Новый глава УПЦ МП: В церкви нет поддерживающих сепаратизм священников

  • 936     2
  • источник: rbc.ru

  Новоизбранный глава Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Онуфрий заявил, что церкви нет священников, которые поддерживают сепаратистов.

«Есть такие священники, которые выступают против украинской государственности, но в нашей церкви я таких священников не знаю. Может священник надеть православную рясу и ходить, но это не наши клирики. Я знаю, что на Донбассе есть такие бродячие, но не знаю, священники они или нет. Они облачены в священнические ризы и выступают от имени нашей церкви, но это не наши люди», - сказал Онуфрий на пресс-конференции в среду в Киеве.

Он также подчеркнул, что УПЦ МП имеет определенную независимость от Русской православной церкви. «Мы будем строить отношения с РПЦ на тех канонических правилах, которые существуют в нашей церкви, по которым мы сегодня живем. Мы имеем независимость в управлении и совершаем наше служение, учитывая только наши внутренние реалии», - заявил он.

Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий в среду был избран новым предстоятелем Украинской православной церкви Московского патриархата. Выборы главы церкви прошли на 40-й день после смерти прежнего патриарха Владимира, который скончался 5 июля. Именно Онуфрий являлся местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры с июня, когда серьезно ухудшилось состояние здоровья Владимира.


P.S.  Отметим, что Владыка в первом своем выступлении проехался по русским православным Новороссии, ни словом не упомянув зверства карателей по отношению к мирному населению и журналистам. Ранее он говорил только о вопиющих случаях гонений на священников УПЦ МП. Также примечательно, что он не просит помощи Патриархии, которая доказала свою нейтральную позицию в украинском кризисе в эти тяжелые для нашей Церкви месяцы. Может, это и верно тактически. Но что, если он изберет этот подход стратегически?

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Дёмыч     #2     0  

    достойный слуга еврейского бога и фашистской банды еврейских олигархов

    ответить