За пьяную езду могут ввести уголовную ответственность

  • 1299     8
  • источник: ИТАР-ТАСС

Максимальное наказание для нетрезвых водителей составит два года лишения свободы.

Комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал Госдуме принять во втором чтении проект закона, вводящий уголовную ответственность за езду в пьяном виде. Максимальное наказание будет предусматривать до двух лет лишения свободы.

В настоящее время за вождение в нетрезвом виде российским водителям грозит лишь административная ответственность — лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет. Такое же наказание ждет водителей за отказ от медицинского освидетельствования.

За повторное вождение в нетрезвом виде и повторный отказ от медосвидетельствования предлагается заменить административную ответственность на уголовную , — заявил первый зампред комитета Вячеслав Лысаков.

По его словам, повторное нарушение будет учитываться в течение года — если в течение года водитель, уличенный в пьянстве за рулем, будет вновь пойман, его будут судить уже по Уголовному кодексу, а не по КоАП.

За сам факт управления автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или отказ от медосвидетельствования предусматривается штраф от 200 до 300 тыс. руб., либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет либо лишение свободы на тот же период.

Все санкции сопровождаются запретом занимать определенные должности на срок до 3 лет .

Если в ДТП с участием пьяного водителя погиб человек, поправки лишение свободы на срок от двух до семи лет. Если погибших двое или больше, — от четырех до девяти лет.

Одновременно в Уголовном кодексе РФ дублируются предусмотренные в КоАП РФ нормы о критерии состояния опьянения.

Лысаков добавил, что комитет рекомендует депутатам принять законопроект на следующей пленарной неделе — последней в этой сессии. Если закон будет принят Госдумой, одобрен Совфедом и подписан президентом РФ, он должен вступить в действие с 1 января 2015 года.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +1  

    Вот на следующий день после введения закона пересажают всю госдуру и тогда нам совсем кранты . Некому станет "законы" "принимать".

    ответить  
  2. Демокрит     #2     +5  

    вот скотина , какой то "дурец" минусанул , видно сидеть неохота , а придётся . Кто не

    работает тот сидит в дуре .

    ответить  
  3. Игорь Луценко     #3     +3  

    Зато "Верховный", впервые в мировой практике ввел новое порочное занятие : во время войны проводить учения и маневры, в противоположной стороне от конфликта... Очень многое внедрено Путиным - например : танковый биатлон, а вот теперь и военный онанизм..

    ответить  
  4. Владимир Дадакин     #4     +1  

    Наши дебилы во власти любую здравую идею доведут до абсурда. Уже со счёта сбился, сколько раз повышали санкции за пьяное вождение. При том, что попасться можно будет за литр кваса или кефира, промили-то почти 0.Цель понятна - сделать закон строгим настолько, что выполнять его будет почти невозможно. А потом его применять, но избирательно, кому по полной, кому пальчиком пригрозят.

    ответить  
  5. ВД     #6     +1  

    Единственное, за последнее время, разумное предложение.

    ответить  
  6. Rena Yorzh     #7     +1  

    никак наше Правительство и депутаты- не могут привести к порядку алкашей и наркоманов- все время идут на уступки (то изменили первоначальное желание - пожизненного лишения прав на 1,5-2 года; то уменьшили сумму штрафа)!!

    Почему до сих пор разрешено преднамеренное убийство порядочных граждан, детей -этими маргиналами: алкашами и алкашками???

    Дают время, что бы одумались, вылечились, а сколько хороших людей за это время будет убито- это кто-нибудь подсчитывал??

    Если смотреть правде в глаза и правильно называть все своими именами, то:

    1) Курильщики- порочные твари, наркоманы

    2) Пьяный за рулем- преднамеренный убийца!!!

    ответить  
  7. Василий Чеховский     #8     0  

    Это так,но где столько тюрем взять? Ведь они уже давно переполнены,а у нас сейчас чуть ли не каждый пятый под кайфом,иначе как ещё объяснить тот беспредел творящийся на наших дорогах особенно в Москве и области,трезвые себя так не ведут.

    ответить