Власти Новосибирска запроектировали продолжение Красного проспекта

Красная перспектива

28.08.2014 Власти запроектировали продолжение Красного проспекта с тремя станциями метро, 100 тысячами жителей и соседством частных домов с небоскребами

На месте аэропорта Северный вырастет новый район, подобных которому в Новосибирске нет. На продолжении Красного проспекта откроются 3 новые станции метро, а ул. Жуковского сольется с взлетно-посадочной полосой. Как, по мнению создателей проекта, будет выглядеть новый район, снесут ли строители здание аэропорта и как используют территории бывших аэродромов в России и за границей — в материале НГС.НОВОСТИ.

Мэрия Новосибирска представила проект планировки территории, прилегающей к Мочищенскому шоссе в Заельцовском районе. Проект затрагивает территорию от ул. Красногорской на юге до Краузе на севере. Судя по схеме, Красный проспект пройдет через всю новую территорию. На главной улице города должны появиться 3 новые станции метро: первая в районе здания аэропорта, вторая — на крупной транспортной развязке в центральной части района и третья — около микрорайона Родники — примерно в районе дома по адресу Краузе, 21/1.

Как рассказали в творческой архитектурной мастерской Лантерна , делавшей проект, по данным за 2013 год, на этой территории живут 22,8 тыс. человек. Ожидается, что к 2030 году, если проект будет полностью реализован, число жителей вырастет почти в 5 раз — до 102 тыс. чел.

Все эти люди будут ездить по новому району на 40 897 автомобилях с расчетной скоростью 60 км/ч, говорится в проекте планировки. На одного человека будет приходиться 24 кв. м жилья (всего 2,454 млн кв. м с учетом 1,50 млн кв. м нового строительства).

Кроме того, новый район подарит Новосибирску два общественно-деловых центра общегородского значения : один на въезде со стороны центра, включая существующее здание аэровокзала аэропорта Северный , второй — в центре новой территории, на будущем продолжении Красного проспекта.

На месте аэропорта будут жилые и общественные здания: разноэтажная застройка, автомобильные стоянки с санитарной защитной зоной, — рассказывает Александр Баранов, главный архитектор проекта. — Отмечу, что какого-то эскиза застройки территории пока нет — проект просто определяет границы зон. Какая именно будет застройка — определится позже . Само здание аэропорта предполагается сохранить, а взлетно-посадочная полоса станет отчасти продолжением ул. Жуковского. Жилые дома, попавшие в зону проекта, будут планово заменяться по мере выхода из строя — никаких массовых сносов не планируется.

Соседство частного сектора с высотной застройкой, которое предусмотрено здесь, не имеет аналогов в Новосибирске, уверяет архитектор.

В северной части территория поделится на две принципиально разные зоны: слева (на западе) частный сектор, по мере движения на восток, переходящий в малоэтажные постройки. А вдоль предполагаемого продолжения Красного проспекта в восточной части, примыкающей к Родникам — хорошо урбанизированная современная зона, включающая как деловые здания с магазинами, так и жилые дома.

Разработку проекта этой территории город уже заказывал в 2011 году, тогда победителем стала фирма СИАСК , однако проект было решено изменить. Проекты очень близки — главное отличие в том, что сейчас больше учитываются интересы собственников, — объясняет Александр Баранов, — существующие участки и улицы затрагиваются минимально. Проработано большее количество улиц и проездов низшего звена, изменены трассировки. Это сделано, чтобы показать гражданам-собственникам, что их никто не собирается трогать. Когда гарантированно знаешь, где твои границы, где пройдет реконструкция — жить спокойнее .

Основные изменения относятся к частному сектору в районе ул. Кедровой и Кубовой. Еще специалисты Латерны упростили дорожные развязки на этих улицах, превратив 2- и 3-уровневую конструкции в, соответственно, 1- и 2-уровневую.

Главным фактическим препятствием на пути продолжения Красного проспекта и всего нового района была вертолетная площадка внутренних войск МВД России. Еще в марте и.о. мэра Владимир Знатков говорил, что власти начали переговоры с военными. Представители командования внутренних войск подтвердили, что готовы поменять участок на равноценный ради нужд города. Г-н Знатков тогда же заверил, что с другим владельцем участков, планируемых под застройку, — УК Красный Проспект — проблем не возникнет: Собственники заинтересованы, чтобы дорога там прошла, потому что только тогда эта площадка раскроется для строительства .

В июне портал РБК-Новосибирск сообщил о том, что УК Красный Проспект подала заявление на самобанкротство после суда с Росимуществом. В итоге УК присудили выплату 80 млн руб. В главном управлении архитектуры и градостроительства мэрии корреспонденту НГС.НОВОСТИ рассказали, что никаких конфликтов с собственниками на месте предполагаемого строительства в процессе подготовки и утверждения проекта планировки не возникало. Получить комментарий Сибирского регионального командования внутренних войск МВД России корреспонденту НГС.НОВОСТИ не удалось: там сообщили, что начальник пресс-службы в отпуске, а его заместитель — на учениях. По контактным телефонам УК Красный проспект никто не отвечал.

Зато в разработке плана поучаствовали ООО Квартал и ООО Энергомонтаж (застройщики Стрижей и Родников соответственно), а также ТХ Сибирский Гигант , сообщили в мэрии.

Северный — не первый аэропорт, который может раствориться в городской среде Новосибирска. Часть ул. Никитина — бывшая взлетно-посадочная полоса Закаменского аэродрома, действовавшего до начала 30-х годов прошлого века. А в соседнем Томске на месте бывшего аэродрома построен большой спальный микрорайон Каштак , в котором живут более 50 тыс. человек. ВПП этого аэродрома превратилась в проспект Мира.

В Санкт-Петербурге территория бывшего Комендантского аэродрома тоже ушла под жилое строительство. Об авиации здесь напоминают названия основных магистралей: проспекты Авиаконструкторов и Испытателей, улицы Аэродромная и Парашютная, площадь Сикорского и др. В Москве на Тушинском аэродроме на днях должен открыться стадион футбольного клуба Спартак , который строился с 2007 года.

А в Берлинский аэропорт Темпельхоф , закрытый в 2008 году из-за нерентабельности, сейчас пускают всех желающих — как рассказали очевидцы, в здании аэропорта проводятся выставки и иные культурные мероприятия.

По плану властей, на лётном поле появится парк. В Кракове же на месте одного из старейших аэропортов в Европе Краков-Раковице-Чижины сделали крупнейший в стране музей авиации. В нем собрано более 150 самолетов, планеров и вертолетов.

Интересна статья?

0 комментариев *