Завод им. Кузьмина повторяет судьбу «Сибсельмаша» (банкрот)

http://www.nmz-k.ru/

Вадим Агеенко: Завод им. Кузьмина повторяет судьбу «Сибсельмаша»

03.09.2014

Завод, ведущий отсчет своей деятельности с октября 1941 года, так и не смог выйти из кризиса 2008-2009 годов. Собрание акционеров прияло решение о вводе внешнего управления.

Основная деятельность предприятия – производство труб. В Советское время численность трудового коллектива составляла 15 тысяч человек, заводу принадлежал ДК «Металлург». Это было мощное предприятие, по которому, однако, сильно ударили экономические кризисы – сначала 1998-го года, когда завод им. Кузьмина был объявлен банкротом и за короткое время сменил нескольких собственников, а потом – 2008-го года, когда 90 % работников были отправлены в бессрочный отпуск. Впрочем, такая судьба была и у многих других промышленных гигантов левобережья. 


В последние годы завод находился в подвешенном состоянии. С одной стороны, предприятие осуществляло какую-то деятельность – появлялась информация о новых производствах и линиях, с другой стороны – снижалась выручка, что становилось причиной для третьего за новейшую историю завода банкротства. Это произошло в декабре 2013 года, а в марте 2014-го суд ввел на предприятии процедуру повторного наблюдения сроком на полгода. Собрание акционеров завода 22 августа приняло решение – внешнему управлению быть. 

– Это означает одно – предприятие готовится к банкротству, – уверен депутат Законодательного собрания, член фракции КПРФ Вадим Агеенко, – также начинал в свое время «Сибсельмаш». Не знаю, что послужило причиной – кадров нет или продукцию делать разучились, или нет покупателей, но это прискорбно видеть. Промышленность в городе совершенно не развивается.

Интересна статья?

0 комментариев *