Сотни мертвых раков обнаружены под мостом в Новосибирске

Сотни мертвых раков обнаружены под Димитровским мостом (фото)

[30.07.14]

Новосибирские активисты обнаружили под Димитровским мостом сотни мертвых речных раков и написали заявление в природоохранную прокуратуру.Как рассказал председатель новосибирского отделения Всероссийского общества охраны природы Дмитрий Сапелкин, о массовой гибели раков общественники узнали 24 июля от неравнодушного новосибирца, проезжавшего мимо. Визуально мертвых раков под Димитровским мостом было около тысячи, во всяком случае — сотни, сообщил Дмитрий Сапелкин. В отделе госконтроля по рыболовству отметили, что будут выезжать на место происшествия на неделе. Общественники выдвигают несколько версий произошедшего. Основная — выброс химических элементов с одного из промышленных предприятий Новосибирска, вторая — зараженная паводковая вода с Алтая, а третья — чума раков, которая, по данным изданий Кузбасса, вызвала массовую гибель членистоногих в русле реки Кедровка в черте Кемерово. Дмитрий Сапелкин отметил, что если бы причиной был паводок, то раки были бы разбросаны по водоемам НСО, а не сконцентрированы в одном месте, а признаков чумы у раков не нашли.Активисты отправили письмо в природоохранную прокуратуру с просьбой разобраться в произошедшем и найти виновных. Собирать мертвых раков пока не следует («избавляться от улик нельзя»), добавил председатель, подчеркнув, что общественники сами уберут берег — как только будет проведена лабораторная экспертиза.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     0  

    Зато мост покрасили хорошо и хорошей краской , швейцарской . Хорошие строители , эти самые швейцарцы , мост нам построили , вантовый . Теперь бы не передохнуть ,

    вслед за раками . Как всегда , привет от медвепута .

    ответить  
  2. Григорий Дмитриев     #2     0  

    У нас быстро найдут экологи - кто. Предположу (на основе предыдущих загрязнений), что это, вероятнее всего - результат сбросов химзавода выше по течению (самый крупный из них, который раньше делал это неоднократно - в Барнауле). А вообще раки намного чувствительней людей к химсоставу воды.

    ответить  
  3. Григорий Дмитриев     #3     0  

    Кстати говоря в институте молекулярной биологии давно уже решили обратную задачу загрязнения - поиск по карте загрязнения и её изменению во времени - источника загрязнения. Так что, если это загрязнение - найти виновника - лишь вопрос количества собранных данных и оперативности их сбора.

    ответить