В Новосибирске назначен день сноса незаконного дома в Кировском районе

Назначен день сноса незаконного дома на улице 2-й Прокопьевской

[24.07.14]

Администрация Кировского района назначила на 12 августа снос незаконно построенного многоквартирного дома № 48-49 на ул. 2-й Прокопьевской в Новосибирске.Как рассказала начальник отдела архитектуры и строительства районной администрации Людмила Колтышева, в Кировском районе в суд подано 5 исковых заявлений о приостановлении или сносе самовольных построек и еще одно заявление готовится. По домам на 2-й Прокопьевской, 48–49 (застройщик Ашот Манукян) и Прокопьевской, 300/1 (застройщик Алексей Алехин) Кировский районный суд уже вынес решение о сносе. По двум домам на ул. Рубежной и дому № 7 на ул. Герцена дела на рассмотрении. «Сносом занимаются судебные приставы в связи с тем, что застройщик не исполнил решение суда о сносе добровольно. Передан по Алехину судебным приставам, а по Манукяну — суд обязал снести местные органы власти. Снос запланирован на 12 августа», — сообщила Людмила Колтышева.Специалист уточнила, что дом на Прокопьевской, 300/1 не заселен, а на 2-й Прокопьевской, 46–48 заселен частично. Люди оттуда переедут в маневренный фонд, где будут проживать в течение месяца. Чтобы получить денежную компенсацию, граждане должны сами обратиться в суд.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Марина Мамина     #1     0  

    Снести и все? больше вариантов нет? Узаконить никак нет возможности?

    А если квартиры будут не на продажу, а для своей семьи? Есть ведь и широкое понятие семьи, Большая семья- несколько семей родственников. Так тоже нельзя? А то может застройщик всю родню соберет в этот дом, а их бывшие квартиры отдадут гражданам заплатившим за квартиры в этом доме? И за чей счет все это? А потерянные деньги людей купивших квартиры там? Необходимо требовать изменить закон, по которому нельзя было своевременно остановить эту стройку. И не просто изменить, а выяснить поименно КТО за это голосовал и пусть заплатят убытки людей. Тогда депутаты этого "бешеного принтера" начнут думать наконец, чем обернутся принимаемые ими законы. Невозможно не требовать изменения подобных законов иначе все это будет продолжаться до бесконечности. Пусть депутаты, строители и юристы сформулируют новый закон, который бы делал недопустимым в принципе появление незаконных домов, давал бы права и обязанность участковым немедленно сообщать о любом новом строительстве на участке, и чтобы его законность была немедленно проверена. И в случае незаконности стройка остановлена.

    ответить  
  2. Ольга Ярмак     #2     -1  

    М-да... С мозгами у автора предыдущего поста большие проблемы.

    Простите, Мариночка, но Вы прежде чем что-то купить мыслительный процесс запускаете или хватаете не глядя, лишь бы цена устраивала? Люди, понакупившие квартиры в самозастрое, будут расплачиваться за свою жадность и глупость. И это справедливо. Разрешительные документы на строительство не просто так даются, а с учетом возможностей коммуникаций. Как правило, самозастройщики об этом думать не хотят. Построились, врезались в трубы, а там хоть трава не расти. Почему жители соседних домов или дачных участков должны страдать от того, что какой-то Ашот Манукян захотел по-легкому бабла срубить и нашел достаточное количество лохов, готовых ему в этом посодействовать?

    ответить  
  3. Григорий Дмитриев     #4     0  

    Вы неправы. Пусть "какой-то Ашот Манукян" и расплачивается за самоуправство и мошенничество. Дом можно продать как коттедж новым русским или пустить под офис, слелать там детский сад и ещё много чего. При минимальном желании властей (Локоть, Городецкий) - здания бы не сносили.

    ответить  
  4. Ольга Ярмак     #5     -1  

    Там, где манукяны возводят многоквартирные дома, чисто технически невозможно их эксплуатировать. Невозможно из-за одного дома менять всю систему коммуникаций. Да и другие проблемы возникают. Вот последний случай. Лет 20 садоводы на законный основаниях пользовались своим участком, пока им один умник на соседнем участке не возвел многоквартирку. Теперь у законных огородников - нулевая инсоляция (на участке темь, в которой ничего не растет), ни воды, ни электричества. Да и у тех лохов, которые накупили квартирки подешевле, тоже проблемы - воды только на первом этаже, а электричества на выбор - либо чайник включить, либо холодильник, ибо не рассчитаны дачные сети на такие нагрузки. Ушлый строитель собрал с них деньги и подался в бега за пределы Родины. А они сейчас митингуют, виноватых в своей дурости ищут, но от этого ни коммуникации нормально не заработают (их "заточить" под нужны многоквартирки стоит дороже, чем было ее возвести), ни решение суда о сносе никто не отменит.

    ответить  
  5. Григорий Дмитриев     #6     0  

    Вы снова неправы. Во-первых, снос дома сейчас во многих случаях практикуется не целиком, а только нескольких верхних этажей (или можно дооборудовать коммуникации). Во-вторых, у садоводов на соседних участков можно просто выкупить эти участки (или предоставить другие). А "ушлого строителя" надо в розыск и судить, заставить его оплачивать последствия допущенного им самоуправства. Сносить новые дома в городе, где много домов в аварийном состоянии - бесхозяйственность.

    ответить  
  6. Ольга Ярмак     #7     0  

    Да не позволяют там техусловия снести дом частично. Ну нет такой возможности. Только до самого фундамента. Там земля выдавалась именно под СНТ с их грядками и летними домиками-скворечниками. Слабенькая ЛЭП и без этой новостройки работает с перебоями. Водоснабжение идет с водонапорной башни. Воды только-только хватает на полив. И то, если лето не сильно засушливое. Нормальной дороги нет - грунтовка, которую осенью развозит. И не могли будущие покупатели не видеть, что их красавец дом растет среди покосившихся домиков-скворечников. Но уж больно цена за квадратный метр им понравилась.

    Ушлого строителя ищут и будут искать еще долго. За это время он все деньги промотает и взыскать с него будет нечего.

    ответить  
  7. Григорий Дмитриев     #8     0  

    Всё равно что-то можно придумать, я в этом уверен. Просто местные власти не хотят, им глубоко плевать на здания - всегда выбирают вариант, где им надо меньше работать.

    ответить  
  8. Ольга Ярмак     #9     0  

    Ну вот Вы уперлись на своем - "что-то можно сделать, потому что я в этом уверен". Теоретически сделать всегда можно. Вопрос - какой ценой? Как я уже сказала, стоимость строительства с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ заменой коммуникаций (а без этого - никак) возрастет на пару порядков, то есть квадратный метр в этом чудо-домике будет стоит столько же, сколько в элитном доме на Арбате. ТАКИХ ДЕНЕГ в бюджете нет. Их пришлось бы изымать из бюджета несколько лет в ущерб всем программам, и прежде всего - социальным. Также придется отказать от программы ремонта муниципальных зданий (а у нас их немало, в том числе и жилых), выделения жилплощади очередникам и т.д. Так вот, с чего Вы взяли, что нужно отказаться от жизненно важных статей бюджета, чтобы помочь жадным инвесторам? Легко быть добреньким за чужой счет. Единственный выход для этих горе-инвесторов - пусть открывают счет и просят перечислить на него средства таких вот добряков.

    ответить  
  9. Григорий Дмитриев     #10     0  

    "Также придется отказать от программы ремонта муниципальных зданий" С чего это вдруг? Пусть мошенник оплачивает все неустойки. Конфисковать у него всё имущество на необходимые суммы.

    ответить  
  10. Григорий Дмитриев     #11     0  

    Ещё я хочу сказать, что у нас законодательство сейчас такое, что имея что-то из финансов, имущества - бегать суперневыгодно. Должника просто заочно осудят и будут буквально "доить" все инстанции - если не контроллировать процесс - они "срубят" на нём раза в 2-3 больше, чем должны.

    ответить  
  11. Ольга Ярмак     #12     0  

    Вы прямо как на другой планете живете. Официально (а это ключевое слово!) на мошенниках ничего не числится - ни счетов, ни имущества. А значит, ЛЕГАЛЬНЫМ способом (а подразумевается, что мы живем в правовом государстве) взыскать с них нечего. Вам следует чаще отрываться от монитора - узнаете много интересного о реальной, а не придуманной жизни.

    ответить  
  12. Григорий Дмитриев     #13     0  

    Я живу как раз в реальном мире и знаю полномочия ФССП (и 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"), реально много с ними имел дел (судился в том числе). Если деньги вносились куда-то дольщиками не наличкой (что ОЧЕНЬ маловероятно), то узнать куда вносились и какие потом были движения по этим счетам - они смогут достаточно легко. Только не рассказывайте мне сказки, что они не умеют проводить аудит - ещё как умеют (и если надо ещё и могут подключить к нему профессионалов из ГНИ)!

    ответить  
  13. Любовь Васильева     #14     0  

    Похоже, сейчас всю Сибирь застраивают манукяны и прочие -яны... Жить в таких домах действительно невозможно. Но они ведь не для жизни строятся, а для -яновых карманов.

    ответить  
  14. Григорий Дмитриев     #15     0  

    Не надо обобщать. Конкретно этого дома экспертизу никто не проводил. Дом построен на земле, выделенной под ИЖС, проект МКД, естественно ни с кем не согласован - суд тупо решает снести, администрация района назначает дату сноса. Дольщики (некоторые по факту - уже жильцы) пишут жалобы, им предоставляют что-то взамен (не знаю уж как там - деньгами либо недвижимостью?). Пока всё.

    ответить  
  15. Ольга Ярмак     #16     0  

    Да нет никакого секрета в движении денежных средств - мошенник заключает договора с фирмами-однодневками (их "хозяевами" могут быть психически больные люди, дряхлые пенсионеры, студенты и т.д., то есть любые лица, готовые предоставить свои паспортные данные и поставить подпись за небольшое вознаграждение), перечисляет им деньги, которые тут же обналичиваются и исчезают. Договоры могут быть любыми: как на поставку стройматериалов по завышенным ценам, так и на информационное обслуживание. Например, я Вам плачу несколько миллионов за то, что Вы разместили рекламу о строительстве на своем сайте. И всё! Юридически к такому договору подкопаться уже невозможно.

    ответить  
  16. Григорий Дмитриев     #17     0  

    Даже если всё так, как вы пишите (в чём я не уверен) - "подкопаться" можно к мошеннику и участникам его ОПГ. Всё, что вы назвали - это отягчающие обстоятельства. ОБЭПовцы при минимальном желании могут раскрутить из такого особо тяжкое на застройщика (посредника) и средней тяжести или тяжкие на его подельников. Я согласен, что это трудно и что правоохранительные органы у нас в стране приходится заставлять работать, но тут точно есть что обжаловать.

    ответить  
  17. Ольга Ярмак     #18     0  

    Григорий! Прежде чем спорить о вещах, в которых, как я убедилась, Вы вообще не разбираетесь, откройте часть вторую ГК РФ и УК РФ. Тогда хотя бы по минимуму узнаете теоретические основы нашей дискуссии. Что же касается практики, то Ваши "ботания" в судах сколь-нибудь значимого опыта в вопросах самозастроя Вам не добавили.

    ответить  
  18. Григорий Дмитриев     #19     0  

    Ольга. Я не буду с вами спорить раз вы считаете себя крутым специалистом в этой области - это бесполезно. У меня есть практические результаты, когда удавалось заставить правоохранительные органы работать. У вас такие есть? В чём они выражаются?

    ответить  
  19. Ольга Ярмак     #20     0  

    В моих наградах от этих самых органов в конце 90-х - начале 2000-х. Я тогда журналистом работала и "сидела на криминале". В те времена у них собственные пресс-службы только создавались и набирали обороты в своей работе. Время тогда было потрясающее - такого сотрудничества со СМИ и такой открытости больше никогда не будет. Они пользовались нашей информацией, а взамен предоставляли свою, даже такую, которая не была отражена в материалах уголовных дел.

    Кстати, в роли инвестора долевого участия я побывала в 2004-2006 годах. В результате этого сейчас у моих родителей - собственная однокомнатная квартира. Строительную фирму выбирала долго и взвешенно, поэтому и неприятности были минимальные - всего 2 заседания суда, поскольку подрядчик тянул с передачей ключей и требовал доплаты, ссылаясь на инфляцию и дополнительные затраты. Суд мы выиграли и нам даже возместили судебные издержки.

    ответить  
  20. Григорий Дмитриев     #21     0  

    Это всё, конечно, замечательно, но знаете ли вы насколько с тех пор "продвинулась" коррупция? В последние годы в нашей стране мошенничество и самоуправство приобрело более изощрённые формы. Часто это - круговая порука. И там весь ваш опыт выбора строительной фирмы ничего не значит - только рекомендации тех знакомых, которые пользовались её услугами и которым вы доверяете имеют значение (и то это ещё не гарантия результата, к сожалению). Из практического опыта добавлю - сейчас не столько важно: можно ли наказать виновных технически, сколько: на чьей стороне правосудие (заинтересованы ли правоохранительные органы в этом). Если преступник "договорился" с правосудием - ему можно даже не скрываться и спокойно дальше творить криминал. СМИ тоже не пойдут против правосудия - они от них зависимы. И обратное верно - знаю примеры когда ранее судимый гражданин (бывший сотрудник тогда ещё милиции) украл деньги и был объявлен в розыск, потом спокойно жил по месту регистрации и ждал истечения срока давности преступления. Его даже никто не искал - как потом выяснилось. Конечно же, потом привлечь его к ответственности было уже нельзя.

    ответить