Лондон хочет повторить атаку лёгкой кавалерии

  • 870     1
  • источник: "Аргументы недели online"

4 августа сотни солдат украинской 72-й бригады, спасаясь от ополченцев, перешли российскую границу и сдались в плен. Так закончила своё существование одна из лучших кадровых частей Украины. Любопытно, что в этот же день английская пресса продолжала убеждать своих читателей в скорой победе Киева на востоке страны. Видимо, не имея точной информации о положении на украинских фронтах, решил получить свой кусочек славы и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Он призвал НАТО разместить военные припасы и технику в приграничных с Россией государствах.

Английская газета The Sunday Times утверждает, что «командование вооружённых сил страны уже планирует размещение сотен британских военнослужащих в Восточной Европе в рамках постоянного присутствия».По словам издания, со ссылкой на источники в оборонных структурах «военнослужащие и бронетехника, возможно, проведут большую часть ближайших 12 месяцев на учениях в Польше и странах Балтии». Словом, британский премьер не на шутку развоевался.

Такая прыть, похоже, согласована с Пентагоном. Сами американские военные, по некоторым данным, перебрасывают поближе к российским границам – в Норвегию небольшое количество танков и бронетранспортёров. Но прямой военной помощи Украине они решили пока не оказывать. Туда продолжатся поставки личных аптечек, туристических ковриков, шарфиков и разных курточек. Вещи на войне, конечно, необходимые. Но, как пишет американская газета The Washington Times, такой «уровень поддержки означает, что США отчаянно пытаются снабдить украинцев хоть чем-то полезным, но не слишком стратегически важным».

Делается это по одной простой причине: «в случае если это обмундирование и оборудование будут конфискованы русскими, то украинцы, таким образом, не предоставят противнику военное преимущество». Даже по одной этой фразе понятно, что, несмотря на все свои провалы, американская пресса работает значительно лучше английской, которая вводит своё руководство в полное заблуждение.

Впрочем, повышенная агрессивность Д. Кэмерона объясняется не только этим. В последнее время мало кто в мире прислушивается к мнению Лондона. Авторитет признанных политических разводил тает буквально на глазах. Россия да и континентальная Европа игнорируют инициативы Великобритании, которая уже угрожает выходом из ЕС. Поэтому, чтобы быть услышанным, приходится орать во всё горло – угрожать Москве военной силой.

Тем не менее непонятно, почему г-н премьер-министр решил, что в Кремле испугаются нескольких сотен или тысяч английских солдат. В случае серьёзной заварушки такого их количества хватит ненадолго. Всё может закончиться, как и со знаменитой атакой английской лёгкой кавалерии под Севастополем почти ровно 160 лет назад. Тогда русская картечь за 20 минут лишила её величество королеву Викторию половины из 600 элитных всадников. В общем, война – дело грязное, и лучше не нарываться.

В этом уже смогли убедиться на личном примере бойцы всё той же 72-й бригады Украины. Перед боями они сняли видеоролик, в котором в очень развязной манере передали привет В. Путину. Находясь на отдыхе на берегу моря, хвастаясь пивом и жирной тюлечкой, украинские солдаты пообещали провести следующий отпуск в Сочи и даже взять Москву. Мол, если Россия не отстанет от Украины, то пиво в нашей столице будет стоить 6 гривен. Однако через 2,5 месяца измотанные «герои» оказались в плену. В Ростовской области они стыдливо получали сухие пайки из рук российских военнослужащих.

Конечно, Д. Кэмерон наверняка не отказался бы серьёзно увеличить свой военный кулак в Восточной Европе. Но на это просто нет денег. Как пишет влиятельная английская газета Financial Times,«несмотря на жёсткие заявления премьер-министра, аналитики, с июня работающие по поручению высшего военного командования, полагают, что оборонные затраты Великобритании скоро опустятся ниже принятой НАТО отметки в 2% ВВП».

Тем не менее во многом эмоциональное бряцание Лондона оружием способно серьёзно обострить ситуацию. В Кремле не будут смиренно наблюдать за наращиванием военных сил НАТО у границ России. Таков закон войны. Как пишет журнал Time,«в военном отношении логика России, начавшей конфликт в марте, состояла в том, чтобы первой ударить по потенциальному врагу. Её главнокомандующий хотел предотвратить то, что он считал будущей угрозой для российской военной базы в Севастополе».

Так что, как верно когда-то заметил В. Жириновский, обращаясь ко всему Западу в лице Дж. Буша: «Не надо шутить с войной. Здесь другие ребята. Это не Германия, это не Афганистан. Джордж, твоих солдат здесь порвут на части».

Виктор Крестьянинов

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. МихалЪ ПотапычЪ     #1     +1  

    Этот английский мальчик с еврейскими корнями и смешным погонялом "Давид Камертон", может сколь угодно сотрясать воздух и самому себе внушать мысли о том какой он могучий и грозный. Язык, он ведь без костей. Россия же, в случае ввода иностранного военного контингента НАТО на территорию Украины, да еще и к самым ее границам, сделает то, что должна сделать для защиты своих рубежей. Думаю, что для англичан это станет еще одной грустной историей о которой потом они будут с сожалением вспоминать как о большом поражении и грубой ошибке.

    ответить