Facebook знает все ЧебурNET

  • 1607     2
Нашумевшее приложение Facebook Messenger, вызвавшее массовое недовольство пользователей соцсети, заставляет беспокоиться не только об удобстве общения, но и о конфиденциальности своих данных. 
 
Как сообщает Washington Post , перечень действий, разрешения на которые требует Messenger, позволяет приложению даже записывать видео тайком от пользователей.
 
С недавних пор пользователи мобильного Facebook вынуждены вести переписку именно в приложении Messenger; в самой соцсети эта функция недоступна. Это нововведение уже вызвало ряд нареканий из-за неудобства. 
 
Однако гораздо более серьезное беспокойство вызывает перечень запрашиваемых действий, на которые пользователи обычно соглашаются не глядя.
 
Вот что может делать Facebook Messenger без ведома пользователя: 
  • Изменять состояние подключения к сети.
  • Совершать звонки и отправлять SMS. 
  • Записывать аудио с микрофона, а также снимать фото и видео в любое время.
  • Просматривать журнал звонков, включая информацию о входящих и исходящих вызовах.
  • Просматривать местонахождение пользователя по координатам GPS.
  • Обращаться к списку контактов, включая список вызываемых абонентов и получателей email-сообщений.
  • Просматривать личные данные, хранящиеся на мобильном устройстве, включая номер телефона или IMEI-код девайса.
Таким образом, загружая Messenger и предоставляя ему доступ к этим данным, вы позволяете Facebook отслеживать и контролировать каждый ваш шаг.

Facebook_Messenger2.jpg

Разработчики утверждают, что подобная любознательность оправдана: «Наша цель – направить все усилия на создание лучшего онлайн-мессенджера, и при этом избежать недоумения по поводу отсутствия интеграции с Facebook»,– сообщают представители компании.
 
Насчет последнего – миссия провалена. Недовольство разделением соцсети и чата уже породило ряд протестных сообществ и инициировало появление массовых петиций за отмену нововведения. Кроме того, оценка приложения в AppStore сейчас держится на уровне 1,5 звезд из 5 возможных. 
 
Что касается производственной необходимости, то, по словам разработчиков, приложение требует доступ к камере для обмена фото с друзьями; к микрофону – для записи аудиосообщений; к телефону – для звонков напрямую через Messenger.
 
Доступ к SMS-сообщениям компания объясняет тем, что при добавлении пользователем нового номера телефона Facebook отправляет SMS с кодом подтверждения, а данная опция позволяет приложению автоматически перехватывать этот код, что намного облегчает процесс.
По отдельности каждая функция выглядит логично и удобно. Но все вместе они порождают вопросы о беспрецедентной потере приватности пользователя. 
 
Благодаря Messenger, отныне Facebook знает о вас столько, сколько не знала никогда прежде (при том, что и раньше эта соцсеть была одним из крупнейших в мире агрегаторов персональных данных). 
 
Отметим, что недавно и представители ВКонтакте поделились планами по созданию мессенджера, отдельного от основного приложения. Вероятно, с теми же целями – сбор как можно большего объема данных исключительно для удобства пользователей.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Камуфлет Севастопольский     #1     0  

    Уважаемые россияне, украинцы и белорусы! Никогда не отдавайте в банк ни одного долга по кредитам. Воры не должны получать проценты от результатов своего воровства. Поймите, что именно на России, именно на Русском Мире, эта афера под названием "доходное кредитование" должно быть уничтожено. Ибо банки должны иметь доход ТОЛЬКО ОТ ИВЕСТИЦИЙ В ДОХОДНЫЕ КРУПНОМАСШТАБНЫЕ ПРОЕКТЫ. А не от кредитного закабаления населения той или иной страны. И это должно происходить так же, как это делается в исламском мире, в Китае, в Японии. От доходных крупномасштабных проектов, а не от грабежа нас с вами - рядовых заёмщиков. Нам они, банки, обязаны давать кредиты под НОЛЬ ПРОЦЕНТОВ. Почему? Потому что мы с вами им РАЗРЕШИЛИ ВКЛАДЫВАТЬ СВОИ ИНВЕСТИЦИИ в доходные проекты в нашей стране. ТОЛЬКО И ВСЕГО. Ни одного кредита банкирам не отдавайте. А если будут требовать возврата через коллекторов или судебных приставов - уничтожайте эти банки и коллекторские конторы старым надёжным революционным КОКТЕЙЛЕМ МОЛОТОВА. Ибо все банки - это всего лишь СЕТЬ ОФИСОВ, опутавших, как паутина нашу с вами Родину и тянушие в свои закрома незаконно "заработанные ими средства". И они могут быть уничтожены нами в течение одной ночи. ВСЕ БАНКИ. Уничтожайте все банковские офисы и коллекторские конторы - КОКТЕЙЛЯМИ МОЛОТОВА. Пока не сделают для нас вами, потребителей, процент кредитования - НОЛЬ. И так будет. Ибо это - справедливо.

    ответить