Тимченко построит "Южный поток" в Болгарии Южный поток

  • 1733     0
  • источник: lenta.ru

 

Российская компания Стройтрансгаз , контролируемая Volga Group Геннадия Тимченко, вместе с болгарской Gasproekt Jug признаны победителями тендера на проектирование, строительство, а также поставку материалов и оборудования для газопровода Южный поток на территории Болгарии. Об этом сообщается в пресс-релизе Газпрома . Консорциум выиграл конкурс у компаний из Австрии, Бельгии, Германии, Японии и ряда других стран.

 

 

Тендер стартовал в декабре 2013 года, в нем приняло участие 11 претендентов. Комиссия оценивала технические и финансовые оферты претендентов. Сумма контракта официально не называется, но, по ранее сообщавшимся в СМИ оценкам, она составляет 3,5 миллиарда евро.

 

 

Болгарский участок газопровода Южный поток является первым сухопутным участком по ходу газа, самым технологически сложным и капиталоемким. От побережья Черного моря до границы с Сербией пройдет основная трасса газопровода, а также 59 километров отвода до узла распределения газа в Провадии (сброс газа в существующую болгарскую систему газопроводов потребителям Болгарии, Турции, Греции и Македонии). Общая протяженность основного маршрута болгарского участка составляет 541 километр.

 

 

Перспективы строительства болгарского участка долгое время оставались неопределенными. Частично это было связано с конфликтом вокруг Украины, на фоне которого Европарламент предложил прекратить строительство газопровода.

 

 

Строительство Южного потока началось в районе Анапы в декабре 2012 года. 31 октября 2013-го состоялась торжественная церемония сварки первого стыка болгарского участка газопровода, а 24 ноября началось строительство сербского участка.

 

 

Южный поток — газопровод мощностью 63 миллиардов кубометров в год, который будет проложен через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы для диверсификации экспорта Газпрома . Ожидается, что газ пойдет по трубопроводу в конце 2015 года.

 

Интересна статья?

0 комментариев *