ФАС не хочет сдерживать цены на продукты питания

  • 928     14
  • источник: lenta.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не поддержала предложение Минсельхоза о мерах по административному сдерживанию роста цен на продовольствие. Как сообщает газета Коммерсантъ ФАС дала свое отрицательное заключение на встрече с представителями розничных сетей и компаний-поставщиков у вице-премьера Аркадия Дворковича. По мнению антимонопольщиков, соглашения о сдерживании цен, навязываемые торговым сетям и их поставщикам, неэффективны. В последствии цены вырастут еще больше.

Рост цен на продовольствие наблюдается в связи с запретом ввоза в Россию продуктов из Евросоюза, Норвегии, Австралии и США. Для сдерживания этого роста Минсельхоз предложил заключать трехсторонние соглашения между региональными властями, ритейлерами и поставщиками. При этом министерство ссылается на прецеденты 2007 и 2010 годов. Так, в начале осени 2007 года цены на основные продукты (яйца, масло, молоко) выросли на 25 процентов, и правительству пришлось сдерживать цены в преддверии президентских выборов. Тогда торговые сети согласились до конца года устанавливать наценку не более 10 процентов на социально значимые товары. В 2010 году к таким мерам прибегли после засухи и неурожая, но на этот раз наценка не фиксировалась.

Производители и поставщики отмечают, что трехсторонние соглашения не предусматривают рычагов регулирования. В таких соглашениях обычно не предусмотрены какие-либо прямые санкции для нарушителей. По мнению экспертов, эта мера дает эффект лишь на короткий, строго определенный срок. Если же соглашение действует слишком долго, то производитель или ритейлер может повысить цены на те категории товаров, в отношении которых соглашение не действует, чтобы покрыть недополученную прибыль.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Игорь Луценко     #3     +2  

    Нужно срочно отменить в законе о сетевых кампаний положение о резком повышение цен на 33% в квартал, за год получается почти в раза. И контролировать жестко, за превышение цен более чем на 2% уголовная ответственность лет на 20.

    ответить  
  2. Советская Родина     #5     +1  

    ФАС - инструмент "русских" аллигаторов для борьбы против РУССКОГО производителя продуктов питания на селе, то бишь против РУССКОГО крестьянства, а вовсе не против борьбы против "русских" аллигатор-монополий. Зачем аллигаторам-монополистам создавать против самих себя орган для борьбы против самих себя? ФАС - лицемерное и лживое название на службе у буржуазии.

    Вот поэтому ФАС не поддержала предложение Минсельхоза РФ о мерах по административному сдерживанию роста цен на продовольствие.

    Более того, заметьте одну особенность, медведпуты вовсе не собираются индексировать потери РУССКОГО крестьянина из-за засухи во многих регионах России (1), а наоборот, собирается обчистить его до ниточки (2)... В СМИ откровенно врут о баснословном урожае в России, просто астрономических поставках продуктов из Средней Азии и Африки... "Кремлёвские" видно думают, что терпения РУССКОМУ крестьянину не занимать... Идиоты... Как они ошибаются...

    ответить  
  3. игорь грачев     #6     0  

    ФАС правильно сделал, этим должно заниматься государство, частичным компенсированием издержек поставщикам .Но прежде ограничить апетит сетевиков, в росте цен. Прежде чем махать шашкой эмбарго, надо было проанализировать свои возможности. Ситуация сложилась в результате, безграмотных действий правительства. Особенно, в заявлении Дворковича, о 30%ной импортной зависимост. Или, просьбе Медведева, ребята промониторьте рынок, что там происходит? Ситуацию на рынке, Медведев должен знать и днем, и ночью. Но это для професианалов, а у нас сельским хозяйством руководит правовед, а правительством юрист, или строительством режиссер. А сейчас ГД намерена вернуть розничный рынок фермерам. Зачем отбирали?

    ответить  
  4. Советская Родина     #7     +1  

    « Глава ФАС пообещал Путину удержать цены на топливо http://news.mail.ru/economics/19337262/ » - ну, хотя бы пообещали… Хотя навряд ли выполнят… Как всегда… Много обещают ВВП его попугайчики и точно так же как и их «хозяин» ничего не делают… Закономерность…

    ответить  
  5. Советская Родина     #10     +1  

    "ФАС правильно сделал, этим должно заниматься государство, частичным компенсированием издержек поставщикам" - ничего на самом деле ФАС не сделал (1)..." А сейчас ГД намерена вернуть розничный рынок фермерам. Зачем отбирали?" - полностью отобрать не сумели, а вот экономически РУССКОЕ крестьянство налогом на свою же собственную землю задавили... (2) Но... Оно пока ещё дышит... Даже в царское время собственник никогда не платил налог за свою собственность... Даже самые бедные, но свободные (не путайте с крепостными) РУССКИЕ крестьяне не платили налог за собственную землю... Она (земля) была его (крестьянина) и за это никому платить налог было не надо... Если бы в царское или Советское время заикнулись крестьянину налогом на собственную землю, то бунт был бы обеспечен... В Советское время частный собственный никогда не платил налог за свою же собственность... А сейчас? ...Всё началось с "конституции" РФ 1993... России навязали "собственную" налоговую систему (на самом деле налоговую систему США), которая как мясорубка перемолола всю промышленность и сельское хозяйство России ради наполняемости бюджета России (а на самом деле карманов сионистов "нашего" правительства аллигаторов)... Значит, сегодняшний РУССКИЙ крестьянин получил от "государства" на самом деле не землю в личную собственность, а всего лишь бумажку (пай), которая заставила его платить налог за свою же собственную землю... Сегодня вообще получается в России-РФ не настоящих собственников. Мы на самом деле совсем не собственники! Нам наобещали реальную частную собственность, а на самом деле обманули! В истинном, нормальном понимании за свою личную собственность на самом деле ни какой налог платить не надо, т.к. она Ваша и только Ваша. Значит, то что нам "вернули" в 1989-2013 ("бесплатная" приватизация) как якобы нашу собственность, на самом деле обыкновенный сионистский развод! Значит, получается мы, граждане Российской Федерации лишь арендуем собственную страну, а не являемся полноценными её гражданами!

    ответить  
  6. игорь грачев     #11     0  

    Административное сдерживание роста розничных цен, без компенсации производителям, это не совсем грамотно, т.к. у производителей появляются убытки, которые они все равно возместят за счет покупателей, те нас. Мер для компенсаций достаточно, это и налоги, и % по кредитам, и дотации, и свободный доступ на свои розничные рынки, которые сейчас в большинстве случаев им не доступны, из за непродуманных действий государства и отсутствия контроля за рынком. Но только не административного. А налог на собственность, это конечно идиотизм. Собственную квартиру человек содержит за свой счет, а государство говорит, заплати за то, что ты в ней живешь. Землю точно также, холит и лелеет. ГОСУДАРСТВО должно платить собственнику за землю, а не на оборот. Либеральная экономика основана на принципе, обогатится и выжить любой ценой, за счет других. Давно пора, возбудить следственные действия, за ущерб государству, против Гайдара и его помощников. Но, наверно есть, какой то секретный пакт с США? По которому мы инвестируем свои деньги им.

    ответить  
  7. Советская Родина     #12     +1  

    Государство, если оно стоит этого названия, а не колония, просто обязана жёстко контролировать ценообразование и не допускать ни на копейку повышение цен. Пример - Англия. В Англии за спекуляцию и перепродажу товаров повседневного спроса - срок до 5 лет, общего режима, если повторно, то конфискация + 5 лет, строгого режима без права переписки и общения с родственниками. Поэтому в Англии нет инфляции и фунт стерлингов постоянно держится в одной цене - самая дорогая валюта мира. Англия хоть и входит в ЕС, но всё равно у них внутри страны ходит только фунт.

    Можно ли назвать сегодняшнюю Россию-РФ настоящим государством? Нет! "Руководство" страны само по себе, РУССКИЙ народ сам по себе. "Государственная" власть привела в 1993 году Россию в состояние финансово-сырьевой колонии США. "Государственная" власть являет собой оккупационную власть. Об этом даже не стесняясь говорят даже сами единоросы. Об этом откровенно пишет и говорит депутат ГД РФ от ПП "Единая Россия" Евгений Фёдоров на страницах "Познавательное ТВ", но предлагает слушателям в виде "спасения" из данной ситуации поддержать всё того же буржуазного монарха-президента - ВВП, якобы он один за "спасение" России.

    Цены уже начали не контролируемо расти. "Государственная" власть сама лично дала на это отмашку. Отпетые исполнители в чиновничьих креслах взяли под козырёк. Значит, буржуазия, своими действиями, сама лично приведёт Россию в состояние пролетарской революции.

    ответить  
  8. игорь грачев     #13     0  

    Да, во многих странах, не только в Англии, существует государственное регулирование цен на значимую продукцию для населения, но в этих странах, существует мощная поддержка государства производителей, чего нет, к сожалению, в России, поэтому наша экономика постоянно пребывает в глубокой ж депрессии.

    ответить  
  9. Советская Родина     #14     +1  

    Тогда зачем такое количество чиновников? Для того, чтобы он работали только языком и набивали пузо. Чиновники - это наиглавнейший государственный инструмент. Если чиновники отказываются защищать свой же рынок, то зачем они этому государству нужны? А защищать собственный рынок можно только государственным (коль они чиновники) регулированием цен. Иного для чиновника просто не дано... Чиновники РФ и должны позаботится о производителях в РФ. Кто как не они должны об этом заботиться. А производитель всех товаров и услуг является его Величество РУССКИЙ пролетариат! Производит товары ведь на самом деле не буржуа, а рабочий... Не буржуа фактически платит рабочему заработанную плату, а рабочий содержит буржуа и его чиновников своей кровью и потом... А что говорит "наш" чиновник про РУССКИЙ рабочий пролетариат? Как чиновник относиться к РУССКОМУ пролетариату? Плохо! Очень плохо! Более того... В страхе перед РУССКИМ пролетариатом "наш" чиновник ничего лучшего не придумал, как банкротить и уничтожать то производства, на котором и разбогател на крови и поте РУССКОГО рабочего.

    "Странное" дело получается.

    Завод или фабрика обанкротилась, рабочие выброшены на улицу без зарплаты и без денежной компенсации, более того, буржуа и его чиновники этого предприятия задолжали огромные суммы денег каждому рабочему за просрочку выплаты зарплат и даже не собираются им возвращать эти суммы, а буржуа со своими чиновниками до сих пор летает заграницу... Спрашивается... На какие "шиши" летают? куда смотрят "правоохранительные" органы?

    Знаете куда смотрят?

    В карман буржуа!

    Вот поэтому ни один из руководителей (гендиректоров - буржуа) обанкротившихся предприятий в РФ не то чтобы был посажен в тюрьму и полностью возместил растрату и убытки, не то, чтобы конфисковали его имущество, нажитое "не посильным трудом", он ещё получает в свой карман компенсацию!

    Как так возможно?

    Спросите у ВВП!

    Именно при нём и он сам так и поступает, как с самим собой (орден "труда"!) и страной (закрытие заводов и фабрик)...

    ответить