СМИ: США хотят выведать у Фирташа коррупционные газовые схема

Уголовное преследование украинского олигарха Дмитрия Фирташа Соединенными Штатами нацелено на то, чтобы он рассказал о коррупционных газовых схемах, выгоду от которой получало высшее руководство РФ, пишет газета The New York Times.

По данным издания, США давно подозревали, что у Фирташа "есть инсайдерская информация о том, как откаты от продажи природного газа, возможно, текут на высшие уровни Кремля". Подобная информация ценна сейчас, когда Вашингтон пытается надавить на президента РФ Владимира Путина из-за вмешательства в дела Украины.

"Для американцев арест Фирташа - это способ известить украинских магнатов, что действия против Запада во время быстро обостряющейся геополитической ссоры с Россией возымеют серьезные последствия. Также пробудились надежды, что Фирташ поддастся на давление и раскроет коррупционные схемы", - говорится в статье, которую цитирует LB.ua.

Фирташ и его адвокаты полагают, что его арест - очередной обман со стороны США. "В интервью в офисе он громогласно заявил о своей невиновности, а его адвокаты назвали дело шатким, основанным преимущественно на неудачной попытке ФБР склонить некого бывшего сотрудника к лжесвидетельству", - пишет издание. Адвокаты также говорят, что США пытались заблокировать передачу залога российским олигархом Василием Анисимовым за Фирташа.

По данным газеты, власти США расследуют деятельность Фирташа и его компаний как минимум с 2005 года, когда он учредил "Росукрэнерго" - совместное предприятие с "Газпромом".

Напомним, 13 марта Дмитрий Фирташ по запросу ФБР был задержан в Вене по подозрению в причастности к созданию организованной преступной группы и взяточничестве. Зземельный суд Вены принял решение о том, что Фирташ может быть выпущен на свободу под залог 125 млн евро при обязательстве не покидать столицу Австрии до тех пор, пока тот же суд на отдельном заседании не примет решения об его экстрадиции в США. Однако Фирташ подал жалобу на это решение Земельного суда.

Интересна статья?

0 комментариев *