Уголовная ответственность для митингующих может наступить уже в мае

  • 739     8
  • источник: newsru.com

Уголовная ответственность для митингующих в России может наступить уже в мае.

Очередное ужесточение российского законодательства о митингах может произойти уже в мае. Именно на это время в Госдуме запланировано первое чтение законопроекта, предлагающего ввести уголовную ответственность для злостных нарушителей порядка проведения массовых акций, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Предложенные поправки расширят права полиции - ей разрешат проводить мероприятия не только для "пресечения", но и для "предупреждения" массовых беспорядков, в то время как права митингующих будут ограничены, а санкции за нарушение правил проведения массовых собраний - ужесточены, напоминает ихдание.

Наиболее радикальным является наказание, которое предлагается ввести за "неоднократное нарушение порядка организации либо проведения" массовых акций - вплоть до пяти лет тюрьмы. Рецидивистами депутаты предлагают считать всех, кто привлекался к административной ответственности за нарушения такого порядка или другое "аналогичное деяние" более двух раз в течение 180 дней.

Верховный суд в своем отзыве предлагающиеся поправки уже поддержал. Между тем у правительства нашлись к нему замечания. В Белом доме попросили депутатов "доработать" законопроект, уточнив, в частности, чем именно будет обуславливаться срок наступления уголовной ответственности, а также что считается "аналогичным деянием", при неоднократном совершении которого будет вводиться уголовная ответственность.

"Необоснованным" правительству показалось и "установление равных мер ответственности" в ст. 212.1 УК "как для организатора соответствующих мероприятий, так и для их участников". Кроме того, правительство призывает не менять "общее правило" и не увеличивать возможный срок применения административного ареста с 15 до 30 суток.

Напомним, с инициативой ужесточить закон о митингах выступила группа депутатов во главе с единороссом Александром Сидякиным. Сам он ранее объяснил появление законопроекта тем, что не хочет повторения в России беспорядков, которые в последние месяцы произошли на Украине. "Я не хочу, чтобы улицы российских городов превращались в улицу Грушевского (один из центров беспорядков в Киеве)", - писал ранее Сидякин в своем Twitter. Впрочем, уже скоро единоросс заявил, что внесенный законопроект "прямого отношения к Украине не имеет".

Отметим также, что нынешние поправки подразумевают уже второе серьезное ужесточение законодательства о митингах за последние два года. В числе инициаторов первого блока изменений, принятого летом 2012 года, также был депутат Сидякин. Тогда было принято решение о существенном повышении штрафов за нарушения в ходе массовых акций - до 300 тысяч рублей для граждан, до 600 тысяч рублей для должностных лиц и до одного миллиона рублей - для юридических лиц. Кроме того, нарушителям грозили обязательные работы, запрещалось приходить на митинги в масках и в состоянии алкогольного опьянения, проносить оружие или предметы, используемые в качестве оружия, а также проводить несанкционированные массовые акции под видом "гуляний", если это повлекло нарушение общественного порядка.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Эдвард     #1     +1  

    Штрафы следует направить на закупку памперсов для депутатов и гос. чиновников.

    ответить  
  2. VGSch     #2     +1  

    Боятся российского майдана, особенно учитывая, что условия жизни в России значительно хуже, чем в Украине.

    ответить  
  3. Михаил Котов     #5     0  

    Ну, тогда и Конституцию следует менять. Три пункта достаточно:

    1. Президент Всегда Прав.

    2. Президент избирается пожизненно.

    3. Все Права граждан России отменяются. Обязанности сохраняются. Несогласные - См. Пункт 1.

    ответить  
  4. Галина Савельева     #6     0  

    Седякин с логикой не дружит: Седякин не воруй сам, сделай так чтобы не воровали министры правительства, депутаты госдумы и чиновники,И при этом выполняли свои прямые обязанности по обустройству страны. Тогда и не будет необходимости в майданах, которых ты так боишься. Мы ведь устали, Седякин, вам налоги платить. А заплатив налоги потом идешь и платишь за здоровье, так как в поликлинике только терапевты, в школе за обучение детей, за коммерческий транспорт, идешь убираешь. метешь улицы, потому что везде грязь и т.д. Седякин, хочется пойти с плакатом: ""Медведев, верни мне 96918 руб, мою общую сумму налога, удержанную у меня в 2013 году, я не вижу какого- либо обновления вокруг себя". Почти уверена, что сумма моего налога уже в кармане у СЕРДЮКОВА ИЛИ ЧУБАЙСА

    ответить  
  5. Костенко Сергей     #7     0  

    Суть новой инициативы едросов: "Сначала научитесь строиться в колонну по одному и быстро заскакивать в автозак!"

    ответить  
  6. Виктор Старков     #8     0  

    В стихийных митингах безусловно нет ничего хорошего.Они действительно легко могут перейти в вахканалию хаоса.Достаточно посмотреть на толпы так называемых футбольных фанатов. Но я на месте депутатов дополнил бы законопроект, поправкой, в которой бы в каждом населенном пункте отводилось бы оборудованное место для народного волеизлияния, где каждый мог бы на законных основаниях высказать свое мнение, оставить петицию, где бы собирались единомышленники и свободно обменивались мнениями.Где любой житель мог узнать, а что же из себя представляет его депутат.В общем что то наподобие народной трибуны.Ну вот как то так или на подобии.

    ответить