В Донецкой области Украины экстренно начался референдум.

Власти самопровозглашенной "Донецкой народной республики" сообщили об экстренном начале референдума о статусе республики - произошло это в связи с "возможным обострением ситуации". Референдум, как сообщил ранее глава ЦИК ДНР, организован за 2000 долларов, наблюдателей на нем не будет, а результат будет признан при любой явке.

Украинская блогосфера язвит: решили начать пораньше, чтобы избиратели не мешались. Голосовать должны Луганская и Донецкая области. А в Донецкой параллельно можно будет высказаться еще и за присоединение к Днепропетровской. У контролируемого сепаратистами Славянска остановили автомобиль, набитый уже заполненными бюллетенями, сообщают местные СМИ.

Первоначально референдум был запланирован на 11 мая. В среду президент РФ Владимир Путин призвал "сторонников федерализации" в восточных областях Украины перенести срок референдума. Его услышали в Харьковской области, а сепаратисты в Донецкой и Луганской областях решили проводить референдумы, как и намечалось.

Однако в планы пришлось внести изменения в последний момент. В субботу, за день до старта, глава ЦИК ДНР Роман Лягин заявил ИТАР-ТАСС, что референдум в двух округах начался досрочно в связи с обострением ситуации. Он заявил, что столкновения в Мариуполе накануне произошли потому, что там начали проводить референдум - "именно это послужило причиной активизации действий украинской армии 9 мая". По словам Лягина, 53 территориальных округа уже подготовлены к проведению референдума, сформированы более 1,5 тыс. участковых избирательных комиссий.При этом другое российское СМИ - канал Russia Today - утверждает, что в телефонном интервью Лягин опроверг факт начала голосования.

Сайт "Новости Донбасса" сообщает, что голосование уже началось в Донецке. При этом, как признался глава ЦИК, бюллетени для опроса напечатали на четырех ризографах на бумаге, которую взяли в актовом зале захваченного под нужды ЦИК здания. Международных наблюдателей не будет, избиркомы и охрана на участках работают бесплатно.

Неожиданный перенос голосования спровоцировал язвительную реакцию в блогосфере.

По словам Лягина, референдум не значит, что Донбасс отделяется от Украины или входит в Россию, но у жителей будет "моральное право заявить, что мы недовольны происходящим", объяснил он российским журналистам на пресс-конференции в субботу.

На дороге к Славянску задержали людей с сотней тысяч заполненных бюллетеней

10 мая на подступах к Славянску Донецкой области была задержана группа вооруженных людей, у которых нашли целую гору уже заполненных бюллетеней к референдуму.Как сообщает "Обозреватель", при осмотре автомобиля Daewoo Lano", на котором передвигались задержанные, выявлены ящики с бюллетенями для голосования на референдуме 11 мая 2014 года по вопросам государственной самостоятельности Донецкой народной республики. Общее количество бюллетеней превышает 100 тысяч экземпляров. На всех бюллетенях уже были проставлены отметки в графе "ДА" за поддержку независимости ДНР.

Кроме ящиков с бюллетенями, у задержанных были изъяты автомат Калашникова, два пистолета Макарова.

Донецку предлагают проголосовать за присоединению к Днепропетровской области

Один из лидеров ДНР, сопредседатель правительства Мирослав Руденко, сообщил ранее "Интерфаксу", что трудности с голосованием есть на западе региона, на границе с Днепропетровской областью, "где есть (украинские) воинские части, где вольготнее себя чувствуют националисты". С подачи властей Днепропетровской области там 11 мая должен пройти и еще один референдум - о присоединении территориально-административных единиц Донецкой области к Днепропетровской области, сообщает УНИАН. Его организует "Комитет патриотических сил Донбасса". В комитете считают, что "донецкие элиты не способны или не хотят вернуть ситуацию в законное русло, восстановить порядок и стабильность, при этом мы имеем пример соседней Днепропетровской области, где власть полностью контролирует ситуацию, нет разгула преступности, своевременно выплачиваются зарплаты и пенсии". В каких городах можно будет проголосовать на этом референдуме, не уточняется. "Новости Донбасса" уверяют, что в административном центре области такая возможность будет.В Луганской области организуют подвоз избирателей и знают, что "за" - 83%Центральная избирательная комиссии Луганской народной республики подтвердила готовность провести 11 мая референдум о статусе региона, рапортовал глава органа Игорь Шахов "Интерфаксу" По его словам, избиратели получили 1 млн 800 тысяч приглашений для участия в референдуме". Он отметил, что референдум пройдет на 1471 избирательном участке по всей Луганской области. В Луганске около 200 избирательных участков, в Красном луче - более 71, включая два спецучастка в тюрьмах.Шахов также сообщил: "По данным соцопроса, 83% луганчан готовы поддержать Акт о государственной самостоятельности Луганской народной республики".

По его словам, на избирательных участках "усилены меры безопасности, организован подвоз избирателей на участки, также будут работать мобильные группы с выносными урнами по заявкам больных граждан".

Там референдум не ускоряют, он пройдет 11 мая с 8 до 20 часов по местному времени.

Интересна статья?

0 комментариев *