Скоро россияне смогут получить доступ к WiFi по паспорту ЧебурNET

Постановление правительства от 31 июля разрешает операторам связи пускать пользователей в интернет через WiFi, только после установления их личности по документу; сведения о пользователях оператор обязан хранить полгода

Анонимное пользование интернетом в общественных местах окажется под запретом. Как следует из постановления правительства от 31 июля, в подзаконные акты должны быть внесены изменения, согласно которым операторы связи обязаны идентифицировать пользователей в пунктах коллективного доступа к интернету и используемое ими оборудование. Идентификация пользователя осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность , — говорится в постановлении. Сведения о пользователях, а также времени и объеме оказанных им услуг, оператору предлагается хранить в течение 6 месяцев.

Юридические лица, которые используют общие точки Wi-Fi в своих офисах, постановление обязывает предоставить оператору связи список пользователей с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии), места жительства, реквизитов основного документа, удостоверяющего личность. Эта информация должна обновляться не реже раза в три месяца.

Постановление вступает в силу с 13 августа.

Персональная идентификация уже несколько лет практикуется в некоторых регионах России, сообщает Tjournal. По информации издания, в Ижевске часть общественных заведений требует получать код доступа к публичным точкам Wi-Fi у официантов, после чего зарегистрироваться в общей системе, предоставив свои личные данные. По получении идентификатора можно подключаться ко всем точкам сети.

Идентификация пользователя при доступе к Сети через Wi-Fi в общественных местах неосуществима , — приводят слова директора по связям с госорганами Рамблер и Ко Матвея Алексеева Известия , первыми обратившими внимание на опубликованное постановление. Только в Москве покрытие открытого Wi-Fi охватывает все парки и места общественного доступа. Не думаю, что все, кто придет в парк Горького, будут показывать свои паспорта , — говорит он.

Принятие этого постановления для интернет-компаний стало неожиданным, заявили РБК в Яндексе и Mail.ru Group.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Игорь Луценко     #2     0  

    А что делать людям потерявшим паспорт или его украли, значить они в первую очередь станут экстремистом-террористом. ох как власть боится социалиста.

    ответить  
  2. Алексей Кожедуб     #3     +2  

    Как они себе это представляют . Да я соседу из вредности к правительству дам пароль всех точек какие знаю.

    ответить