Сенатор призвал запретить японцам рыбачить в российских водах

  • 972     9
  • источник: lenta.ru

Председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов предложил Росрыболовству рассмотреть вопрос о полном запрете для Японии дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне РФ. Об этом сообщает Интерфакс .

Таким образом, считает сенатор, Россия ответит на санкции, которые Япония ввела в связи с ситуацией на Украине. Горбунов, выступавший в четверг, 4 сентября, на открытии IX Международного конгресса рыбаков во Владивостоке, сообщил, что Совет Федерации по итогам первых заседаний направит в Росрыболовство соответствующий запрос. Он напомнил, что разрешение такого вида добычи рыбы - исключительная воля нашего государства .

Глава Росрыболовства Илья Шестаков, который также принял участие в работе конгресса, высказал мнение, что это предложение стоит внимательно изучить.

Осуществление дрифтерного промысла японскими судами в наших водах ведется по соглашению, подписанному, если я не ошибаюсь, в 1977 году. И, конечно, здесь нужно быть очень аккуратными, когда мы такие предложения будем обсуждать. Нужно внимательно подойти, чтобы не навредить , - сказал Шестаков.

По его мнению, это решение имеет достаточно серьезный политический характер и должно быть тщательно проработано с другими ведомствами, особенно с МИД РФ.

18 марта Япония приняла первый пакет санкций против России, после вхождения Крыма в состав РФ. Токио приостановил переговоры об облегчении визового режима, а также отложил ряд совместных инициатив. Спустя месяц, 29 апреля, Япония присоединилась к американским и европейским ограничениям и внесла в черный список 23 граждан России. Их имена не были озвучены, однако в МИД Японии заявили, что список составлен по аналогии с американским, принятым несколькими днями ранее.

28 июля Япония приняла дополнительные меры в отношении России в связи с ситуацией на Украине. В новый список попали еще 15 граждан России и Украины, а также 18 организаций. Кроме того, под запрет попал импорт продукции из Крыма.

В начале августа Япония одобрила новый пакет санкций против граждан России и Украины. В ограничительный список попали 40 человек, в том числе бывший президент Украины Виктор Янукович и представители крымского руководства.

22 августа МИД России в ответ вручил послу Японии в Москве Тикахито Хараде список лиц, в отношении которых будут введены ограничения на въезд на территорию страны.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #5     +1  

    К сожалению этот процесс у них возникает только тогда, когда грабли по лбу ударят.

    ответить  
  2. Дихлофос     #7     +3  

    На ближнем к японии острове , который в ясную погоду японцы могут рассматривать в бинокль , поставить каменную скульптуру в виде "определённым образом сложенных пальцев" метров 50 в высоту.~

    ответить  
  3. Михалычъ     #8     0  

    Я бы заодно законодательно запретил японцам делать машины с правым рулём. На них же потом ездить невозможно.

    ответить  
  4. Ольга Боф     #9     0  

    Не верится, что примут такое: что- то имеют от японцев наши коррупционеры раз столько лет их не волновало подобное! Вместе разворовывают " народное достояние"! А мы по 700 р за кг импортной замороженное несколько раз платим

    ответить