Глава ЦБ против изъятия доллара из обращения внутри РФ

По словам Эльвиры Набиуллиной, "это был бы огромный шаг назад".

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина не поддерживает идею добровольной финансовой самоизоляции России в связи с санкциями со стороны Запада и призывает не верить слухам о возможной дедолларизации. Об этом она сообщила 26 апреля в интервью программе "Неделя" телеканала РЕН ТВ.

"Я считаю, что мы должны создать платежную систему - платежную, расчетную, которая будет максимально застрахована от принятия недружественных решений из-за рубежа, - отметила глава ЦБ. - Но я не поддерживаю никакую добровольную самоизоляцию. Здесь должно быть сбалансированное решение".

Слухи о возможных закрытиях долларовых обменных пунктов и изъятия этой валюты из обращения внутри страны она назвала чем-то "из области фантастики". По мнению Набиуллиной, "это был бы огромный шаг назад".

Она отметила также, что в России на данный момент выпущено 217 млн карт, из них 95% приходятся на международные платежные системы Visa и MasterCard. Однако 90% расчетов по ним совершаются все таки внутри России.

Госдума в пятницу приняла закон о создании в России национальной системы платежных карт и обеспечении бесперебойности работы международных платежных систем. Набиуллина пояснила, что "на первом этапе трансграничные покупки делать будет нельзя, так как это обеспечивают международные платежные системы", все остальные задачи российская платежная система способна будет выполнять. Для покупок за границей россияне по-прежнему смогут пользоваться Visa и MasterCard.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Евгений Жуков     #1     +1  

    Хождение иностранной валюты по территории государства, это не иначе как экономическая оккупация иностранным субъектом, чья валюта в обращении.

    ответить  
  2. Игорь Кульков     #2     +1  

    Как известно, главу Центробанка назначают после консультаций с Вашингтоном. Как же Набиуллина не станет защищать валюту своих заокеанских хозяев?! Хождение долларов внутри рублёвой зоны - жёсткая привязка рубля к доллару, а не к экономике России. Конечно, меня могут обвинить в упрощённом подходе к данной ситуации. Но я пишу не статью, а комментарий, где всё должно быть сжато. Чтобы объяснить суть, приведу пример, с которым, вероятно, сталкивались все. Приходите вы на рынок купить краснодарских помидорчиков, а они вдруг подорожали. Вы спрашиваете: "Почему помидоры стали дороже?" Вам отвечают: "Так доллар тоже подорожал." Причём здесь краснодарские помидоры? Притом. Конечно, и этот пример грубый, но он отражает суть того, что я хотел сказать. Т. е. цены на помидоры зависят не от их количества на рынке (чем больше, тем дешевле, т. е. рыночная система в идеале), а от курса доллара.

    ответить  
  3. Дмитрий Радченко     #3     -1  

    Как известно, Вашингтон никогда не согласовывает главу российского ЦБ, предварительно не переговорив с Альфа-Центаврой.

    Кончайте бред нести, воде бы взрослый человек!

    Главу российского ЦБ может снять и надеть, никого особо не спрашивая, только один всенародно избранный человек в РФ.

    И пример ваш повеселил. Вам в ответ на глупый вопрос дают не менее глупый ответ (полагаю, кстати, что вы сами все сочинили), а вы строите на этом целую теорию. На самом деле что вам должен сказать наемный продавец овощей? Что ему хозяин дал прайс, а в нем новая цена. Всё. Познания продавца о ценообразовании на этом исчерпаны.

    Почему новая цена? Потому что хозяин посчитал, что вы все равно купите тот же самый объем помидоров, даже если они будут на 5% дороже. Такая у него оценка ситуации на рынке.

    Или потому, что он их закупает на оптовой базе с четверга на 5% дороже, новый прайс.

    А у оптовки новый прайс - еще по ста сорока причинам. Транспортная компания подняла тарифы на перевозки, к примеру. Налог на имущество у оптовой фирмы вырос в шесть раз, к примеру: переоценили по рыночной стоимости землю под складами. Овощебазы должны поддерживать температурный режим хранения - значит расходы на охлаждение/отопление. Тарифы на тепло и энергию у нас стоят, не припомните? Да и тот же доллар вырос, не будем его исключать - а у компании кредит взят валютный. Значит, рублевые платежи по кредиту тоже выросли.

    Вот вам и вся великая тайна внезапных изменений цены.

    Головой надо думать, а не старческие сплетни повторять.

    ответить  
  4. Дмитрий Радченко     #5     -1  

    Единороссы не могут прозреть. У них такая функция не заложена в программу.

    А Семаго - никакой не единоросс вообще, он там мимо проходил, из партии в партию. Коммунист-олигарх, редкое сочетание. Типа, сам себя экспроприировать хотел и расстрелять все время, отсюда и поток сознания.

    ответить  
  5. Дмитрий Радченко     #12     -1  

    Нет. Это я про Семагу. Он был в свое время очень ярким представителем КПРФ - всегда в красивом пиджачке, чисто выбрит, причесан. Умный, кстати, дядька. Потому вовремя из всех партий и убежал - люстраций опасается.

    ответить  
  6. Дмитрий Радченко     #13     -1  

    На сайте Воли Народа существа быть не может. Оно там и не ночевало. Если руководство этой секты не в состоянии прочесть несколько простых статей законов РФ, то объяснять им на пальцах еще более контрпродуктивно. Там все - от руководства до последнего сочувствующего - глубоко больные люди.

    Единственное, что я могу для них сделать - пожалеть и подать сто рублей на опохмел.

    ответить  
  7. Игорь Кульков     #14     +1  

    Дмитрий, я же предупредил, что мой комментарий, скажем так, упрощённый. Если говорить о более убедительной для Вас ситуации, что ж. Пожалуйста. Помидоры продаёт бабулька со своего огорода. Она их вырастила до повышения курса доллара. Но продаёт уже дороже, потому, что доллар подрос. И многие с этим сталкивались. Но, опять же, это, ещё раз повторяю, упрощённый пример. Для более серьёзных выкладок, нужен не комментарий, а целое исследование. Вот Вы рассказываете о увеличении расходов в ходе хранения и доставки овощей. Но ведь и это увеличение связано с повышением курса доллара, а не с тем, что внутри экономики страны что-то серьёзно изменилось. А курс доллара зависит от игроков на биржах, от завышенных или заниженных ожиданий, от политических событий, прямых спекуляций и многого чего другого.

    А насчёт председателя Центробанка, ещё раз утверждаю, что именно Вашингтон и МВФ по закону о Центробанке дают "отмашку" на ту или иную кандидатуру его главы.

    ответить  
  8. Дмитрий Радченко     #18     -1  

    Вы невнимательно читали мой коммент. Роль курса доллара незаслуженно завышена. Финансово-экономические решения нашего правительства влияют на цены гораздо сильнее. Простой пример - курс доллара с 2010 по 2013 год почти не изменился. По вашей логике, цены должны были остаться прежними. Ну, сравните.

    ответить  
  9. Дмитрий Радченко     #20     -1  

    Уплата штрафа не отменяет моего субъективного оценочного суждения.

    Сто рублей вам мало, что-ли?

    Можете меня расстрелять, повесить или сжечь на костре, если вам уж так хочется.

    ответить  
  10. Владимир Дроздов     #22     0  

    Ваше субъективное оценочное суждение является ложным или недостоверным. Пока вы не смогли доказать обратное.

    ответить  
  11. Дмитрий Радченко     #24     -1  

    И не собираюсь.

    Вы же во всю эту чухню верите, а вера не нуждается в доказательствах.

    "Чрезвычайный комитет требует назвать имя владельца Центробанка" - вот как я должен к этому относиться? Я должен полагать, что Чрезвычайном комитете сидят умные и серьезные люди? Моё оценочное суждение от этого только крепнет и постепенно отливается в граните.

    ответить  
  12. Дмитрий Радченко     #27     0  

    "А насчёт председателя Центробанка, ещё раз утверждаю, что именно Вашингтон и МВФ по закону о Центробанке дают "отмашку" на ту или иную кандидатуру его главы".

    Не могли бы вы процитировать это самое место из Закона о ЦБ РФ?

    ответить  
  13. Игорь Кульков     #32     +1  

    Дмитрий, даю Вам ссылку по поводу Центробанка.(http://polit-inform.ru/showObject/objID/189) Специально для Вас искал подобную информацию. Можно было бы представить конкретные статьи из закона о ЦБ, а затем порассуждать о них. Но в той информации, которую я нарыл, есть все рассуждения и выводы. Кстати, на основе данной информации можно будет продолжить разговор о привязанности рубля к доллару, о росте цен (о чём Вы писали в Вашем предыдущем комментарии, но я решил ответить сразу на оба здесь) и о многом другом. По поводу главы ЦБ сейчас ещё покопаюсь, попытаюсь найти сведения о недавних событиях, когда президент собирался поставить главой ЦБ другого человека, а МВФ воспротивился изначально, но согласился уже тогда, когда ему была представлена кандидатура Набиуллиной. Конечно, это не закон, но учитывая то, что ЦБ государству Россия по сути не принадлежит, то и назначения (негласно) идут через внешние структуры.

    ответить