Из-за дела ЮКОСа в Москве хотят отказаться междунароных договоров

  • 2822     34
  • источник: newsru.com

Москва после юридического поражения по "делу ЮКОСа" в Третейском суде Гааги может денонсировать часть международных договоров, которые "не соответствуют российскому праву". Провести ревизию документов, подписанных властями РФ в разные годы, предложил заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Константин Добрынин.

"Сейчас в срочном порядке необходимо провести ревизию всего массива заключенных международных договоров, хартий, конвенций на предмет выявления их соответствия нашему праву, их необходимости и актуальности для страны, а также возможного нанесения ущерба в случае их применения в будущем, чтобы впоследствии выработать рекомендации по их возможной денонсации", - заявил сенатор ИТАР-ТАСС, комментируя действия, которые следует предпринять России после оглашения решения, согласно которому экс-акционеры ЮКОСа должны получить с Москвы 50 миллиардов долларов.

Замглавы комитета СФ считает абсурдным решение суда обосновать свой вердикт нарушением статьи Энергетической хартии ЕС, которая была подписана Россией в 1994 году, но так и не была ратифицирована. Вместе с тем, по его мнению, следует поднять вопрос "качества правовой позиции РФ и работы юридических консультантов, представлявших интересы страны".

"В силу значимости дела и его последствий для России, возможно, нам стоит пересмотреть процедуры отбора и найма юридических советников, а также определить оптимальную юридическую стратегию страны", - подчеркнул он, не исключив, что для этого могут потребоваться законодательные коррективы.

- Самарский суд разрешил дочке "Роснефти" не платить по иску бывших акционеров ЮКОСа

Константин Добрынин считает, что "нельзя, признавая истцов допустившими незаконные действия... взыскивать в их пользу с государства астрономические суммы".

Ранее стало известно, что Россия проиграла длившийся почти десять лет судебный процесс, инициированный экс-акционерами ЮКОСа. Третейский суд в Гааге фактически признал нефтекомпанию экспроприированной и оценил потери ее бывших акционеров примерно в 50 млрд долларов. В числе прочего Россия должна оплатить издержки судебного процесса в размере 65 млн долларов. По решению суда, так как присуждена "существенная сумма", у России есть время на выплаты до 15 января 2015 года, после чего начнут начисляться проценты.

В заявлении Минфина РФ, размешенном на сайте ведомства, отмечается, что выводы судебной инстанции противоречат заключениям составов двух палат Европейского суда по правам человека. Как напомнили в Минфине, ЕСПЧ постановил, что ЮКОС совершил уклонение от уплаты налогов, в руководстве компании знали о нарушениях, а само уголовное преследование в РФ не имело политического характера.

Глава МИДа РФ Сергей Лавров подчеркнул, что судебный процесс пока не завершен. "Предусмотрены апелляции, и российская сторона, а также те ведомства, которые представляют Россию в этом процессе, будут использовать все имеющиеся правовые возможности для отстаивания своей позиции", - подчеркнул он (цитата по ИТАР-ТАСС).

Отметим, 29 июля председатель совета директоров "Роснефти" Александр Некипелов предположил в эфире телеканала "Дождь", что Россия не будет платить по иску. Между тем до сих пор в России в большинстве случаев соглашались исполнить иностранные судебные решения, если дело не политизировано и нет исключительных оснований для отказа. По статистике Высшего арбитражного суда, за 2013 год рассмотрено 158 заявлений о приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений, из которых около 80% удовлетворено.

Судебный процесс начался в 2005 году. В 2003 году государство выдвинуло против ЮКОСа обвинения в неуплате налогов, президент и основной акционер компании Михаил Ходорковский был арестован (выпущен на свободу в декабре 2013 года). В конце 2004 года через аукцион за 263 млрд рублей (9,3 млрд долларов на тот момент) был продан основной актив ЮКОСа, "Юганскнефтегаз" (сейчас принадлежит "Роснефти").

В июле 2013 года ЕСПЧ принял другое решение по делу ЮКОСа, которое власти России не торопятся исполнять. Суд в Страсбурге постановил выплатить экс-главе компании Михаилу Ходорковскому 10 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба и еще 15 тысяч евро с целью возмещения судебных расходов. Данное решение было вынесено по первому уголовному делу против предпринимателя, по итогам которого он получил девять лет колонии по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов в 2005 году. РФ согласилась выплатить Ходорковскому компенсацию, однако пока этого не сделала, ссылаясь на то, что у ведомства нет реквизитов счета бизнесмена, на который можно было бы перевести деньги.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. МихалЪ ПотапычЪ     #1     +10  

    Давно пора возвращаться к плановой экономике и экспропреировать у олигархов все, что было ими уворовано у "дорогих россиян", в пользу государства. Опыт Китая показал, что капитализм и рыночные отношения - не обязательное условие для развития общества и роста экономики. Это можно эффективно делать и без отказа от социалистического пути развития. А вот что неминуемо несет капитализм, так это войны, смерть и обнищание большей части населения.

    ответить  
  2. Михалычъ     #2     0  

    А может ушастым расплатимся? Те Шпандау вмиг восстановят ради такого случая.

    ответить  
  3. Дёмыч     #3     +5  

    Вот олигархами, топ-менеджерами , депутатми и крупными высокооплачиваемыми чиновниками и надо расплатиться-они страну растащили и виллы да яхты накупили в европе и сша- пусть у них все и конфискуют

    ответить  
  4. Сергей Пришельцев     #4     +3  

    Давно пора всё национализировать... - Ну не может Россия по другому жить. - Что не богач - то ворюга... - всё мало - мало...О стране заботы - никакой...

    И вообще России нужен Царь - Император !!! Чтобы эта шпана богатая боялась что бошку могут оторвать в любой момент !

    ответить  
  5. Сергей Калиничев     #5     +4  

    Юристы у правительства опять чаи гоняют... Столько в руках Медведева юридических и министерских рычагов управления, а обвели как дураков вокруг пальца. Только умные лица научились корчить по ТВ.

    ответить  
  6. Илья Серебро     #6     +1  

    В сегодняшней "Советской России" (№83 за 31.07.14 г. - см. на www.sovross.ru) на эту тему размещена статья Ю.Болдырева "Почему мы все в долгу у скупщиков краденого?". Он пишет, что присоединения России к Энергетической хартии не было, так как вы своё время, когда в Госдуме были сильны коммунисты, имевшие вместе с союзниками относительное большинство, Госдума отказалась ратифицировать Европейскую энергетическую хартию, которую бездумно подмахнул кто-то из ельциноидов. Это по мнению Болдырева может быть зацепкой для неисполнения решения суда.

    ответить  
  7. Виктор Русаков     #7     +1  

    Российская Федерация должна в одностороннем порядке выйти из всех европейских организаций и денонсировать все договоры с ЕС. И, второе, в альтернативу ЕС повысить цену на углеводородное сырье до максимально-возможных значений. Хотите - покупайте, не хотите - перекрываем кран! Если не будет ответа до даты УЛЬТИМАТУМА, в пересчёте на новую цену, количественно уменьшить суточные объёмы поставки углеводородов в ЕС.

    ответить  
  8. Виктор Русаков     #8     +3  

    Далее, выловить Ходорковского в Европе, доставить в РФ для продолжения своего срока пребывания в местах не столь отдалённых, до ДНЯ - официального отказа от всяких претензий к РФ. Но, вся беда в том, что еврея выпустила из РФ евреи, а расплачиваться должен НАРОД? Или, В.В.Путин сделает соответствующее заявление или...

    ответить  
  9. Михаил Котов     #13     +1  

    Нет, всё прекрасно. Платить опять Народу. Может, и пострадавшим при Куликовской битве татарам-монголам? Наш "Боливар" двоих вынесет...

    ответить  
  10. Дёмыч     #18     +4  

    и какие же кадры на государственных должностях сидят, если такое плевое дело просрали или продали!

    ответить  
  11. Дмитрий Хандамиров     #19     +2  

    Во - первых спасибо парламенту 90 он не ратифицировал подписанную Черномырденным энергетическую хартию, поэтому мы можем плюнуть на этот суд.

    Кроме того надо правительству срочно собрать все претензии организаций которые работали по заказу Юкоса и Менатепа и претензии обворованных вкладчиков Менатепа, уверен сумма будет больше чем в постановлении Гаагского суда.

    ответить  
  12. Илья Серебро     #20     +1  

    А в данном случае и денонсировать не нужно, ведь Энергетическая хартия не ратифицирована Госдумой, которая в бытность в ней большинства коммунистов и их на тот момент союзников отказалась это сделать. См. статью Ю.Болдырева в "Советской России" за 31.07.2014 г.

    ответить  
  13. Виктор Русаков     #21     0  

    Re: Кризис?

    Сообщение VicRus » 01 авг 2014 10:45

    .ttp://temydnya.mirtesen.ru/blog/431343 ... na-energon

    .

    АНТИСАНКЦИОННЫЕ МЕРЫ РФ

    .

    Правильно: с 01 августа 2014 года, необходимо сократить объём поставок, в пересчёте на долю повышения цены углеводородов. Одна треть потребительско-контрактных поставок до 01.08.14 превращается в 0,25 ежесуточного суммарного объёма по существующим договорам для каждого субъекта ЕС, заключивших договоры с Газпромом и Нефтегазом РФ. Если, после 01.08.14 - на день расчёта ЕС за поставленные РФ объёмы углеводородов в объёме 0,25 от 1,0/0,33 суммарного потребления ЕС проплата и предоплата на следующий месяц поставок не произойдёт, объём поставляемых нефтепродуктов в ЕС должен сокращаться по ступени - 0,05 до полного прекращения поставок РФ углеводородов в ЕС. Т.е. через пять месяцев прокачка газа в ЕС по украинской ГТС должна быть полностью прекращена. И открыта только после пуска "Южного потока" по ценам, установленным РФ на 01.08.14.

    .

    Итак, ранее предложенная и действующая до 01.08.14 модель торговли углеводородами ЕС/РФ - упраздняется, а с 01.08.14 - передача газа и нефти производится на границе РФ, с денонсацией всех договоров, ранее подписанных Газпромом и Нефтегазом. АНТИСАНКЦИОННАЯ РФ-ЛЕСТНИЦА понижения объёмов поставки в ЕС углеводородов, с шагом 0,5 на понижение, предусматривает денонсацию всех контрактов отдельных субъектов ЕС, с переходом к подписанию ЕДИНОГО для ЕС ДОГОВОРА с РФ о поставках углеводородов на ближайшие 2-3 года, НЕ БОЛЕЕ, с последующей пролонгацией или пересмотров ЕДИНЫХ цен и объёмов на последующие 2-3 года.Пора брать за яйца ЕС, априори Единого Европейского ГОСУДАРСТВА, со своими - ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЕЦБ, Правительством, Парламентом и Бюджетом.

    .

    P.S.

    Антисанкционная политика РФ:

    .

    Вопрос: - Как бороться с обнаглевшими и с 0,25 ставкой рефинансирования ФРС USA, чтобы дать незамедлительный доступ российским и иностранным инвесторам к ПРЯМЫМ кредитам российских банков и фирм РФ, а так же иностранным инвесторам?- Все размещённые Правительством РФ ценные бумаги в ФРС под 2,0 процента, незамедлительно возвращаются в ЦБРФ. ЦБ РФ вводит АНТИСАНКЦИОННУЮ формулу ступенчатой/пошаговой - 0,25 понижения ставок рефинансирования с 8,0% до 0,25% фактической, что позволить незамедлительно переключить сознание инвесторов мирового масштаба на инвестиции, с реальной ПЕРСПЕКТИВОЙ получения от ЦБРФ наших же - возвращённых - средств с последующим вложением только в ЭКОНОМИКУ РФ, с замораживанием этой системы рефинансирования на 5 не более лет.

    .

    P.P.S.

    Эта же самая модель АНТИСАНКЦИОННОЙ защиты РФ внедряется и в БРИКС, и на Дальневосточном театре финансово-экономической деятельности РФ, с последующим отказом от доллара USA... При этом Кудрина - американского бухгалтера - судить за эпохально-неприкрытый ПОДРЫВ экономики и финансов РФ!

    .

    Вперед, Россия!

    Виктор Русаков,

    http://rusvic.ru/

    .

    Сознание определяет бытие!

    ответить  
  14. Виктор Русаков     #22     +1  

    Я говорю о денонсировании прямых договоров на поставку углеводородов хозяйствующих субъектов, которые подписали бывшие представители суверенных государств Европы, ещё до ассоциации в ЕС. В настоящее время, ДЕ-ФАКТО и ДЕ-ЮРЕ существует Единое Европейское пространство - ГОСУДАРСТВО объединённой Европы, Правительство которого обязано заключить единый глобальный договор с РФ на поставку углеводородов внутренним административным субъектам ЕС.

    ответить  
  15. Виктор Русаков     #23     0  

    Re: Кризис?

    Сообщение VicRus » 01 авг 2014 11:55

    .Комментарии:

    "- А в данном случае и денонсировать не нужно, ведь Энергетическая хартия не ратифицирована Госдумой, которая в бытность в ней большинства коммунистов и их на тот момент союзников отказалась это сделать. См. статью Ю.Болдырева в "Советской России" за 31.07.2014 г."

    ...

    .

    Виктор Русаков:

    - Я говорю о денонсировании прямых договоров на поставку углеводородов хозяйствующих субъектов, которые подписали бывшие представители суверенных государств Европы, ещё до ассоциации в ЕС. В настоящее время, ДЕ-ФАКТО и ДЕ-ЮРЕ существует Единое Европейское пространство - ГОСУДАРСТВО объединённой Европы, Правительство которого обязано заключить единый глобальный договор с РФ, подобный с Китаем - суверенным ГОСУДАРСТВОМ, на поставку углеводородов внутренним административным субъектам ЕС.

    .

    Таким образом, коль ЕС объявило санкции в адрес РФ, в исполнении второй скрипки оркестра USA - бойкота экономики и финансов РФ, следовательно она и должна пожинать АНТИСАНКЦИОННЫЕ меры со стороны РФ, в своей части, а USA - в своей....Сознание определяет бытие!

    .

    Виктор Русаков

    http://rusvic.ru/

    .

    ответить  
  16. Виктор Русаков     #24     0  

    ...

    В противном случае, ситуация ПРОТИВОСТОЯНИЯ РФ - USA/Европа-ЕС может развиться по формату Первой Мировой войны: - есть "царь", а вокруг него советчики и антисоветчики - из...Бранные/евреи, которые сообща, подавив ВОЛЮ МОНАРХА, и привели к падению Российской Империи.

    .

    Сознание определяет Бытие!

    ответить  
  17. Сергей Романов Князь Мономах Второй     #25     0  

    Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев дал интервью финской газете «Хельсингин Саномат» и финской телерадиокомпании «Юлейсрадио», в котором он высказался по поводу нынешнего состояния американо-российских отношений, и в частности – об эффективности политики «перезагрузки».

    По его словам, США и Россия больше в перезагрузке отношений не нуждаются. «Знаете, мы перезагрузили все, что было можно. Сейчас нужно не заново все перезагружать и нажимать на кнопки Reset или Reload, а развивать отношения», – пояснил он.

    Эксперты сходятся в том, что озвученная Дмитрием Медведевым позиция является официальным мнением российского правительства.

    Разделяет позицию Д.Медведева U.S. Consulate General in St. Petersburg, Russia.

    Представив ВС США дополнение USA.gov Inquiry [#47583] National Contact Center at 1.800.FED.INFO (1.800.333.4636), USA.gov Citizen Response Team афелированного собственника НК «Юкос». Пришло время раскрыть сделку века 2001 года и я здесь не одинок. Провести ревизию документов, подписанных властями РФ в разные годы, предложил заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Константин Добрынин.

    Константин Добрынин считает, что "нельзя, признавая истцов допустившими незаконные действия... взыскивать в их пользу с государства астрономические суммы".

    Но глава «Роснефти» Игорь Сечин формирует команду способную выполнить норматив Генеральной Прокуратуры РФ моего ордера рынка Forex в Автобаке, РФ в 2500% годовых и член правления Morgan Stanley Дмитрий Авдеев большая надежда РФ уйти от дэфолта.

    ответить  
  18. павел кладов     #32     0  

    Перекрыть газовый кран на трубе в европу!! Когда начнут уважать Русских, тогда чуть приоткрыть! Хватит слюни вытирать с лица! Миллера в отставку!!

    ответить  
  19. Виктор Русаков     #34     0  

    Виктор Русаков/VicRus:

    .

    Моя тридцатилетняя ГИПОТЕЗА "Изначалье Белой расы" обретает историографические очертания...

    http://rusvic.ru/viewtopic.php?f=58&t=3746

    ...

    .

    Откуда берут своё начало идеология, либо религия оправдывающие жизнь людей не по правде!

    http://rusvic.ru/viewtopic.php?f=120&t=3747

    ...

    Виктор Русаков

    http://rusvic.ru/

    .

    ответить