Закон позволит штрафовать пользователей и блокировать сайты навсегда ЧебурNET

В Госдуму внесли обновлённую версию антипиратского законопроекта ко второму чтению. В нём прописаны процедура вечной блокировки площадок и расширены штрафы для пользователей. Копия документа опубликована на сайте Госдумы.

Новый законопроект устанавливает санкции за нарушение авторских прав на музыку, фонограмму, сценарии, литературные произведения, прямые телетрансляции и компьютерные программы. В целом они схожи с теми, что установлены за размещение пиратских фильмов: досудебная блокировка сайта по требованию правообладателя и разрешение спорных ситуаций в суде.

Однако есть и отличия. Новый закон, представленный депутатами Сергеем Железняком, Данилом Волковым, Робертом Шлегелем, Игорем Лебедевым и другими, предусматривает вечную блокировку злостных нарушителей авторских прав. Это делается через суд по требованию некоммерческой организации, созданной для защиты интересов правообладателей .

Вечная блокировка наступает при наличии неоднократных или грубых нарушений авторских прав, причём процедура по её снятию не предусмотрена.

Кроме того, законопроект ужесточает административную ответственность за нарушение интеллектуальных прав для простых пользователей. Если раньше в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) было указано, что ответственность наступает в случае, если незаконный контент размещался в целях извлечения дохода, то в предложенной редакции этой пометки нет.

Следовательно, пишут Ведомости , любому пользователю, опубликовавшему пиратские копии материалов, будет грозить наказание, даже если он на этом не зарабатывает. По КоАП, штраф за нарушение авторских прав (статья 7.12) для граждан составляет от 1500 до 2000 рублей с конфискацией как контрафактных материалов, так и оборудования для их воспроизведения.

Отдельно законодатели предлагают наказывать владельцев сайтов и хостинг-провайдеров за нарушение порядка внесудебного ограничения доступа к пиратским материалам. Граждан ожидают штрафы от 150 до 300 тысяч рублей, а юридические лица — от 500 тысяч до миллиона.

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал парламенту принять этот законопроект во втором чтении 2 июля.

 

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Алексей Коваленко     #2     +5  

    Еще бы банили они именно пиратов и именно домены, а не сайты со ссылками на пиратский контент (видимо разницы не чувствуют между материалом и ссылкой на него), да и блокировка идет по IP где может быть до 1000 сайтов.

    ответить  
  2. Александр Приходько     #3     +3  

    Сайтов тысячи, а что будет с пользователями сидящими на этом IP, это уже интересно. То есть щелк и отключили город. А динамический IP босейн блокировать будут полностью от и до или только один адрес? Тоже интересно. А оставшиеся у некоторых провайдеров VPN как блокировать будут, они придумали что ли. Умники.

    ответить  
  3. Александр Бычков     #5     +2  

    Наверное, автору обидно, когда он придумал, сочинил, исполнил произведение, а все остальные бесплатно пользуются. Но прежде чем устанавливать какие-либо санкции за нарушение авторских прав необходимо создать понятный и простой механизм оплаты использования произведений, например с телефона через SMS. Оплатил рублей 20 в месяц и пользуйся, качай сколько хочешь. А пока этим занимается куча организаций с тарифными сетками: ресторан - одна цена, летнее кафе - другая... А я просто дома пою караоке и выкладываю видеоролики в социальную сеть. 2000 рублей штрафа с конфискацией компьютера? На выбирали в Думу....

    ответить  
  4. Юри Каптен     #6     0  

    ну - 20 руб. скажем и 150 юзеров = 3000 руб. - вы будете за такие суммы книги писать? я - точно нет!

    ответить  
  5. Александр Бычков     #7     +5  

    Думаю, что если у писателя читательская аудитория всего 150 человек, то стоит ограничиться блогом, а не книги писать.

    ответить  
  6. Юри Каптен     #8     0  

    Потому что книги некоторые пишут для элиты, а не для Бычковых. И вообще - если у книги 250 000 000 читателей - значит она не для избранных...

    ответить  
  7. Александр Бычков     #10     +3  

    Полностью с вами согласен! Для Бычковых пишут законы, причем пишет их элита, те самые избранные, для которых закон не писан. Для избранных - особые книги! Бычковы вряд ли будут их скачивать, соответственно и авторские права особых авторов, пишущих для элиты, нарушать не будут. Законопроект не нужен! Дело закрыто!

    ответить  
  8. Павел     #12     +1  

    Хороший повод "борьба с пиратством" народ возмущается через интернет и высказывает свое недовольство , а правда ни кому не нравиться, вот и будет повод блокировать неугодных. Благодаря нашему правительству двигаемся в каменный век - красота!!! Сейчас пользователи при хорошем интернете не всегда пользуются пиратскми материалами, так как качество у них хромает.

    ответить  
  9. Иван Кузнецов     #14     0  

    закон делают с широкими понятиями что бы любого можно было за кадык взять,им понравилось как закон яровой работает,любого можно экстремистом объявить

    ответить  
  10. Иван Кузнецов     #15     0  

    автор продает свое произведение и всё,а те кто купил права собственности они то и навариваютс,это уже давно так

    ответить