Судя по последним сообщениям из Киева, украинские пограничники уже начали подготовку к обустройству линии разграничения вдоль зоны проведения военной операции , что очевидно указывает на формирование новой фактической границы.

Москва сейчас определенно желает видеть Новороссию формально частью Украины, но под де-факто российским протекторатом. Российские военные будут официально входить в создаваемый военный контрольный комитет или группу наблюдения за перемирием. В благодарность за свои миротворческие усилия Москва, конечно, ожидает, что не будет новых западных санкций, а старые станут постепенно выветриваться. В Украине 26 октября пройдут выборы в Верховную раду, президент Петр Порошенко сможет, очевидно, сформировать новую правящую коалицию, а потом по ходу холодной и трудной зимы догадаться, что лучше вернуться к политике Леонида Кучмы и балансировать между Востоком и Западом, брать у всех бонусы, а не беспросветно сражаться.

Евразийский союз ждет любых прозревших и одумавшихся киевских лидеров, но нельзя вернуться в прошлое и реставрировать прежний баланс. Линии разделения в Донбассе и зоны безопасности могут быть установлены, стрельба может стихнуть, отмороженных боевиков как-нибудь утихомирят, наблюдатели ОБСЕ будут наблюдать, а беспилотники — летать. Несколько месяцев передышки почти гарантированы, и можно надеяться на большее. Но, несмотря на то, что соглашение о перемирии вправду может остановить нынешнюю донбасскую войну, экономическая и социальная деградация, бегство населения и общий упадок в регионе будут лишь нарастать. Какая-то гуманитарная помощь будет, конечно, поступать из разных мест, но неопределенность политического статуса и будущего Новороссии в отсутствие гарантий собственности практически исключает какие-либо серьезные инвестиции в реконструкцию и развитие региона.

Под текст

Долгое перемирие на Голанских высотах

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) захватила Голанские высоты в июне 1967-го в ходе молниеносной наступательной операции. После перемирия ЦАХАЛ и сирийские войска на Голанах были разделены фиолетовой (как обозначено на оперативных картах ООН) линией контроля, или прекращения огня. На севере Голанских высот фиолетовая линия раздела упирается в голубую (как на картах ООН) линию демаркации Израиля с Ливаном. До 100 тысяч жителей Голан — по большей части арабы-друзы и черкесы (потомки изгнанных российской армией в XIX веке вынужденных переселенцев с Северного Кавказа) — в 1967-м оттуда бежали, и только несколько тысяч друзов осталось. В октябре 1973-го в ходе тяжелейших танковых сражений ЦАХАЛ одолел арабские армии и продвинулся с Голан до позиций в 40 км от Дамаска. После очередного прекращения огня продолжались перестрелки и стычки, которые прекратились после подписания в мае 1974-го соглашения о разделении войск.

По обе стороны фиолетовой линии на Голанах расположена буферная демилитаризованная зона (Area of Separation — AOS) длиной 80 км и шириной в разных местах от 500 м до 10 км, куда нет доступа израильским и сирийским вооруженным силам. На 25 км в обе стороны от границ буферной зоны расположены две (под сирийским и израильским контролем) зоны ограничения сил и вооружений (Area of Limitation — AOL), где есть отдельные укрепленные опорные и наблюдательные пункты. Миротворческие силы ООН по наблюдению за разъединением (UNDOF) патрулируют AOS и приглядывают за AOL.

В настоящее время большая часть сирийских войск выведена с Голанского фронта воевать с внутренней оппозицией и исламистами. Миротворцы UNDOF, которых сейчас на Голанах около тысячи человек, несколько раз подвергались нападению вооруженных сирийских повстанцев и не столько наблюдают за перемирием, сколько стараются не попасть в заложники. На еврейской стороне Голан оставшиеся арабы-друзы выращивают лучшие в Израиле яблоки, а израильские поселенцы делают лучшее в стране вино. На Голанах производится больше половины израильской минеральной воды. На горе Хермон — единственный израильский горнолыжный курорт. На сирийской стороне — война. Общее население Голан сегодня в 2—3 раза меньше, чем до войны 1967 года.

Автор: Павел Фельгенгауэр

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор Тарасов     #1     +3  

    "Замороженный конфликт"-какой лакомый кусок для бизнеса! Разумеется-к этому пирогу допустят только приближенных...Женя Васильева локти грызет от зависти в своей 15комнатной "камере"!

    ответить  
  2. Демокрит     #2     +1  

    Новороссия со своей национализацией для кремлёвского пахана пострашнее фашистов.Можно всего награбленного лишиться . Для нашего гаранта выгоднее уничтожить русских в укропии .

    ответить  
  3. Ольга Боф     #4     0  

    А Захарченко командировали все удерживать и не мешать украм под тянуть бое технику ( Стрелкова подставили, убрали! Мозгового- тоже! Губарева- случайно не убили....). На выборы их не допустили! Это умеют уже у нас! Все лучшее вооружение у Захарченко! Аэропорт нечем и некому захватывать! А Захарченко и не способен и нет такого ему приказа! Остальных столкнули и ссорят между собой предатели русские засланцы! Пукин срежессировал?

    ответить