Что скрывается в секретных лабораториях НЗХК

Что скрывается в секретных лабораториях Новосибирского завода химконцентратов

Таблетки для Чернобыля, урановый порошок и ядерные реакторы показали мэру Анатолию Локтю, посетившему завод химических концентратов в Новосибирске 14 августа. Вместе с ним в секретных лабораториях НЗХК удалось побывать и корреспондентам «Новосибирских новостей».

Название «Новосибирский завод химконцентратов» знакомо каждому новосибирцу. Но что конкретно делается за стенами секретных лабораторий, остается лишь догадываться. Производственные цеха обнесены по периметру колючей проволокой и попасть простому постороннему сюда нереально.

Прежде чем отправиться на ядерное производство, надеваем химзащиту – халат, колпак, бахилы и маски типа «лепесток». Все-таки кругом радиация, о чем неустанно напоминают таблички на дверях.

Знаменитый Цех №10. Здесь производят ядерное топливо. Каждый сотрудник на заводе носит с собой дозиметр и раз в месяц сдает на проверку. Но, говорят, доза облучения в стенах завода минимальна и не превышает разрешенные нормы.

Роль живых дозиметров выполняют рыбки в аквариуме. Правда, рыбок почему-то всего две и у них подозрительно длинные усы.

Твэлы – знаменитая продукция НЗХК, она в качестве топлива отправляется на атомные электростанции и для оснащения исследовательских реакторов на АЭС России, а также за рубеж, в том числе и на Украину.

Занимательное «таблеточное производство». Здесь делают таблетки для заправки твэлов. Вес каждой таблетки – 4,5 грамма, но тепла она способна дать столько же, сколько 441 тонна каменного угля. Такие таблетки в свое время отправляли на ядерный реактор в Чернобыль.

Пресс по штамповке таблеток трудится буквально «в поте лица» – 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Свежие таблетки на молибденовой лодочке отправляются на обжиг в печь. Из печи вырывается огромное пламя – значит, процесс пошел. Там таблетки будут томиться около 20 часов.

Тестировать таблетки будут заботливые женские руки. Исключить контакт с радиоактивным веществом им помогают огромные резиновые перчатки, похожие на вымя коровы.

Участок, где изготавливают драгоценный для производства ядерного топлива порошок диоксида урана, – большая гордость завода. Оборудование занимает два полногабаритных этажа. Весь процесс выполняют роботы – совершенные машины, где участие человека минимально.

Чтобы обойти весь завод целиком из-за масштаба площадей нам бы понадобилась неделя.

Мэр Анатолий Локоть, побывавший на производстве, отметил, что намерен обсудить с руководством НЗХК использование площадок для размещения новых дополнительных производств. Уже ведутся переговоры с рядом компаний, в том числе и с иностранными. 


















Интересна статья?

0 комментариев *