На зарплату в новой Мосгордуме претендует дюжина действующих депутатов

Мосгордума приняла сразу в трех чтениях законопроект, поступивший накануне, о переводе трех четвертей депутатов на непостоянную основу. Большинство законов уже приняты за прошедшие 20 лет, и депутатам достаточно появляться в думе шесть дней в месяц, решил парламент. "Итальянская забастовка" КПРФ решения не изменила. На работу на постоянной основе претендует дюжина действующих депутатов-единороссов, выяснил РБК.

Попытка протеста

"Хватит "собянить" Москву" и "Мосгордума-сортир", - кричал в мегафон у входа в московский парламент лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, недавно отказавшийся баллотироваться в депутаты города. Пикет "Яблока" был не единственной протестной акцией в день принятия Мосгордумой закона, предполагающего перевод большей части депутатского корпуса на неоплачиваемую работу и позволяющего сохранить основное место работы.

Три коммуниста, единственная оппозиция в парламенте (остальные 32 - единороссы) попытались провести "итальянскую забастовку". Они забрасывали вопросами докладчика Александра Крутова. Депутаты получили текст накануне вечером, поэтому коммунист Андрей Клычков попросил дать время на ознакомление. Но выяснилось, что совместный проект мэра Сергея Собянина и депутата Виктора Круглякова был внесен еще 5 мая (на сайте парламента он до сих пор не опубликован), а все это время депутат Крутов его редактировал. Он объяснил безотлагательность законопроекта тем, что в следующий созыв Мосгордумы хотят избираться врачи, учителя и бизнесмены и нужно дать им возможность сохранить основное место работы. К тому же, по словам Крутова, в Мосгордуме работы не очень много: за 20 лет она приняла 95% всех необходимых для жизни города законов.

"Есть ли квота освобожденных депутатов?" - спросил коммунист Николай Губенко. Квоты нет, был ответ. А если руководитель комиссии тоже захочет заниматься основной деятельностью, если он, к примеру, архитектор? "Почему же ему ни позволить", - согласился Крутов.

Губенко напомнил, что в Мосгордуму вносилось предложение о сокращении зарплаты депутатов, но оно так и не было рассмотрено. Если весь пафос законопроекта в снижении расходов бюджета, то почему бы просто не сократить зарплату? Вопрос зарплаты депутатов не входит в компетенцию Мосгордумы, парировал Крутов.

Докладчик напомнил, что Москва и Санкт-Петербург - единственные города в стране, где все депутаты продолжают работать на постоянной основе. Но Москва - единственный город, где один депутат представляет 170 тыс. избирателей, возразил Клычков.

Депутат Михаил Москвин-Тарханов, работающий в Мосгордуме с первого созыва в 1993г., предложил все-таки пересмотреть вопрос зарплат: заседаний будет меньше, и нагрузка меньше, значит, и зарплату можно урезать. Тут вмешался спикер Платонов, указав, что предусмотренные регламентом 20 минут на обсуждение истекли, и попросил депутатов изложить окончательные мнения, но быть краткими.

В итоге поддержали поправки 27 депутатов, трое высказались против, воздержавшихся не было. Как пояснил сотрудник пресс-службы, дежуривший у дверей зала заседаний, еще пятеро, видимо, вышли и пропустили голосование.

Профессиональное начальство

Из текста принятого закона следует, что из 45 депутатов Мосгордумы на постоянной основе будут работать только спикер, двое его заместителей, а также - по решению парламента - руководители постоянных структурных подразделений. Сейчас в Мосгордуме 19 профильных комиссий. В следующем созыве их число будет урезано, вероятно, до семи, сказал источник РБК в столичном парламенте. В таком случае в новом созыве на постоянной основе будут работать около десяти депутатов.

Наиболее вероятные претенденты на постоянную работу в парламенте - действующие председатели комиссий и лидер фракции "Единой России" Александр Метельский, успешно показавшие себя на недавних праймериз "Моя Москва". Такое предположение высказали несколько депутатов в беседе с РБК. Из 19 руководителей действующих комиссий на праймериз победили только девять: Людмила Стебенкова (в Мосгордуме с 1993г.), Виктор Кругляков (с 1993г.), Степан Орлов (с 1997г.), Олег Бочаров (с 1997г.), Инна Святенко (с 2001г.), Татьяна Портнова (с 2001г.), Александр Семенников (с 2001г.), Евгений Герасимов (с 2001г.), Михаил Антонцев (с 2001г.). Победил на праймериз и спикер Владимир Платонов, но он может быть делегирован в Совет Федерации.

Два источника, близкие к мэрии, называют также депутата Мосгордумы Сергея Зверева, получившего один из самых высоких результатов на праймериз - 4837 голосов, и муниципального депутата Алексея Шапошникова, председателя Совета муниципальных образований Москвы и сына одного из самых опытных депутатов Мосгордумы Валерия Шапошникова (в действующем парламенте возглавляет комиссию по кадровым вопросам).

Единороссы ранее объявили, что поддержат только тех однопартийцев, которые победил на праймериз. Сам докладчик Крутов проиграл, набрав 87 голосов, и имеет мало шансов на переизбрание.

По словам депутата-единоросса Ивана Новицкого, который передумал баллотироваться в Мосгордуму, профессиональная часть депутатского корпуса может быть сокращена еще больше. "Неслучайно в законе предусмотрено, что дума вправе освобождать руководителей комиссий от постоянной законодательной работы", - отметил он. Так, несколько депутатов в Мосгордуме предположили, что комиссию по образованию и молодежной политике может возглавить ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, выдвинувшийся на выборы в Центральном округе.

Выбор профессиональных депутатов станет предметом компромисса между действующими членами Мосгордумы, недовольными новациями, и столичной мэрией, считает Александр Пожалов из ИСЭПИ. Кресла достанутся единороссам, которые работают в нынешнем составе МГД и у которых нет другого места работы, подчеркнул он. Также одно или несколько мест могут получить представители оппозиции, например коммунист Николай Губенко, если он пройдет в думу и останется вице-спикером, прогнозирует эксперт.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Иван Белоусов     #2     +5  

    Исполнительная власть окончательно сожрала законодательную. Принятие коррупционных решений будет возможно без излишних согласований и проволочек.

    ответить  
  2. Сергей Филиппов     #3     +4  

    При этом должен заметить, что никаких "праймериз" конституцией НЕ предусмотрено, т.е. эта думка такая же незаконная, как и палата N6 России.

    ответить  
  3. борис шестаков     #4     +1  

    Пора депутанам Гостьдумы ввести налог на депутанство по самому скромному 113% от их доходов..Они же все спиздессмены и спиздессменки(правильно пиздесВЫМЕенки)

    ввести ценз на максимально двухразовый заход в любую ветвь власти.Лениных....и

    "рузвельтов" в России не видно даже в Е-микроскоп,хотя тех же сперматозоидов под ним пересчитали поштучно..

    ответить  
  4. А Я Несавин     #5     +4  

    А что, почему бы тогда не пойти дальше, и не оставить без зарплаты Платонова с Крутовым тоже. Пусть берут взятки официально и платят с них налоги, как все.

    ответить  
  5. Юрий Елисеев     #6     +1  

    Думается им вообще хотелось бы, чтобы зарплату переводили на карточку, а на работе можно и не появляться!

    ответить