Сколько многоквартирных домов построено незаконно в Новосибирске

О незаконных многоэтажках в частном секторе города «Новосибирские новости» рассказывали несколько раз. Чиновники тоже многократно предупреждали покупателей остерегаться дешёвых и сомнительных предложений. И всё же одни продолжают такие дома строить, другие – покупать жильё. Причём, удачным такое приобретение не назовёшь точно, ведь здания по решению суда могут снести. О том, как не попасться на уловки мошенников, в материале корреспондента «Новосибирских новостей».

Сейчас в Новосибирске около ста проблемных домов и примерно 90 из них – в Кировском районе. Как правило, один и тот же предприниматель возводит несколько зданий – в частном секторе или дачном обществе – там, где многоквартирникам не место.

«В настоящее время возбуждено одно уголовное дело по итогам прокурорской проверки в отношении Манукяна в связи с тем, что он незаконным путем принял денежные средства от граждан и причинил им вред без признаков хищения», - прокомментировал старший помощник прокурора Новосибирска Дмитрий Косенко.

Эксперты советуют перед покупкой жилья навести справки. Низкая цена – первое, что должно насторожить. На сайте каждой районной администрации есть рубрика «вопрос-ответ», там ответ дадут в течение трех дней. Консультацию можно получить по телефону или на личном приеме. Информацию предоставят и в городском управлении архитектурной инспекции. Эксперт по строительным вопросам Сергей Николаев считает, что можно обойтись и без посторонней помощи – разобраться в документации только на первый взгляд сложно. Есть и еще один беспроигрышный способ.

«Ты приехал, увидел, что в частном секторе строится четырехэтажка, и если у тебя есть желание, спроси соседей – они тебе очень быстро объяснят, может быть не очень тактично, что они думают про этот дом и что они собираются делать», - советует аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев.

Узаконить такие дома невозможно, объясняют в районной администрации. Лазейки никакой нет! Ведь дома-нелегалы представляют опасность не только для его жителей, но и соседей.

«Неизвестно, какие будут последствия при эксплуатации такого дома. Не исключаю, что могут быть созданы чрезвычайные ситуации», - говорит начальник отдела архитектуры и строительства администрации Кировского района Людмила Коптышева.

В частном секторе запрещены дома выше трех этажей. Мансарда и подвал – тоже в счет, если их высота больше метра восемьдесят. В отношении трех нарушителей суд уже принял решение – снести.

Интересна статья?

0 комментариев *