ЦИК Украины: референдум "Донецкой республики" невозможен

В восточных областях Украины невозможен "крымский сценарий" с проведением референдума о статусе региона. Об этом заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера журналистам.

По его мнению, передает "Интерфакс-Украина", "никакого легитимного референдума так называемой какой-то "Донецкой республики" нет и быть не может".

Он напомнил, что, согласно Конституции Украины, местный референдум может проводиться только на уровне сельской, поселковой или городской общины. "Каких-либо областных и районных референдумов, даже при условии принятия закона о местном референдуме, не может быть априори, потому что не существует ни областных, ни районных общин", - пояснил зампред ЦИК.

Он посоветовал жителям Донецкой и Луганской областей игнорировать подобные мероприятия, так как они "нелегитимны в своем зародыше".

Также Магера отметил, что ситуацию в восточных областях нельзя отождествлять с событиями в Крыму и Севастополе, поскольку в автономии легально находились вооруженные формирования Российской Федерации. "Думаю, ситуация там несколько легче, чем была в Крыму и Севастополе. Если будут правильные, грамотные действия со стороны государственных структур, я думаю, что все эти события можно предупредить, но для этого, безусловно, должна быть проведена подготовка", - считает замглавы ЦИК Украины.

Между тем накануне председатель Донецкой областной государственной администрации, олигарх Сергей Тарута заявил, что референдум в Донбассе состоится, но не 11 мая, как хотят представители "Донецкой народной республики", а 15 июня. Он отметил, что для этого необходимо принять соответствующий закон.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Альберт Кокорин     #1     0  

    Как бы не так, референдум еще как возможен. Более того после оформления государства появится возможность ввода миротворческих сил для защиты населения от агрессии.

    ответить