США могут ввести новые санкции против России уже на текущей неделе

  • 923     2
  • источник: Росбалт

США готовы ввести новые экономические санкции против России уже на текущей неделе, сообщило в среду агентство Associated Press, ссылаясь на информированные источники в администрации президента США.

"Соединенные Штаты и их европейские союзники завершают работу над пакетом новых санкций в отношении ключевых отраслей российской экономики, санкции могут быть введены уже на нынешней неделе", — говорится в сообщении.

В нем отмечается, что санкции могут касаться энергетического сектора, а также "доступа России на мировые финансовые рынки". Эти меры пока не принимались из-за "озабоченностей европейских стран, поддерживающих тесные экономические связи с Россией", цитирует "Интерфакс".

Вместе с тем, как заявил один из источников агентства, США и Европа продвигаются вперед к "единому видению в отношении санкций".

Агентство одновременно указывает, что Вашингтон рассматривает вариант односторонних санкций в отношении некоторых секторов российской экономики, что, однако, может отразиться и на интересах американских компаний, действующих на рынке России.

"Официальные американские представители заявляют, что введение ограничений для американских компаний, которые экспортируют в Россию технологии нефте- и газодобычи, в случае, если такие же ограничения не коснуться европейских компаний, чревато рисками нанесения ударов по главным американским игрокам на поле развивающегося российского энергетического сектора, таким как ExxonMobil и Halliburton", — предупреждает агентство.

Агентство сообщает, что ряд крупных американских компаний "озабочен возможным введением секторальных санкций". Эти компании "в последние 10 дней проводят встречи с высокопоставленными официальными представителями" американкой администрации.

В то же время агентство отмечает, что сроки введения санкций могут быть отложены в связи с "позитивными сигналами со стороны российского президента Владимира Путина".

Напомним, 23 июня президент США Барак Обама в телефонном разговоре призвал президента России Владимира Путина активнее использовать личный авторитет для урегулирования кризиса на Украине и напомнил о возможном введении новых санкций против России. Он подчеркнул, что США поддерживают президента Порошенко в его усилиях по мирному разрешению кризиса.

Ранее министры иностранных дел стран Евросоюза предостерегли участников саммита ЕС от применения новых санкций против России.

В санкционном списке администрации президента США уже находятся глава администрации президента РФ Сергей Иванов, его заместитель Алексей Громов, помощники президента РФ Владислав Сурков и Андрей Фурсенко, советник президента РФ Сергей Глазьев, управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, председатель Совета федерации Валентина Матвиенко, ее заместитель Евгений Бушмин, сенаторы Андрей Клишас, Виктор Озеров, Олег Пантелеев, Николай Рыжков, Владимир Джабаров и Александр Тотоонов, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, его зам Сергей Железняк, депутаты Сергей Миронов и Елена Мизулина, премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов, глава ФСКН Виктор Иванов, начальник ГРУ Игорь Сергун, глава РЖД Владимир Якунин, крупнейший совладелец и председатель совета директоров банка "Россия" Юрий Ковальчук, члены совета директоров СМП Банка Аркадий и Борис Ротенберги, совладелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко, президент Украины Виктор Янукович и лидер организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук. А также лидеры ополченцев ДНР, в их числе "народный мэр" Луганска Валерий Болотов, министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Гиркин и глава Верховного совета ДНР Денис Пушилин. Санкции также распространяются на первого вице-премьера ДНР Андрея Пургина, бывшего "народного мэра" Славянска Вячеслава Пономарева, и.о. губернатора Севастополя Сергея Меняйло и председателя Союза православных граждан Украины Валерия Каурова.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Анатолий Алимов     #2     0  

    да пошел ты на ХУЙ этот сша, жили без твоих указок и еще проживем. барак я не индеец. что бы меня можно было купить за горилку и фантик.

    ответить