Новосибирские бизнесмены ищут замену запрещенным импортным товарам, один из рестораторов пообещал заменить норвежский лосось черноморской барабулькой.

Как сообщил на пресс-конференции 19 августа врио министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николай Симонов, товарооборот региона в сфере продовольствия в 2013 году составил 200 млрд руб., из них 5,8 млрд (2,9 %) пришлось на импортную продукцию. По словам чиновника, в сетевых магазинах процент импорта доходит до 25 %, а запасов запрещенных для ввоза продуктов в магазинах хватит на срок от 20 до 30 дней. 

По оценке Артура Ганагина, управляющего сетью ресторанов Дениса Иванова, наибольшие сложности у ресторанов возникли с импортными сырами и австралийским мясом для стейков. По оценке ресторатора, австралийское мясо заменит аргентинское или новозеландское, норвежскую рыбу может сменить сырье из Сахалина, а вот сыры заменить невозможно. Артур Ганагин отметил, что глобальных проблем у ресторанного бизнеса Новосибирска возникнуть не должно.

Николай Симонов уверен, что больших изменений в ассортименте для массового потребителя не произойдет. «По какому-то элитному товару мы особо не будем напрягаться», — добавил он, отметив, что вместо незаменимых продуктов можно использовать аналоги. Например, один из рестораторов сообщил министру, что намерен заменить норвежский лосось черноморской барабулькой. Имя ресторатора министр журналистам не назвал.