Школы Новосибирска набрали 15 тысяч новых учеников

Только 4 6 человек — русскоязычные (фоторепортаж)

02.09.2014 Школы Новосибирска набрали 15 тысяч новых учеников — корреспонденты НГС.НОВОСТИ побывали в школах, где учатся дети беженцев с Украины и мигрантов из Средней Азии

В Новосибирске 1 сентября за парты сели 140 тыс. учеников — на 10 тыс. больше, чем в прошлом году. Некоторые школы набрали по 6 первых классов, присвоив им соответствующие буквы русского алфавита: теперь среди новичков можно встретить не только традиционных ашек с бэшками , но и дэшек и даже ешек . Вместе с теми, кто родился и вырос в Новосибирске, к знаниям в новом учебном году потянутся дети трудовых мигрантов и беженцев с Украины. Обзор самых ярких моментов их первого дня школьной жизни — в фоторепортаже НГС.НОВОСТИ.

  • По предварительным подсчетам мэрии Новосибирска, в общеобразовательные учреждения города — школы, лицеи, гимназии и прочие — в этом году пришли учиться 140 тыс. детей. В прошлом году учеников было порядка 130 тыс. 1 сентября классные руководители провели для них тематические уроки о Великой Отечественной войне и малой Родине.
  • На малой Родине Тони, в Донецкой области, сейчас военные действия. Девочка вместе с родителями прибыла в Новосибирск с группой беженцев с Украины и теперь пойдет в 4-й класс школы № 29 с углубленным изучением истории и обществознания. У нас таких 6 человек. То, что учебники разные, мы сориентируемся. Там же украинский язык был в приоритете. Насколько она будет успевать, настолько и будет , — рассказывает классная руководительница Тони Наталья Жужгина.
  • Класс готов помочь Тоне, а учителя говорят: главное — не напугать. С детьми работают социальные педагоги и психологи, учебники выдает школа, ну и так, по мелочи. Мы не можем набрасываться на семьи: так, ну-ка скажите, что вам надо! Мы понимаем, что они в Сибирь приехали из теплого края, им тяжело , — рассуждает Наталья Жужгина.
  • Сходный взгляд на педагогический процесс — лишь бы не напугать и не отбить охоту учиться — практикуют в школе № 66 на ул. Хилокской. В первом классе Екатерины Жапаровой 15 человек. Только 4 6 человек, не больше, которые русскоязычные… Они владеют языком, понимают материал. Некоторые стараются читать. Остальные приехали только [что из Средней Азии] .
  • Объяснить такую ситуацию просто: рядом со школой нет ни театра, ни библиотеки, ни кинотеатра. Зато есть Хилокский рынок. В коридорах учебного заведения встречаются женщины, одетые, как подобает мусульманкам, но выглядят все приветливо и общаются радушно. Хорошая школа. Приходите к нам учиться, тут с вами все будут общаться. Учителя добрые, но не злые , — поведал встреченный на крыльце юноша.
  • Из познаний приезжих первоклашек Екатерина Турсуновна выделяет умение назвать свой город, свой район, свой дом. Но ориентируются еще плохо. По-русски понимают, но читать-писать не умеют. Я им сегодня про район рассказывала. У нас тема 80 лет левобережью , — поведала педагог.
  • Здание для начальной школы гимназии № 9 в этом году вернулось в строй после капитального ремонта. В гимназии будут учиться 1112 человек, из них 168 первоклассников. Они разбиты на 6 классов. И такая ситуация в городе не уникальна. Кроме традиционных ашек , бэшек и вэшек в Новосибирске появятся 1-й д и 1-й е классы. Всего первоклашек в городе набрали около 15 тыс., доложили в пресс-центре мэрии.
  • Плановый ремонт этим летом прошел в 957 школах и 507 детских садах области и города. Из регионального бюджета выделено более 1 млрд руб. Всего в Новосибирской области вчера распахнули двери 1029 общеобразовательных организаций — школ, лицеев, колледжей, гимназий. Там работают более 24 тыс. педагогов, отметили в пресс-службе губернатора и правительства.
  • Сегодня праздник во всей России, но нам он по-особому дорог в нашей области для более чем 275 тыс. учеников, особенно для 27 тыс. ребятишек, которые впервые сядут за парту , — провозгласил врио губернатора Владимир Городецкий. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть назвал собравшихся товарищами и с молодецким задором призвал первоклассников не только получать хорошие оценки, но и давать оценку действующей власти.
  • В прошлом году школьники Новосибирска организованно переоделись в форму. У мальчиков она предполагает ношение жилетов и галстуков, у девочек приветствует юбки спокойных цветов.
  • Растет не только число учеников, но и количество школ, предлагающих углубленное и профильное обучение. За 4 года количество спецклассов выросло в 6,5 раз. С 1 сентября 2014 года в 45 школах региона будут работать 178 специализированных классов для 6 тыс. человек.
  • А в октябре нынешнего года на базе Центра информационных технологий Технопарка Академгородка начнет работу региональный Ресурсный центр по работе с одаренными детьми Детский технопарк .

Интересна статья?

0 комментариев *