Половине россиян блогеры не знакомы ЧебурNET

По данным Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), кто такие блогеры, знают 48% россиян. При этом про закон, согласно которому к блогам с ежедневной посещаемостью более 3 тыс. пользователей применяются те же требования, что и к СМИ, слышали только 18% опрошенных. При этом половина из них оценивает этот закон положительно. Социологи отмечают, что граждане воспринимают блогеров как безответственных, но влиятельных людей.

Как выяснил ФОМ, слово "блогер" знакомо 48% граждан, остальные (47%) никогда о нем не слышали (5% затруднились с ответом). О том, что 1 августа вступил в силу закон, согласно которому к блогерам, чьи интернет-страницы ежедневно посещают более 3 тыс. пользователей, предъявляются те же требования, что и к средствам массовой информации, знают или что-то слышали 18% граждан. Среди интернет-аудитории (она, по данным ФОМ, составляет 48% россиян) об этом законе известно 30%, среди пользователей Twitter и Facebook — 42% и 44% опрошенных соответственно.

Из тех, кто знает про закон о блогерах, 9% относятся к нему положительно, 4% — безразлично, 3% — отрицательно. Среди пользователей Facebook 15% закон поддерживают, 13% относятся к нему нейтрально, и 11% — отрицательно. Из тех, кто пользуется Twitter, 17% одобрили новый закон о блогерах, 8% он безразличен, и еще 13% выступают против него.

"Создан не очень благоприятный образ блогера, граждане воспринимают их как безответственных, но влиятельных людей, а большая власть вне какого-либо института может настораживать",— объяснил аналитик ФОМ Ирина Осипова. По ее словам, в сознании граждан рефлексии по поводу того, как закон о блогерах соотносится с законом о свободе слова, практически нет: "Некоторые прямо говорят, что нужна цензура в интернете". Госпожа Осипова подчеркнула, что чаще других этот закон оценивают положительно те, кто социальными сетями не пользуется: "Именно тут можно оценить эффективность пропаганды федеральных СМИ".

14% россиян уверены, что блогеры приносят и вред, и пользу в равной степени, 9% оценивают их деятельность нейтрально, 7% убеждены, что блогеры все же приносят больше пользы, а 5% — что от них больше вреда. Еще 12% затруднились с ответом, а 52% россиян вообще на него не отвечали, поскольку им слово "блогер" не знакомо.

Глава фонда "Общественная экспертиза", экс-секретарь Союза журналистов Игорь Яковенко считает, что сама по себе деятельность блогеров находится на периферии общественного сознания. Кроме того, по его словам, в умах граждан доминирует "патриотический" тренд на ужесточение законодательства. "Чудовищный вал законодательных инициатив от депутатов Госдумы уничтожает какой-либо интерес граждан к законотворчеству",— добавил господин Яковенко. Интернет-эксперт, блогер Антон Носик считает, что "выборка, которую российские социологи считают репрезентативной, не годится для измерения интернет-аудитории и ее мнения". "Люди считают, что блогер — это какая-то отдельная профессия,— сказал президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский.— Они не понимают, что их собственный аккаунт в социальной сети тоже можно считать блогом и они теоретически также подпадают под закон о блогерах". По его словам, отношение к этому закону в дальнейшем будет определяться правоприменительной практикой: "Если закон будет использоваться против оппозиционеров, отношение будет одним, а если граждане поймут, что по этому закону можно вообще кого угодно сделать крайним, возможно, относиться к нему будут уже не так положительно".

Опрос ФОМ был проведен 9-10 августа среди 1500 респондентов в 43 субъектах.

Сергей Горяшко

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Камуфлет Севастопольский     #1     0  

    Лавров, хватит что-то невнятное лопотать из раза в раз, как попугай, о каких-то пресловутых "договорённостях 21 февраля". Кому они нужны теперь, когда уже убито более сотни детей Донбасса, а ежедневные потери мирного населения превышают 20 человек? Хватит мусолить ту же самую прошлогоднюю идею о "национальном единстве". Проснись, Лавров... Уже пол-года наци-фашисты из правительства "победителей" бомбят НОВОЕ ГОСУДАРСТВО - независимую Новороссию, которое образовалось в результате ОБЩЕНАРОДНОГО РЕФЕРЕНДУМА 11 Мая (Лавров, общенародного референдума !!!! ). И на этом референдуме, Лавров, более 96% дееспособных жителей Донбасса (а их там проживает более 7млн.чел ) высказались ЗА ОТСОЕДИНЕНИЕ от нацистской (называй вещи своими именами) Украины. Что ещё надо вам, Лавров, вместе с Путиным, чтобы признать эту независимую республику - Новороссию? Если для вас воля 96% избирателей - не закон, тогда что для вас, Лавров, ЗАКОН? Может, мнение ваших с Путиным "западных партнёров" ? Или мнение негра Обамы, проживающего за океаном и, скорее всего, не сразу способного показать на карте, где эта Украина находится? Или, может, мнение старой климактерички Меркель? Или мнение подонка Баррозу или каких-то других членов бильдербергского осатаневшего сборища? Что для вас с Путиным - закон? Что вам с ним ещё надо, чтобы официально выразить мнение российского народа и признать республику Новороссию? Своим ЗАТЯНУВШИМСЯ непризнанием Новороссии вы негласно (пока) признаёте легитимность хунты в Киеве. Вы давно должны признать независимость Новороссии (ибо это воля её народа) и начать открыто оказывать гуманитарную и военно-техническую помощь нашим соотечественникам. Хватит заниматься слюнтяйством и соплежуйством на международной арене. С военными преступниками - никто не договаривается, а готовят материалы для Трибунала над ними. Стыдно смотреть на вас, позорящих Государственность Российскую.

    ответить  
  2. VG     #2     -2  

    Какого бреда эти социологи только не придумают ???!!!

    ответить  
  3. КАЗАК     #3     0  

    И что? У нас половине россиян и унитазы не знакомы, горячая вода в кране, газ на кухне, хорошие дороги и много чего хорошего, что знакомо цивилизованному миру. Результаты этого исследования показывают только то, что у нас есть две России. Одна - условно "московская", а другая - народная. И они абсолютно разные.

    ответить  
  4. Михаил Котов     #4     +5  

    Что укропы, что кремляди - одного поля ягодки. Просто, звания и названия имеют разные. А суть одна: чем меньше Народу, тем больше кислороду...

    ответить  
  5. Демокрит     #6     +6  

    А судебная и полицайская продажная власть не настораживают ? Ещё есть прокурорская , местная и центральная чиновничья власть и много всякого иного дерьма. Никого не "настораживают" все эти продажные выблядки ?

    ответить  
  6. Не Подарок     #7     +1  

    Правящий класс исполняет свои обязанности в режиме хобби, в свободное время, когда у него есть на то настроение и когда ему вдруг случайно захотелось заехать на работу.

    ответить  
  7. Не Подарок     #8     +1  

    А чего вы хотели, если в Гос ДуРе заседают сплошь олигофрены, пополам с олигархами.

    ответить  
  8. Не Подарок     #9     +1  

    В результате к власти пришел у нас Путин, который стал устанавливать свою управляемую вертикальную элиту, а у нее главный советский принцип: кормиться можно только от вертикали. Чем ты лояльнее вертикали, тем больше тебе всяких разрешений на транспорт нефти, газа и прочих пряников. А если ты не входишь в эту вертикаль, то ты, как вы изволили выразиться, национал-предатель раньше или позже.

    ответить