Столицей чего является Новосибирск?

Столицей чего является Новосибирск?

20.08.14
Вице-президент Новосибирской торгово-промышленной палаты, ведущий научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Юрий Воронов.Вице-президент Новосибирской торгово-промышленной палаты, ведущий научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Юрий ВороновВ Новосибирске перманентно возобновляется дискуссия о статусе города. Традиционно он называет себя столицей Сибири, но в последнее время возникают вопросы о том, как изменилось содержание этого термина и что мешает Новосибирску развиваться действительно с столичным размахом. Об этом ФедералПресс.Сибирь рассказал известный экономист Юрий Воронов:

Мы принимали участие в двух крупных мероприятиях, касающихся города Новосибирска. Это разработка генплана семь лет тому назад и разработка схемы территориального планирования Новосибирской агломерации. В рамках работы по агломерации мы реализовали мою давнюю мечту, а именно локализовать места приложения труда и спальные районы Новосибирска. Теперь мы точно знаем, что мест приложения труда, концентрации мест приложения труда в городе 105, а мест жительства 63. И вот сейчас группа студентов и магистрантов механико-математического факультета НГУ занимается такой игрой моделирует внутригородские поездки, считая, что одна из принципиальнейших задач развития города, которая позволит им резко вырваться вперед, это ликвидация дорожных пробок.
В течение длительного времени мы пытаемся пробивать три проекта. Какие? Любимый проект создание мощного студенческого кампуса вдоль будущего дублера Бердского шоссе от НГПУ до НГУ. Эта задача позволит сделать Новосибирск действительно городом, который продает образовательные услуги, т. е. фундаментальным центром не только российского, но и международного значения, поскольку практически ни один вуз Новосибирска в настоящее время не имеет возможности пространственного развития. И немыслимо представлять себе, что все вернется в советское время, когда мы жили по шесть человек в комнате общежития. Весь мир сейчас уделяет огромнейшее внимание тому, чтобы жизнь студентов проходила среди парков, озер, прудов и т. д.
Почти на протяжении 12 лет мы пробиваем идею городской железной дороги. Она пока выразилась в том, что сделаны две пересадочные платформы в центре города. Самая востребованная Гагаринская. На нее ушло шесть с половиной лет. В данном случае большую часть работ, конечно, проделала областная администрация. Мэрия была в большей степени на подхвате.
И третий момент. Принципиальным вопросом является ликвидация советского наследия, которое состоит в том, что в центре города расположены промышленные предприятия, в центре города моют вагоны, в центре города находится воинская часть, которая в случае какой-то экстренной ситуации никуда не доедет, потому что со всех сторон забита. Кстати, мэрия в данном случае в значительной степени профукала возможность это реализовать, поскольку Гипрогор имеет соглашение с Министерством обороны РФ о выносе воинских частей из крупных городов. Дальше я остановлюсь на двух моментах. Первый момент достаточно нетривиальный это то, что Новосибирск в отличие от многих других городов Сибири еще в советское время работал на рынке заказов, а не на рынке товаров. Все предприятия города боролись за заказы. И борьба эта фактически продолжилась в условиях рыночной экономики. Это означает, что традиции по заказанному планированию, организации производства являются некоей отличительной особенностью экономики города Новосибирска.
Еще один момент, который я хотел бы отметить, это традиционно мягкий стиль управления городом и областью. В этом особенность управленческой системы Новосибирска. С одной стороны, она способствует развитию малого и среднего бизнеса. С другой стороны, она имеет определенные недостатки: интересы жителей города не всегда соблюдаются.
Мы все-таки имеем следующее. Сто шестнадцать лет назад здесь была так называемая Кривощековская волость. Даже нельзя было подумать, что на этом месте появится полуторамиллионный город. Город, который назывался Сибчикаго, в последнее время переживает не очень хорошие дни. Первый момент это то, что он проигрывает в темпах роста Омску. Он проигрывает настолько, что фактически зона экономического влияния Омска в настоящее время захватывает примерно третью часть Новосибирской области.
И когда рассуждают, столицей чего является Новосибирск, выясняется, что наш город не может считаться экономической столицей даже Новосибирской области, потому что на западе области в основном активно действуют омские фирмы. Практически до Барабинска, Куйбышева доходит влияние Омска. Но если мы посмотрим на Новосибирск на карте мира, то увидим картину еще грустнее. Мы просто добавим города Казахстана и один всего китайский город Урумчи, и увидим, что зона Новосибирска ограничивается примерно четвертой частью Новосибирской области. А если бы мы добавили Пекин и Харбин, то зона влияния Новосибирска, если считать пропорционально численности населения, вообще бы сместилась прямо в границы района. Вокруг ничего бы не было, на эти территории влияли бы другие города.
В последние годы мы имеем огромное количество проигрышей. Так, например, мы Перми проиграли Курентзиса и Ложкина. Но если мы посмотрим в мировом масштабе на то, что делает Новосибирск, то увидим, что фактически он осеменяет все территории мира. В настоящее время в США действуют две ассоциации выпускников НГУ. Есть восточная ассоциация и есть западная. И недавняя конференция выпускников в НГУ показала, что основная часть наших математиков работает по всему миру.
Несмотря на все проигрыши, мы продолжаем считать, что Новосибирск это столица Сибири. И тут начинаются рассуждения. Столица Сибири, но какой? Есть первая точка зрения, что это Сибирский федеральный округ. Представительство президента РФ расположено здесь, значит это правильно. Есть другая точка зрения: Сибирь это еще Тюменская область и Якутия. Это советский подход, позиция Института экономики. Есть западные исследования, которые под Сибирью понимают Сибирь и Дальний Восток. Все, что есть за Уралом, для них является Сибирью. Но фактическим эквивалентом является русский оборот Сибирь и Дальний Восток.
Реально получается следующая картина. Мы делим нашу страну почти пополам. Справа Восточная Сибирь и Дальний Восток, где есть пятно, которое называется Байкальский экономический район. Появилось и еще одно пятно, которое условно можно назвать Южной Сибирью. Практически в центре ее, немного на севере, находится наш город Новосибирск .

Интересна статья?

0 комментариев *