"Официальные" беженцы с Украины – только видимая часть айсберга

В Новосибирском доме ветеранов в настоящий момент размещены десятки семей беженцев с Юго-востока Украины. Однако это размещение носит временный характер. Что же ждёт переселенцев и их семьи в дальнейшем?

Как сообщают официальные СМИ, в настоящий момент в Новосибирск продолжают прибывать беженцы с Юго-востока Украины со своими семьями, спасающиеся от боевых действий. Десятки украинских семей в настоящее время размещены в Новосибирском областном доме ветеранов, но это размещение носит временный характер, рассчитанный на два месяца. Где окажутся семьи переселенцев эти два месяца спустя, они, занятые оформлением необходимых для последующего размещения и трудоустройства документов, пока не знают. Не знает этого и директор Дома Ветеранов Николай Мусияк, ожидающий соответствующего решения регионального министерства социального развития: 


- Мы, конечно, не допустим, чтобы эти люди оказались на улице. Однако и что делать по прошествии этих девяноста дней, пока не знаем, ждём решения областного департамента.
Более исчерпывающей информации о количестве временных постояльцев ветеранского дома, как и об условиях их размещения и проживания от директора учреждения получить не удалось.

Более словоохотливыми оказались сами переселенцы:

Сейчас нас в доме ветеранов более сорока человек, - рассказывает переселенец Алексей Загвоздкин, участвовавший в народном ополчении и сейчас, по украинским законам, находящийся под расстрельной статьёй. Целая группа, порядка десяти человек сюда направлена из Твери. Если говорить непосредственно о моей семье я, жена и 13-летняя дочь, то для нас Новосибирск это уже четвёртый по счёту пункт временного размещения. Условия нам нравятся, тем более, что мы привыкли довольствоваться немногим. Некоторые наши товарищи предпочли остаться в Крыму, некоторые в Москве, мы же предпочли уйти как можно дальше от тех ужасов, что у нас творятся. Сейчас оформляем необходимые документы, связанные с медицинским обслуживанием. Надеемся на скорейшее решение вопроса о трудоустройстве. Сам я работал шахтёром, затем занимался изготовлением мебели, предпринимательством. А вообще мы готовы к любой работе, был бы только стабильный заработок, какая-то уверенность в завтрашнем дне.
Как рассказывает лидер этого движения, общественный уполномоченный по делам беженцев Ян Багута, те десятки заселённых в доме ветеранов, чью судьбу предстоит решить региональным чиновникам в ближайшее время лишь видимая вершина айсберга. На самом деле ситуация с украинскими беженцами на территории Новосибирской области гораздо глобальнее и критичнее.

Чиновники посредством СМИ говорят только об официальных беженцах, - говорит Ян Багута. Это те, кого не отфутболила миграционная служба. Неофициальных же на территории Новосибирской области несколько тысяч человек. Зачастую это люди, приехавшие к нам в одних тапках, у которых нет даже посуды. Это простые труженики, спасающиеся от войны с собственным народом, готовые трудиться, воспитывать детей, но им для этого необходимо получить статус временных поселенцев, в чём им по непонятной причине отказано миграционной службой. Некоторым было открыто сказано: зачем вы нам здесь нужны . И в отличие от этих чиновников мы благодарны тем новосибирцам, кто не остался равнодушным к судьбам наших соотечественников, кто пытается оказать посильное содействие, и таких людей немало.

По словам Яна Багуты, в настоящее время в Новосибирске действует центр приёма и выдачи гуманитарной помощи. Желающие оказать помощь переселенцам и переселенцы, нуждающиеся в ней, могут обратиться по адресу: ул. Римского-Корсакова, 10 (ст. м. Площадь Маркса).

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Дмитрий Семенов     #1     0  

    Мы с женой решили, что имеем желание и возможность приютить ребенка беженца, так как у нас есть место в детской комнате, подселить к нашему ребёнку. Позвонил я, подал заявку в МЧС, они там куда-то официально её передают, вроде в миграционную службу. По заявке звонили несколько раз с просьбой разместить взрослых, мы отказывали, не имеем такой возможности.

    Вопрос. Скажите кто знает, какова судьба детей беженцев? Если ребёнок отправлен с чужими людьми бежать в Россию, или сиротой остался. Почему не звонят нам с предложениями принять ребёнка? Те с кем я разговаривал (МЧС и работник миграционной) не отвечают на этот вопрос. Принять можем на любых условиях, временно, или вплоть до усыновления.

    Ещё вопрос. Слышал что в принципе граждане не обязаны платить за проживание беженцев, что о них теоретически должно заботиться принявшее их государство. Мы совсем не из-за корысти приняли решение подать такую заявку, но всё же люди мы не богатые, живём от зарплаты до зарплаты, и дополнительные средства в этом случае совсем не помешали бы. Куда обращаться с этим вопросом? Какая именно служба должна заниматься обеспечением беженцев?

    ответить  
  2. Григорий Дмитриев     #2     +1  

    "Какая именно служба должна заниматься обеспечением беженцев?" 1) ФМС; 2) правительство субъекта РФ (там тоже должна быть соответствующая служба); 3) соц. защита по месту регистрации.

    ответить