Задержанные в Крыму диверсанты начали давать признательные показания

  • 621     0
  • источник: Российская газета

ФСБ задержала в Крыму группу диверсантов украинского "Правого сектора", которые собирались подготовить теракты на территории полуострова.

- Основной целью преступной деятельности группы являлось совершение диверсионно-террористических актов в городах Симферополь, Ялта и Севастополь, а в последующем уничтожение ряда объектов жизнедеятельности железнодорожных мостов, линий электропередачи, - сообщили корреспонденту "РГ" в Центре общественных связей ФСБ России.

По данным ЦОС, следственным управлением ФСБ России расследуется уголовное дело в отношении О.Сенцова, С.Афанасьева, А.Чирния, А.Кольченко сразу по нескольким статьям УК РФ. В частности, их подозревают в подготовке теракта, организации террористического сообщества и участии в нем, а также в незаконном обороте оружия. По информации ФСБ, эта группа планировала взорвать в ночь с 8 на 9 мая несколько самодельных взрывных устройств возле мемориала "Вечного огня" и памятника В. И. Ленину в Симферополе. Кроме того, именно эту группу подозревают в поджоге "коктейлями Молотова" офисов "Русской общины Крыма" 14 апреля и представительства "Единой России" 18 апреля.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в ЦОС ФСБ, подозреваемые уже дают признательные показания об участии представителей "Правого сектора" в организации террористических актов на территории Крыма "с целью дестабилизации общественно-политической обстановки на полуострове и оказания воздействия на принятия решения органами власти РФ о выходе Республики Крым из ее состава". Сейчас все четверо находятся под стражей и, как ожидается, в ближайшее время им будут предъявлены официальные обвинения.

Во время обысков на "конспиративных" квартирах, где участники группы готовились к диверсиям, оперативники обнаружили взрывчатые вещества, огнестрельное оружие, боеприпасы, канистры с зажигательной смесью, строительные каски, подобные тем, которые использовались при беспорядках на "Майдане", респираторы, противогазы, аэрозольные баллоны с краской, а также националистическую атрибутику.

Между тем, среди задержанных оказался и симферопольский режиссер Олег Сенцов. Как уверяют его родственники, режиссер ни в чем не виноват и никакого отношения к "Правому сектору" не имеет. В свою очередь МИД Украины потребовал от России отпустить задержанных в Крыму граждан Украины. По некоторым данным Сенцова 19 мая перевели в Москву в СИЗО Лефортово.

Кстати

Симферополец Олег Сенцов известен своим пока единственным фильмом "Гамер", получившим приз Гильдии киноведов и кинокритиков на фестивале "Дух огня" в Ханты-Мансийске. Картина отмечена дипломом жюри на фестивале в Одессе и участвовала в программах Роттердамского международного кинофестиваля и Киевского фестиваля "Молодость". Снятый на бюджет в 20 тысяч долларов (непрофессиональные исполнители ролей работали без гонорара), фильм рассказывал о талантливом геймере, который взял одно из первых мест на мировом чемпионате, и несет все признаки современного цифрового кино, созданного на стыке с профессиональным. Режиссер тогда был владельцем компьютерного клуба и использовал его интерьеры для съемок "Гамера".

Олег Сенцов не имеет кинематографического образования и окончил Киевский экономический университет. В прошлом году он начал работать над вторым фильмом "Носорог", снова по собственному сценарию - о детях 90-х. Эта заявка победила в конкурсах проектов, проводимых в рамках кинорынка в Болгарии и Одесского фестиваля; бюджет составил миллион долларов, около половины суммы выделило правительство Украины.

Интересна статья?

0 комментариев *