США официально лишили Россию торговых льгот

  • 873     5
  • источник: ТАСС
США официально лишили Россию торговых льгот в рамках своей Генеральной системы преференций.
Президент США Барак Обама выпустил прокламацию о том, что российские товары, на которые прежде распространялся режим Генеральной системы преференций (ГСП), при ввозе в США отныне будут облагаться таможенными пошлинами на общих основаниях.

Текст документа распространила пресс-служба Белого дома.

О своем решении лишить Россию льгот в рамках ГСП Белый дом сообщил еще 8 мая. Тогда же президент уведомил об этом Конгресс. Теперь решение официально вступило в силу.

Формально эти действия никак не связаны с украинским кризисом. Как ранее заявлял Белый дом, а теперь отмечается в самом тексте прокламации, Россия достаточно экономически развита для того, чтобы более не пользоваться преференциальным подходом, предусмотренным для менее развитых стран .

Как напомнил ранее американский торговый представитель в ранге члена кабинета Майкл Фроман, еще в прошлом году Всемирный банк (ВБ) признал РФ страной с высоким уровнем доходов, а такие страны, по его словам, не должны пользоваться режимом ГСП США.

ГСП — это государственная программа, которая дает торговым партнерам Вашингтона, отвечающим определенным критериям, право на беспошлинные поставки в США широкого круга своих товаров. Год назад для России речь шла о 425 товарных позициях. Объем импорта из РФ в США в рамках ГСП достигал почти $544 млн.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #2     +5  

    Да , тут у нас , в России могут лишить и того , чего и придумать в здравом уме нельзя .

    Например конституционных прав и свобод . Законы как туалетная бумага , ими подтираются их же создатели .Народ безмолвствует , хотя остатки населения ещё пока что наблюдаются . Зачистка территории рашки продолжается .

    ответить  
  2. Быть там, когда я и ты есть     #3     +3  

    Странная вся эта шумиха с санкциями. Сколько их было в бытность СССР, и всё было тихо! Граждан это вообще не касалось. Да и власть не истерила.

    Всё это очень похоже на спектакль, разыгрываемый для "приподнятия настроя" граждан эрэфии. Настоящие дела идут какие-то против России за ширмой. И в деле как местный, так и глобальный олигархат.

    Эх, если бы наша власть была бы ориентирована на нац. интересы, то давно бы уже ответила на весь этот санкционный зуд закрытием базы в Ульяновске, выведением финансовых фондов, дедоллоризацией экономики и т.д. и т.п.

    ответить  
  3. Немцева Наталья     #4     +2  

    Правильно,Роза ,при Советах нас никто не мог напугать -жили-поживали ,радовались своим достижениям и переживали за Анжелу Девис и её собратьев ,а сегодня эти собратья живут и о нас не вспоминают ,а мы сопли подтираем ,да портки подтягиваем ,завидуя неграм : в телогрейках и резиновых сапогах не ходят и права свои сами качают ,сидя на пособиях,которые нам и не снились .Тут некоторые пытаются убедить ,что экономика развивается и с колен нас подняли ,а я вот думаю-поставили бы народ и того,кто поднял с колен, друг против друга ,от этого поднимателя клочка бы не осталось !

    ответить