ОЗХО: оставшиеся в Сирии химикаты позволяют производить газ зарин

Оставшиеся на последнем сирийском объекте токсичные вещества позволяют производить ядовитый газ зарин, заявила в интервью ИТАР-ТАСС специальный координатор совместной миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Сигрид Кааг. Остальные химикаты должны быть уничтожены в течение двух месяцев.

По данным Кааг, изначально химикаты хранились на территории различных объектов в пригороде Дамаска. Однако власти Сирии приняли решение вывезти токсичные вещества, опасаясь их попадания в руки орудующих в стране экстремистов. "В итоге они были доставлены на объект поблизости - тот самый, до которого мы не можем добраться из-за ситуации с безопасностью", - сообщила она.

По ее словам, в ходе закрытой встречи в Совете Безопасности ООН 8 мая некоторые страны "выразили озабоченность тем, что материалы, которые теперь собраны вместе на этом объекте, позволяют производить зарин". "Его можно смешать из этих компонентов. Мы не ожидаем, что это произойдет, но такие опасения существуют", - сказала собеседник агентства.

Глава совместной миссии уточнила, что на данный момент объект, на территории которого находятся 16 контейнеров с компонентами химического оружия первой и второй категории опасности, по-прежнему контролируется властями. При этом объект окружен, дороги охвачены боями. По ее словам, добраться до объекта нужно как можно скорее. "Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы материалы попали не в те руки".

По оценкам совместной миссии ООН-ОЗХО, хранящиеся на последнем объекте в САР химикаты составляют около 7 процентов от прежнего арсенала химического оружия страны. 92% уже вывезено, а еще 1% составляют остатки изопропанола, которые будут уничтожены на территории страны.

По данным Кааг, операция по уничтожению сирийского химического оружия на борту специально оборудованного американского корабля "Кейп Рэй" займет от 45 до 60 дней.

Согласно плану ОЗХО, операция по химическому разоружению Сирии должна завершиться до 30 июня. Ряд западных стран, в том числе США, опасаются, что из-за задержек с вывозом отравляющих веществ завершить все работы в срок не удастся. Однако глава миссии ООН-ОЗХО призвала не слишком драматизировать ситуацию. "Я думаю, что главная задача всего международного сообщества на данный момент - как можно скорее вывезти химикаты из Сирии. После этого они будут уничтожены", - указала Сигрид Кааг.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Аркадий Сотников     #1     0  

    Из хлорки тоже можно газы извлекать,и даже из желудка. На этом основании западные политики могут создать повод для вторжения в любую страну-поискать чего-нибудь массовопоражающего,как в Ираке

    ответить