Жители Новосибирска пережили крупнейшую стычку узбеков и киргизов

Банды Плющихинского

Жители Новосибирска пережили крупнейшую стычку узбеков и киргизов — до 300 человек бегали с палками по жилмассиву

 

Рабочая неделя на Плющихинском жилмассиве началась с массовой стычки. Стремясь отомстить за побитого товарища, десятки выходцев из Средней Азии сошлись стенка на стенку. Экипажи полиции распугали спорщиков и задержали всех, кто не успел убежать. Местные жители с тех пор боятся выходить на улицу, а полиция усиленно патрулирует улицы. Причина стычки и подробности скрытой войны, которая разворачивается в спальных микрорайонах — в материале НГС.НОВОСТИ.

В понедельник вечером на Плющихинском жилмассиве развернулись события, достойные гангстерского боевика: во дворах на ул. Высоцкого мигранты из Средней Азии устроили шумные разборки. Восстановить последовательность событий помогли местные жители. По их рассказам, поздно вечером у дома на ул. Высоцкого, 42 собралась толпа выходцев из Средней Азии.

Навстречу им, покачивая палками и железными прутами, вышла другая компания — тоже азиаты. Противники начали бурно жестикулировать и толкаться.

Потом началось отступление — одни побежали в сторону ул. Татьяны Снежиной, другие гнались за ними с палками. Лавируя между качелями и футбольными воротами, толпа остановилась у изваяния в форме ромашки. Послышались выстрелы, хлопки петард и громкая ругань. Местные жители не поняли сути спора, но на всякий случай вызвали полицию, — их напугала толпа, в которой, по разным оценкам, было от 100 до 300 человек.

В пресс-службе ГУ МВД России по НСО сообщили, что первые экипажи ДПС и ППС Октябрьского района приехали около полуночи — по их данным, на ул. Высоцкого столпилось 60–70 человек. При звуке сирен они бросились врассыпную — 21 человека удалось поймать и усадить в машины. Участников доставили в отдел полиции № 6. Проверили регистрацию, убедились, что никто не находится в розыске, и отпустили — нарушений не обнаружилось. Оружия у задержанных тоже не оказалось.

В полиции полагают, что вовремя предотвратили кровопролитие — до драки так и не дошло, никто из спорщиков не пострадал. По официальной версии, стычка случилась из-за конфликта, который разразился между двумя молодыми людьми накануне вечером. На следующий день каждый из участников привел толпу друзей. Причину конфликта в пресс-службе не уточнили, сообщив лишь, что ссора произошла «на бытовой почве». Жители МЖК, встреченные корреспондентом НГС.НОВОСТИ на улице, слышали, что накануне, 24 августа, небольшая компания узбеков побила двух киргизов — по другой версии, победителями вышли уроженцы Кыргызстана.

Директор правозащитного центра таджикистанцев в Новосибирске Исроил Шарипов побывал на месте событий, не застал там своих соотечественников и уехал. Происходящее он назвал «криминальными разборками» без национальной подоплеки. По его мнению, у подобных стычек нет «ни папы, ни мамы, ни национальности» — молодым людям с горячим нравом достаточно пары обидных слов, чтобы пустить в ход кулаки.

Собеседник напомнил, что на родине у киргизов и узбеков есть предпосылки к взаимной неприязни — кровавые стычки узбеков с киргизами в городе Ош начались еще в 70-х и повторялись в 1990 и 2010 годах.

Предполагаемое место драки мигрантов на МЖК
Напряженность есть и на таджикско-узбекской границе. В районе Ленинабада выстрелы слышны раз в пару месяцев — спор идет за доступ к реке или дороге. Однако в Новосибирске все дрязги забываются — сюда узбеки, таджики и киргизы приезжают работать, на драки времени у них нет. Махать кулаками могут только «новички», которые приехали недавно и еще не знают местных законов — старшие быстро вводят их в курс дела.

Сотрудник правоохранительных органов в беседе с корреспондентом НГС.НОВОСТИ вспомнил, что в 2012 году на школьной площадке недалеко от «Золотой Нивы» с десяток таджиков не поделили с киргизами футбольный мяч — разнимать дерущихся приехали полицейские и старейшины диаспор. В СМИ широкую огласку получил случай 2011 года, когда киргизы подрались с узбеками за рабочие места на стройке. Тогда с одной стороны в драке принимали участие 15 человек, с другой — около 30, трое получили ножевые ранения. Эти случаи, как и столпотворение на Плющихинском, — скорее исключение, чем правило. Конфликтов между гастарбайтерами не происходит ни на Гусинобродском, ни на Хилокском рынках.

Уроженец Узбекистана Фарход, сотрудник продуктового магазина неподалеку от места драки, считает себя человеком сдержанным, но иногда прибегает к силе. «Для меня не важно — киргиз или узбек. Кто непослушный, тот свое получит — если он меня не слушается, выпивает много или себя считает главным, самым важным», — перечислил Фарход.

Немного подумав, он заключил, что чаще всего причиной драк в его среде все-таки становятся девушки. «Сегодня она с одним пацаном, завтра — с другим, а потом встречаются оба — бах, и в морду», — юноша прицелился кулаком в сторону воображаемого противника.

Групповых стычек он категорически не одобряет. «Кто тут дерется, тот, наоборот, от меня получит!» — пригрозил собеседник. Настоящий мужчина, по его мнению, дерется только на ринге, а драка стенка на стенку — для собак или слабаков.

По данным Новосибирскстата, в 2010 году население Новосибирска выросло на 14 тыс. человек за счет миграции. В 2013 году эта цифра перевалила за 23 тыс., причем 8,8 тыс. человек составили приезжие из стран СНГ. Координатор исследовательских проектов кафедры социологии НГТУ Яна Жандарова знакома с данными социологических исследований об отношении к мигрантам.

Новосибирск, несмотря на растущий поток приезжих, остается одним из самых враждебных к приезжим среди городов Сибири — у 40 % населения даже звуки чужого языка вызывают раздражение, указывает социолог.

Дети смотрят на старших и повторяют их отношение к приезжим — в результате мигранты живут обособленно и не вливаются в окружающую их действительность. Исправить ситуацию может государственная политика — образовательные программы, лекции и курсы для мигрантов. Однако если сами горожане не изменят свое отношение, Новосибирск пойдет по европейскому пути, где мигранты тоже десятилетиями варились в своем котле: все закончилось массовыми беспорядками, предупредила социолог.

Интересна статья?

0 комментариев *