Подросли молодые животные в Новосибирском зоопарке

«Такой когтистый ребенок» (фоторепортаж)

[25.07.14] Первые шаги рысенка, манулят, ягуарят и тигрят — дикие котята впервые вышли к посетителям зоопарка

Гости Новосибирского зоопарка смогли наконец увидеть недавно родившихся детенышей манула, сервала, ягуара, тигра и рыси. Сотрудники зоопарка рассказали, чем примечателен каждый из них, а заодно напомнили о подросших львятах и лигренке, появившихся на свет в прошлом году. Почему котят манула выращивает домашняя кошка, с каким когтистым ребенком уже нельзя поиграть и кто больше всех любит тянуть отца за хвост — в фоторепортаже НГС.НОВОСТИ.

  • «Сейчас малыши больше едят и спят, — рассказывает заведующая секцией кошачьих Роза Соловьева. — Характер больше проявится к осени». Но уже сейчас каждый ведет себя по-своему, собирая толпы зрителей. Простоять у вольера с амурскими тигрятами посетители могут по часу, а у котят ягуара — и того дольше.
  • Тигрят сразу четверо — три брата и сестренка. Девочку сотрудники описали как «крикунью». «Заберется на домик и кричит, — рассказывает Роза Соловьева, — то ли маме за ней лезть надо, то ли снимать ее — тигрица в растерянности бегает туда-суда». Если работники видят, что ситуация затягивается, а мама нервничает — вмешиваются и помогают снять ребенка.
  • Маленьких манульчиков кормит обычная домашняя кошка, которую принесла специально из дома одна из сотрудниц — у родной мамы было мало молока. Теперь у кошки один свой котенок и двое приемных. Она их не разделяет, приняла как своих. Имени кошки сотрудники не знают — просто Кошка. Но с большой буквы.
  • У одного из детенышей слабые лапки — работники зоопарка надеются, что он подрастет и окрепнет. Малышей много, они играют сами с собой или дергают приемную маму за хвост. Когда Кошке это надоедает — она залезает на дерево и пережидает котовасию.
  • Координатор программы «Изучение и сохранение манула» Анна Барашкова поведала, что ближе всего к Новосибирску этого кота можно найти в Кош-Агачском районе Алтая. Эколог рассказала о случаях, когда манула брали домой — он может признать хозяина, но с остальными ведет себя как дикий зверь: может укусить или поцарапать. Мурлыкать манулы не умеют.
  • Маленький ягуар — девочка себе на уме с вальяжной походкой. «Она и с людьми любит поиграть, — рассказывают сотрудники, — но такой когтистый ребенок — уже сильно никто с ней не поиграет».
  • Мама рысенка Сапфира не доверяет людям — держится в сторонке, например, при уборке клетки. Своего сына тоже далеко не отпускает и всюду ходит с ним. Играть Сапфир предпочитает между разложенных маминых лап, не покидая мохнатое заграждение.
  • Когда рысенок пробует самостоятельно залезть на дерево или поохотиться на нагло шуршащий листик, его тут же одергивает бдительная мама.
  • Детеныша сервала врач-ветеринар назвала Севой. Имя прижилось. Сева буквально ждет работников зоопарка, которые его кормят, — радуется им и играет с ними. «Кошка очень быстрая, активная — и бабочки его интересуют, и белки, и птицы, — рассказывает Роза Соловьева. — Он так бегает и прыгает — мы прямо боимся за него, всех пытается поймать».
  • Львята Геркулес и Олимпиада родились еще в прошлом году, но по меркам дикой природы считаются маленькими. Олимпиада недоверчива к людям, но активно задирает родных, правда, потом убегает. Ее брат проверяет крепость отцовских нервов — то незаметно подденет за хвост, то ложится на мясо, которое приносят на всю семью, намекая на то, кто в доме хозяин.
  • Лигрице Еве осенью тоже исполнится год. «Это милое создание, — улыбается Роза, — идет на контакт со всеми, радуется людям, папе. Спокойный ребенок». Ева очень любит бегать вместе с ребятишками, которые носятся вдоль клетки, особенно если у детей в руках воздушные шарики.
  • Работники зоопарка по секрету рассказали, что кое-кто из кошачьих тоже стал родителями, однако котята совсем маленькие, лежат с мамами и показывать их нельзя. Кто именно — суеверно не называют: «Вырастут — скажем».
  • Не у всех кошачьих в зоопарке есть потомство. Сотрудники очень ждут, что свои котята появятся у снежных барсов и гепардов. Пара ирбисов образована недавно, возможно, у них еще идет конфетно-букетный период. А гепарды живут вместе уже 8 лет и, должно быть, перегорели — проблему может решить покупка новых животных.
  • Большинство посетителей подходят к клеткам малышей с одной и той же фразой: «Ой, смотри, какая киса». Дети пищат от восторга и просят родителей немедленно завести такую же кошечку дома. Взрослые же, умиленно улыбаясь, начинают вести репортаж из клетки: «Пошел… грызет… лег, смотри… лежит» — и наконец: «Ушел».
  • Чуть больше внимания из детенышей кошачьих привлекают тигрята и ягуарчик, но самых популярных назвать Роза затруднилась: «Тут кто кого увидит, — говорит она, — сервал лазит, играется — на него смотрят. А манульчик пробежит — все к нему: ой какой миленький. Кто активней, тот и звезда».

Интересна статья?

0 комментариев *