Выдержит ли экономика Донбасса независимость?

Последние несколько недель в городах Донбасса чрезвычайное соседствует с нормальным. Но появляются признаки того, что напряженная политическая ситуация начинает сказываться на жизни обычных людей.

После "референдума" прошедших выходных, объявления независимости и просьбы о вхождении в Россию многие начинаются задаваться вопросом, как будет функционировать экономика региона.

С одной стороны, промышленный восток Украины считается двигателем национальной экономики. С другой, уголь, добываемый на Донбассе, может не сильно понадобиться экономике России, если зайдет речь о переориентации поставок.

Пока что граждане, выступающие за отделение от Украины, уверены, что все будет в порядке. Экономисты не столь уверены.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Аркадий Сотников     #1     +4  

    Уголь Донбасса вполне может пригодиться в Европейской России. Сейчас многие потребители завозят его за тысячи километров ,например, из Кузбасса.

    ответить  
  2. Саша Иванов     #2     +3  

    экономисты, упомянутые в статье, явно пятоколонисты ... нормально всё будет !!! главное не боятся и моську кирпичом !!! и не слушать запад !!! а уголь нужен будет ... пока не научились энергию из воздуха добывать ...

    ответить  
  3. Владимир Дадакин     #3     +4  

    Как будет функционировать экономика региона? Да так же, как и другие регионы России - силовики, пенсионеры, торгаши, офисный планктон.За счёт нефтяных брызг и газопровода в Европу. Шахты закроются.

    ответить  
  4. Оксана Линская     #5     -2  

    Донбасс - это не регион России. А если произойдет как с Крымом, он тоже станет непризнанной республикой, прекратится экспорт и вся промышленность региона накроется.

    ответить  
  5. Владимир Дадакин     #6     0  

    Согласен с Вами, я конечно имел ввиду сценарий аннексии Россией Донбасса. Уровень ура-маразматизма в последнее время просто какой-то запредельный, посему сценарий аннексии наиболее вероятен.

    ответить  
  6. Оксана Линская     #7     -1  

    Сомневаюсь. Экономика России и так не в лучшем состоянии, еще и санкции. А Крым уже не бросишь, надо тянуть

    ответить  
  7. игорь титов     #8     +1  

    поставить губернатором ДОНБАССА АБРАмовича опыт есть магаданский ...СВОБОДУ СЕРДЮКОВУ!

    ответить  
  8. Игорь Кузнецов     #9     0  

    Если Донбасс дотационный - так это же хорошо, что Киев от него избавится.

    Пусть живут в своей республике со своим бюджетом.

    Никаких платежей и трансферов.

    Какой вопрос?

    Пусть будет Украинская Федерация - вот вам взнос на госнужды и всё.

    ответить  
  9. Сергей Хализов     #10     +1  

    Можно подумать,что они до переворота,жили богато и счастливо!"Пролетариату нечего терять ,кроме своих цепей"....

    ответить  
  10. Галина Савельева     #11     +2  

    Ребята да бросьте вы эти рассуждения уголь, не уголь, -была бы голова трезвая на плечах, да не было бы вора за плечами и разрухи не будет. кто умеет хорошо работать и без больших ресурсов будет хорошо жить, По России сужу - богата ресурсами, а живем неважно, так как голова у многих не трезва и воров кругом сонм

    ответить  
  11. Владимир Чернов     #13     +1  

    Старик, налоговые отчисления из Донбасской республики(теперь такая есть) в два раза превышают поступления из Киева. Замкнут казначейство на себя и будет нормально. Пример - ПМР.

    ответить  
  12. Ирина     #14     0  

    Голодранцы, геть до кучи? Так переводилось "Пролетарии всех стран соединяйтесь". Вот только еще дотационного региона дополнительно к нашим нам и не хватало. Уже начались сокращения расходов. Народ России как всегда забыли спросить, хочет ли он еще туже завязать пояса?

    ответить  
  13. Игорь Кузнецов     #15     0  

    Как минимум - перерегистрация (раньше юр.лицо в Киеве, сейчас - где?)

    Теперь как делать транзакции?

    Раньше на свой счёт в своём банке, перевод "налево", остаток - назад (трансфер).

    А сейчас - как продавать этот уголёк? Это же все налоги надо платить.

    ответить  
  14. Игорь Кузнецов     #17     +1  

    "Батька" в Белоруссии сказал - "дайте мне эту Украину" и через два года она снова будет "житницей".Как же можно было за 23 года "жемчужину" Союза вот так "в грязь втоптать"?"Спасибо" 4-м президентам, которых избирали граждане Украины, и после этого мне не хотелось приехать на отдых туда, где я "москаль".

    ответить  
  15. Владимир Чернов     #19     +1  

    Это всё технические вопросы, дело 2-3 месяцев. Налоги останутся в ДНР, банк создадут, таких банков под конкретный проект или предприятие в 90-е в РФ создавались сотни.

    ответить  
  16. Владимир Чернов     #20     +1  

    Приднестровье рухнуло? Не надо думать, что всё решает кишка, в ДНР живут люди, а не животные. Помимо инстинктов есть разум.

    ответить  
  17. Камуфлет Севастопольский     #21     +1  

    Путин, депутаты, немедленно принимайте решение по включению ДНР и ЛНР в состав России. Вы что - не видите, что каждый день - это гибель наших Православных мирных людей. Фашисты уже начали обстрелы из тяжёлых орудий - это 152мм самоходные гаубицы "Акация" и 122мм самоходные гаубицы "Гвоздика". Кроме того, профессионализм этих нацистских "артиллеристов" оставляет желать лучшего, поэтому обстрелу подвергаются не позиции ополчения ДНР, а мирные кварталы. Берите в свой состав территорию ДНР, проводите свой ответный удар по оккупантам, конечно, после предупреждения. Чего вы ждёте? Воля народа ДНР - выражена. Обращение от них включить их в состав России - есть. Чего ждать? Пока снаряды этих наци-дебилов начнутся рваться на территории самого Славянска? Жители Славянска и всей ДНР уже плохо понимают твою логику, Путин. Чем они хуже крымчан? Кто тебе сказал, что ты за весь народ России имеешь право медлить? В данном случае - ты должен забыть о каких-то своих "западных партнёрах" и выполнять волю народа, русского и украинцев, выразивших своё желание вступления в состав России. Чего вы ждёте, лицемеры?

    ответить  
  18. Игорь Кузнецов     #22     0  

    Банк создать или договорится с подконтрольным - дело десятое.

    Захочет ли собственник проходить перерегистрацию - вот в чём вопрос.

    ответить