Патриарх Кирилл: уровень школьного образования снизился

Патриарх Кирилл посетовал на низкий уровень школьного образования Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал к серьезной реформе российской системы среднего образования.

"В наши семинарии и православные вузы приходят молодые люди. И когда мы присутствуем на вступительных экзаменах, то можем с тревогой констатировать значительное снижение образовательного уровня абитуриентов, особенно в области русского языка. Очень низок уровень грамотности. И это в XXI веке!" - сказал патриарх в субботу в Тамбове на встрече с представителями системы образования ЦФО - участниками I культурно-образовательного православного форума "От сердца к сердцу".

По его словам, настолько низкий уровень, что "иногда складывают анекдоты, целые истории о том, какими ответами сопровождаются вступительные экзамены абитуриентов - и не только в духовные школы, но в самые престижные вузы".

Патриарх высказал свое отношение к системе ЕГЭ, отметив, что при определенных условиях она "может быть эффективной, но есть что-то, что вызывает сейчас большую озабоченность".

По его словам, сейчас дети "не занимаются в школе так, как мы занимались". "Они готовятся к ЕГЭ. Весь процесс сосредоточен на ЕГЭ. Значит, нужно пройти эти тесты, а все остальное - вторично. Получается, что мы подготавливаем человека не к высшей школе, мы не вооружаем его знаниями, системой знаний, а мы его фрагментарно ориентируем на одну конкретную задачу - правильно поставить крестики, галочки и ответить на тест", - констатировал предстоятель.

Как отметил патриарх, сама система тестов "заслуживает внимания, но она не может быть тотальной с точки зрения определения знаний людей". Он убежден в том, что важно так сбалансировать ЕГЭ с другими способами и средствами стимулирования учащихся к учебе, "чтобы не только эта анкета ЕГЭ была перед их глазами, но и вся жизнь".

По словам предстоятеля, "чтобы формировалась гармоничная личность, нам нужно обязательно уравновесить ЕГЭ очень серьезным изменением школьных программ, направленных в том числе и на создание у учащихся научной картины мира".

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Козлов Виктор     #1     +2  

    Предлагаю выкинуть из программы всю лабуду про бога. Тогда будет больше времени на обучение действительно необходимым предметам. Плюс обложить РПЦ всеми налогами, действующими для коммерческих организаций. Пусть небольшое, но пополнение бюджета от нахлебников и бездельников.

    ответить  
  2. николай     #3     +2  

    намерено развалено было образование.с ошибками учебники и чем их больше,тем выше доход ответственных существ.

    ответить