В России впервые лишили неприкосновенности сенатора

  • 919     4
  • источник: РИА Новости

Сенатор от Челябинской области Константин Цыбко является фигурантом по уголовному делу о хищении 22,4 миллиона рублей из городского бюджета Озерска. Совет Федерации дал согласие на возбуждение в отношении сенатора уголовного дела.

Совет Федерации в среду на заседании дал согласие Генпрокуратуре на возбуждение в отношении сенатора от Челябинской области Константина Цыбко уголовного дела и лишил его неприкосновенности.

Накануне этот вопрос был опять обсужден на совместном заседании конституционного и регламентного комитетов в закрытом режиме, было принято решение снова включить в повестку дня вопрос о даче согласия на лишение Цыбко иммунитета.

Решение о лишении сенатора иммунитета принимается в России впервые.

За лишение неприкосновенности проголосовали 136 сенаторов, 5 против, 9 воздержались.

Неделю назад конституционный и регламентный комитеты рекомендовали верхней палате согласиться с представлением генпрокурора. Однако после выступления на заседании Совфеда Цыбко, заявившего о своей невиновности, сенаторы приняли решение продолжить рассмотрение вопроса и окончательно решить его на заседании 25 июня.

Генпрокурор РФ направил 2 июня в Совфед представление о согласии на лишение неприкосновенности Цыбко и возбуждении в отношении него уголовного дела. По информации СМИ, в начале года депутат Озерска Максим Алушкин направил председателю СФ Валентине Матвиенко письмо, в котором просил рассмотреть вопрос о снятии неприкосновенности с Цыбко. Челябинский сенатор является фигурантом по уголовному делу о хищении 22,4 миллиона рублей из городского бюджета Озерска, однако по закону обладает иммунитетом от судебного преследования.

По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, с ноября 2011 по февраль 2012 года Цыбко получил от местного жителя около 18 миллионов рублей за помощь в назначении его на должность главы администрации Озерского городского округа Челябинской области. Кроме того, с февраля по май 2012 года Цыбко взял у некого предпринимателя не менее 10 миллионов рублей за «общее покровительство предпринимательской деятельности при реализации бизнес-проектов в Челябинской области». В ходе проверки получены достаточные данные, указывающие на наличие в действиях Цыбко признаков преступлений, предусмотренных статьей «получение взятки», сказал Маркин.

Совфед будет проводить мониторинг соблюдения прав и законных интересов Цыбко в ходе расследования уголовного дела, сообщил ранее журналистам глава конституционного комитета Андрей Клишас. Он также выразил уверенность в том, что следствие будет произведено объективно и в строго установленные законом сроки.

Согласно статье 448 Уголовно-процессуального кодекса РФ, решение о возбуждении уголовного дела в отношении члена Совета Федерации принимается председателем Следственного комитета РФ с согласия Совфеда, полученного на основании представления генпрокурора.

Уголовное дело, которое будет возбуждено в отношении Цыбко, может расследоваться в центральном аппарате ведомства, заявил в среду первый зампред СК РФ Василий Пискарев.

«Мы должны сначала у него спросить (у Цыбко). В случае поступления такого обращения оно будет рассмотрено», — сказал он, отвечая на вопрос, может ли дело расследоваться в центральном аппарате, а не в каком-либо региональном управлении.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Алексей Коваленко     #2     0  

    22 млн, видимо не чем было делиться, так как фигуранта дела Юкоса, сенатора Гурьева в свое время не лишили этой крыши.

    ответить  
  2. Белецкий Денис     #4     0  

    Вопрос вот в чём - а должна ли она быть вообще, эта неприкосновенность ? Дипломатическую ещё могу понять, но вот внутри страны ей не место, я вот как думаю.

    ответить