Национальное самосознание россиян поднимут за 125 млрд рублей

Только 44% жителей РФ считают себя россиянами. Миллиарды рублей позволят через пять лет поднять национальное самосознание до 86%, уверены в министерстве

Одна из ключевых проблем межнациональных отношениях в России — слабое гражданское самосознание. Многие граждане РФ не считают себя россиянами — для них более важна этническая и религиозная самоидентификация. Такой вывод содержится в подготовленной Минрегионом окончательной версии Концепции федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России» (есть в распоряжении «Известий»).

Министерство сообщает в правительство, что в 2012 году только 44% граждан России считали себя россиянами. При этом всего 51% жителей России положительно оценили состояние межнациональных отношений и лишь 45% удовлетворены реализацией своих этнокультурных прав. А 62% продемонстрировали скрытую нетерпимость: ответили «да» на вопрос, следует ли ограничить въезд представителей некоторых национальностей в их регион.

Ведомство разработало два сценария федеральной целевой программы, рассчитанной на 2013 2018 годы. Они отличаются разным уровнем финансирования. Предполагается, что 124,6 млрд рублей позволят к 2018 году довести долю считающих себя россиянами до 86%. В более экономном варианте будет потрачено 36,6 млрд рублей, а доля граждан, относящих себя к россиянам, вырастет лишь до 64%.

В первом варианте уровень скрытой нетерпимости за пять лет снизится до 34%, во втором — до 54%.

Средства на реализацию программы предполагается распределить между пятью ведомствами: Минрегионом, Минобрнауки, Минкультуры, Госстроем и Росмолодежью. Все регионы охватят единой системой мониторинга и прогнозирования возможных конфликтных ситуаций. Уровень доходов населения в традиционных местах проживания будут увеличивать. К участию в мероприятиях национальной и этнокультурной направленности будут с каждым годом привлекать всё больше людей. В программе отдельно прописано повышение активности казачества.

Эксперты оценивают проект Минрегиона по укреплению национального единства неоднозначно. Руководитель информационно-правового центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева считает, что любые попытки урегулировать существующее положение носят позитивный характер. Но считает минусом, что в концепции ФЦП нет ни слова о работе с диаспорами.

— Часть диаспор в России осуществляют коммерческое обслуживание мигрантов. Вместо того чтобы вести культурную и просветительскую работу, они выполняют посреднические функции по трудоустройству, — говорит Джураева. По ее словам, эта проблема много лет остается нерешенной, а приехавшие на заработки жители других регионов и иностранцы — не социализированными в новых для себя условиях.

По мнению председателя Наблюдательного совета Института демографии миграции и регионального развития Юрия Крупнова, в нынешних условиях в России невозможно за несколько лет изменить гражданскую самоидентификацию населения.

В мире технологии по конструированию необходимой идентичности очень развиты, признает Крупнов. Этносы могут формироваться и за 10 лет, но это химерные этносы с придуманной историей. Эксперт считает, что и через пять жители России прежде всего будут идентифицировать себя по национальности. По мнению Крупнова, у новой ФЦП нет иной цели, кроме освоения бюджетных средств.

По словам руководителя Центра социальной демографии и экономической социологии Института социально-политических исследований РАН Сергея Рязанцева, гражданская самоидентификация базируется на трех факторах: экономическом и бытовом благополучии граждан, социальной ответственности государства перед ними и патриотической идеологии.

В первую очередь необходимо улучшать экономическое положение людей. Этническое разделение — защитный механизм людей, не устроенных в материальном плане. Но есть и другое необходимое условие — гордость за свою страну.

— Необходимо не только повышать зарплаты, улучшать уровень жизни и обеспечивать жильем. Должна быть социальная ответственность государства перед человеком, отношение к его жизни как к ценности. Необходимо снижение уровня коррупции, разбюрократизация отношений с госорганами, — говорит эксперт.

По его словам, в концепции отчасти учтены все эти факторы. Но пять лет — слишком короткий срок, чтобы 86% жителей страны стали чувствовать себя прежде всего россиянами, полагает Рязанцев.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Валерий Козлов     #1     +3  

    Такое впечатление как будто наша власть с другой планеты или государства...Деньги выделим и все задачи и планы будут выполнены,а нет уважаемые нужна работа всего научного сообщества и гражданского зарождающего общества,которые у власти не в почете,результат известен и предсказать его не сложно.~ Национальное самосознание впитывается вместе с молоком матери и оберегается и трансформируется государством,уважающим прежде всего себя и свой НАРОД!~ А Что у НАС оберегает государство? да ровным счетом ничего,кроме баснословных капиталов награбленных у своего же народа,своей же страны.~

    ответить  
  2. Валерий Козлов     #2     0  

    «Люди темные, никому неизвестные, не имеющие мыслей и чистосердечных убеждений, правят мнениями и мыслями умных людей, и газетный листок, признаваемый лживым всеми, становится нечувствительным законодателем его не уважающего человека! Что значат все незаконные эти законы, которые видимо, в виду всех, чертит исходящая снизу нечистая сила, и мир это видит весь и, как очарованный, не смеет шевельнуться? Что за страшная насмешка над человечеством? И к чему при таком ходе вещей сохранять еще наружные святые обычаи Церкви, небесный Хозяин которой не имеет над нами власти? Или это еще новая насмешка духа тьмы?» ( «Светлое Воскресение» Гоголь Н.В.

    ответить  
  3. Andrei Bogatyrev     #3     +3  

    Во бабла то попилят. На самозознание народа деньги выделены - обоссаться со смеху, наш народ считают за полных идиотов.

    ответить  
  4. Олег Никонов     #4     0  

    "Предполагается, что 124,6 млрд рублей позволят к 2018 году довести долю считающих себя россиянами до 86%. В более экономном варианте будет потрачено 36,6 млрд рублей, а доля граждан, относящих себя к россиянам, вырастет лишь до 64%."

    ---

    А если не вырастет, то выбить очередное госфинансирование. Это ж чудо что за работа. Ответственность не прописана. Ну навроде, если повторится Сагра, или Кондопога, или Манежка или..., то руководство получает право работы на свежем воздухе на... лет. А так себе повышай сознательность, разъезжай по стране, печатай (с гарантированным сбытом) свои брошюры. Заказывай (своим фирмам) "научные" разработки, проповедуй национальность "россиянин"...

    Не работа а малина.

    ---

    А отчитаться? Да не фиг делать. Нарисовал рост в несколько процентов, добавил фразы про неучтенные факторы, про мировой кризис, про пропагаду экстремистов, про костность народа недоучтенную.

    Ну а потом вывод. ДАЙТЕ ЕЩЕ БАБЛА иначе не будет 88% "россиянцев", а то и уменьшится ниже 44%! И ДАДУТ!!!

    ответить  
  5. Станислав     #5     0  

    Очередная концепция - очередной бред. Безнадзорность, безнаказанность и внутренняя распущенность системы сожрут первые два фактора Рязанцева. Третий фактор вообще ничем не обеспечен. Юрий Крупнов стопудово прав.

    ответить  
  6. Александр Белоусов     #7     +1  

    Вооо!!!терь и "Конституция РФ, Статья 26" в мусорку за 125ккк выкинут!

    жесть наши права как сквозь пальцы утекают...так глядишь и к 2018му рабами станем!!

    ответить  
  7. 123 5464     #9     0  

    "...повышение активности казачества..."

    Будут с плётками по улицам расхаживать и национальную идею вдалбливать? А за это они на себя медалек побольше навешают.

    ответить  
  8. Александр Василёв     #13     0  

    Рассеяне - люди, рассеянные по миру, т.е. евреи, времён исхода. Мы Русские, и на своей Земле, зачем же нам становится рас(рос)сеянами?А что до 125 миллиардов, распределите их между русскими России в качестве компенсации за свои деяния и попытки растворить и уничтожить нас, за свои слова, что Россия, дескать, не для Русских!

    ответить  
  9. Татьяна Репьева     #15     0  

    Никто во власти не говорит о вымирании руских. Прибыль если и есть - за счёт приезжих .Горцев специально на нас натравливают. Буданов, спасая солдат, снайпершу убил, так его ив тюрьму посдили и по возвращении убили. А звание ГЕРОЯ РОССИИ дали Кадырову, который , по его слвам"убил первого руского в 16лет" когда в Чечне руских войск не было . Так кого - старика или женщину? сколько они мирного населения зверски замучили - а ему за это героя России. Ну нас правительство за людей видно не считает. Да долго руские запрягают - так глядишь и повымрут все, а останутся те кто с рабской душой и от армии "откашивает", чтоб рабами иудеев стать, как у них в торе написано. Вот и Берл Лазару героя дали. Самим надо самосознание поднимать - чтоб девушки за сыр в мышеловке за чурок замуж не шли. и род свой не поганили. В странах, где полно метисов наблюдается деградация.

    ответить