Депутата ГД Алексея Митрофанова могут лишить неприкосновенности

Глава думского комитета по информационной политике Алексей Митрофанов может лишиться депутатской неприкосновенности 10 июня, если Госдума сочтет достаточными для этого доводы следственных органов. Материалы следствия вместе с представлением Генпрокуратуры поступили на Охотный Ряд.

В Госдуму поступило представление Генпрокуратуры о снятии неприкосновенности с главы думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексея Митрофанова для возбуждения в отношении него уголовного дела. По версии следствия, в 2012 году была сформирована преступная группа, в которую вошли депутат Митрофанов, его помощник Александр Деревщиков, знакомый народного избранника Радиш Саутиев и судебный пристав Али Кодзоев. Как установил СКР, за $200 тыс. они предложили бизнесмену Вячеславу Жарову обеспечить вынесение арбитражного решения в его пользу. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, в ходе личной встречи депутат заверил предпринимателя, что сможет повлиять на вынесение судебного решения, используя "административный ресурс". 12 мая 2012 года в холле гостиницы "Ренессанс" при получении части требуемой суммы в 2,25 млн руб. следователи и оперативники ФСБ задержали господ Саутиева и Деревщикова, а господин Митрофанов был отпущен. Господа Деревщиков и Саутиев были осуждены на небольшие сроки, дав подробные показания о роли, которую в преступлении играл депутат. "Собранные по уголовному делу доказательства указывают на причастность Алексея Митрофанова к этому преступлению",— отметил господин Маркин.

"Наша фракция единственная, депутатов которой лишали неприкосновенности в прошлых созывах,— заявил "Коммерсанту" вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев.— Поэтому мы голосовали за, для того чтобы эти фракции поняли, каково это". Но как теперь решит голосовать ЛДПР, он судить не берется: "Алексей Митрофанов долгие годы был членом партии и фракции (избирался от ЛДПР в Думу первых четырех созывов), лишь в последние годы перебежал в другую организацию". В 2011 году он избрался в Госдуму от "Справедливой России", а в мае 2012 года был исключен из партии за одобрение кандидатуры Дмитрия Медведева на пост премьера.

Интересна статья?

0 комментариев *