Киев готов договариваться с РФ о закупках газа по "рыночной цене"

Украина готова покупать газ у России по "рыночной цене", заявляет премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Когда мы получим рыночную цену, мы будем по ней платить, но мы не собираемся субсидировать российский Газпром. Мы готовы договариваться с Россией, но на рыночных условиях", - сказал он, выступая на Совете внешних отношений Нью-Йорке в среду.

В то же время премьер считает, что российская сторона не заинтересована в восстановлении с Украиной "рыночных отношений" в газовом вопросе. Он выразил надежду, что Стокгольмский суд, в который обратился НАК "Нафтогаз Украины", разрешит этот вопрос.

Сам Яценюк рассчитывает, что суд примет решение "примерно через год". При этом он упомянул о возможности Украины попросить применения экстренных процедур в Стокгольмском суде для ускорения этого процесса. К таким мерам Украина прибегнет в случае срыва газовых переговоров в текущем формате.

В июне "Газпром" остановил прямые поставки газа на Украину из-за долга в $5,3 миллиарда. Украина подала иск в Стокгольмский суд, требуя установить справедливую рыночную цену на газ. В конце августа российская сторона предложила цену в $385-$386 за тысячу кубометров, однако на Украине сочли такой тариф дискриминационным.

Осенью Украина начала попытки заместить недостаток российского газа реверсными поставками из Словакии. По словам Яценюка, реверсные поставки позволят заместить 40% российского импорта.

На это "Газпром" резко снизил транзит газа через Словакию и начал стабилизировать экспортный поток в Европу на уровне минимальных контрактных обязательств.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Камуфлет Севастопольский     #3     0  

    Жёлто-синее зверьё оставляет после себя только разрушенные города и сёла, изнасилованных и замученных женщин, расстрелянных молодых парней и мужчин, обезглавленные трупы. Какой им газ? хYй им по всей их хохляцкой роже, а не газ. Таких уёбков Россия уже давно не видела. С самого 1941го года. Путин, хватит сопли жевать, немедленно принимай Новороссию в состав России. Иначе мы тебя точно из Кремля вынесем. Ты уже достал своей вшивой "толерантностью" по отношению к банальнейшим фашистам. Путин, эти уёбки ничем не отличаются от тех, против кого воевал твой отец и мой дед. Это такие же недо-человеки, нелюди и мрази. С ними никто не должен вести никаких переговоров. Только уничтожение - где встретил, там и уничтожил. И готовить обвинительные материалы для Трибунала, который неотвратимо должен состояться в разрушенном ими Славянске. НЕОТВРАТИМО !!! Путин, есть реальная угроза, что тебя не "гандоноленточники" вынесут из Кремля, а адекватный патриотичный Российский Народ, который смотрит и не может до сих пор поверить, что Россия бросила своих соотечественников один на один с недобитым бандеровским укро-фашизмом. Путин, шевелись, иначе мы и тебя, и оберегаемых тобой "гандоноленточников" раздавим сразу за один заход. Достали уже - и ты, и они.

    ответить  
  2. игорь титов     #6     0  

    какой газ какие переговоры!пока хунта жива какой им газ!никаких переговоров с фашистами !~

    ответить