Депутаты предлагают запретить «негативную рекламу»

  • 788     1
  • источник: Российская газета
Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, которым предлагается закрепить понятие «негативной рекламы», чтобы в дальнейшем ограничить ее распространение.

Определение для нее предлагается дать следующее: «негативная реклама — реклама, содержащая сведения об угрозе жизни и здоровью человека или возможности получения инвалидности».

Как говорится в пояснительной записке к документу, под воздействием негативной информации, всюду сопровождающей нас в окружающей действительности, у человека может развиваться депрессия, навязчивые состояния, что в свою очередь может приводить к ослаблению организма. Человек с подавленным эмоциональным состоянием больше подвержен риску простуд и заболеваний. Снижается работоспособность и концентрация.

Однако, по мнению врачей-психиатров, у психически здорового человека реклама не может вызвать депрессию или навязчивость, поскольку развитие психических болезней зависит не от информации, приходящей извне, а от внутренней среды человека. И если есть предрасположенность или болезнь уже развивается, то любая информация, в том числе нейтральная и позитивная, может быть воспринята как негативная.

«Негативная информация — неотъемлемая часть жизни человека, и она нужна, поскольку она предостерегает», — говорит «РГ» врач-психиатр Ольга Щелокова. Если ее убрать из рекламы, информационных сообщений, из жизни она все равно не исчезнет. Исходя из этой логики, можно и «Евгения Онегина» запретить — там тоже есть негативная информация: и любовь неразделенная, и Ленского убивают.

Кроме того, вызывает сомнение четкость определения. Например, наличие перхоти или тяжести в желудке — разве не негативная информация? Стало быть, с экранов должна будет уйти реклама средств, устраняющих эти проблемы, ведь она содержит сведения об угрозе здоровью человека.

Есть еще один аспект — негативная реклама необходима как средство борьбы с такими явлениями как пьянство, табакокурение, наркомания. Дорожно-транспортные происшествия. И в этом случае она играет положительную роль. Такая антиреклама носит профилактический характер в частности за счет использования в ней как раз страшной, но правдивой информации, с соответствующими картинками. Исследования, проведенные в развитых странах, доказывают ее эффективность. Часто именно эта информация рождает страх, отторжение, осторожность

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. МихалЪ ПотапычЪ     #1     +2  

    Лично для меня больший негатив возникает при виде немерянного количества раз появляющихся в эфире физиономий чиновников, депутатов или представителей шоу-бизнеса. Хирург со скальпелем в руках над телом пациента вызывет больше доверия и симпатии, чем депутат в программе А.Малахова.

    ответить