СМИ: новые подозреваемые появились в деле о ЧП в московском метро Трагедия в метро

  • 2366     2
  • источник: ria.ru

МОСКВА, 21 июл — РИА Новости. Кроме мастеров пути московского метро следствие может привлечь к ответственности обходчиков путей, проверявших состояние рельсов за несколько часов до трагедии на синей ветке московского метро, в результате которой погибли 23 человека, сообщает в понедельник газета "Известия".

Басманный суд Москвы 17 июля санкционировал арест двух фигурантов дела о ЧП в столичном метро — Валерия Башкатова и Юрия Гордова. По данным следствия, рабочие должны были закрепить стрелку с помощью специальных блокираторов и замка. Однако вместо этого подвижной механизм был зафиксирован обычной металлической проволокой.

У следствия есть претензии не только к арестованным мастерам, но и к другим работникам службы пути ГУП "Московский метрополитен". По данным газеты, после неправильной установки стрелки её несколько раз осматривали обходчики пути.

"(Обходчики пути) не могли не заметить, что стрелочный перевод установлен без жесткого крепления, обходчики были обязаны доложить руководству о выявленном нарушении, после чего движение на линии должно было быть остановлено до устранения неполадок. Однако этого сделано не было", — сообщил газете источник, близкий к следствию.

Как сообщает газета, сейчас следователи рассматривают вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении бригады обходчиков по статье "халатность".

"Также к уголовной ответственности может быть привлечено и руководство третьей дистанции, отвечавшей за обслуживание синей ветки. Пока руководитель третьей дистанции и его замы отстранены от работы", — отмечает издание.

Крупнейшая за всю историю московского метро техногенная катастрофа произошла 15 июля: на перегоне "Парк Победы" — "Славянский бульвар" после резкой остановки поезда три вагона сошли с рельсов. По последним данным, погибли 23 человека, около 200 пострадали.

P.S. Опять виновные стрелочники, обходчики. Интересно, а кто дал команду установить некомплектную стрелку? Возможно, обходчикам или запретили докладывать о стрелке на проволочке, или это в метро обычное дело, о котором и докладывать необязательно? А во внешней политике ищем тех, кто конкретно стрелял по территории России, сейчас будут искать исполнителей, сбивших Боинг, вместо того, чтобы спросить с руководства Украины.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Калиничев     #1     +3  

    Стрелочника- в СИЗО, как социально-опасного элемента, а бандитов и воров- под денежный залог, что бы дальше Америки не сбежали. (Хорошо, Григорий?! Нормально Константин.)

    ответить  
  2. Александр Титков     #2     0  

    Безконечно воровать нельзя, техника не выдерживает, младшему обслуживающему персоналу необходимо докладывать верхним только в письменном виде, с отметкой о приёме на копии докладной записке.

    ответить