Депутаты поддержали отмену прямых выборов мэров

  • 563     0
  • источник: slon.ru

В Государственной думе одобрили законопроект о реформе местного самоуправления, который подразумевает отмену прямых выборов мэров городов. 15 апреля за документ в первом чтении проголосовали 237 депутатов, против высказались 148.

Документ, внесенный на рассмотрение Думы в начале марта, предполагает создание в России нового вида административных единиц городских округов с внутригородским делением (на муниципальные образования). Преобразование уже существующих городских округов в округа с внутригородским делением будет происходить по решению региональных властей, «с учетом мнения населения соответствующего городского округа», говорится в законопроекте. Предусматривает ли это проведение местного референдума, не уточняется.

В городах, в которых образуют внутригородские районы, жители смогут напрямую выбирать только депутатов муниципальных советов, из их числа впоследствии сформируют общегородские парламенты. Мэров городов будут выбирать из числа депутатов городской думы.

В декабре 2013 года президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию высказался за реформирование муниципального самоуправления. Впоследствии Путин заявил, что выборы мэров необходимо сохранить, не уточнив, имел ли он в виду все российские города.

Интересна статья?

0 комментариев *