11.04.14 сомкнулся свод арки третьего моста через Обь в Новосибирске

[15.04.14] Строители сомкнули над Обью самый крупную арку в Европе — на пути съезда Бугринского моста к улице Кирова встали 60 частных домов

Свод арки третьего моста сомкнулся в минувшую пятницу. До конца августа переправа обретет свой окончательный внешний вид: на ней натянут 156 вант длиной до 109 м и уберут временные опоры. Чиновники пообещали, что движение по мосту откроется в конце октября: перерезать ленточку позовут Владимира Путина. Хозяева домов, снесенных ради строительства моста, пригрозили — если с ними не расплатятся, они разобьют на пути у президента палаточный городок. Корреспондент НГС.НОВОСТИ наблюдал, как смыкается самая большая в Европе арка моста, и узнал, как обстоят дела со строительством развязок на ул. Большевистской, Ватутина и Кирова.

Пригибаясь под совсем не весенним ветром, чиновники и мостостроители, во главе которых шагал и.о. губернатора Владимир Городецкий, строем шагали по пружинящему мосту, изредка поднимая головы на ярко-красный свод. Процедура надвижки сводов арки Бугринского моста выглядела не слишком эффектно — долгие 15 минут железные «пальцы» свода медленно ползли друг к другу. В момент, когда просвет между ними исчез окончательно, на краю моста хлопнул импровизированный салют из дымовых шашек. Что не помешало устроить на мосту (кое-где просвечивающим дырами, в которых виднелись мутные воды Оби) торжественную церемонию.С чиновников то и дело предательски спадывали каски, выданные на въезде, с непокрытой головой остался лишь президент «Сибмоста» Альберт Кошкин. На ходу он что-то объяснял Городецкому и разводил руки в стороны, как заправский рыбак, рассказывающий о своих успехах, — вид при этом главный мостостроитель Сибири имел соответствующий. Не было каски и на голове у вновь избранного мэра Новосибирска Анатолия Локтя — то ли на всех не хватило, то ли понадеялся, что своя кепка надежнее.Стоило Владимиру Городецкому подойти к микрофону, как разразилась настоящая метель. Впрочем, буря закончилась еще до конца церемонии, и все само растаяло.«Понимаю, что это еще не открытие движения, но это самый тревожный момент, который мы технологически ждали, переживали — случится ли он, потому что это первая такая технология в мировой практике», — заметил Владимир Городецкий, его голос перекрывал жуткий гул ползущего вверх металла. Строителей он поблагодарил за «великий профессионализм», который позволил «сооружить такой объект». И пожелал «всем новых мостов», особенно — стоящему рядом Анатолию Локтю: «Чтобы тоже на его мэрской жизни было удовольствие построить четвертый мост, который обязательно стучится в жизнь и будет начат».Локоть в ответ улыбался так, будто всю жизнь мечтал строить переправы через Обь. Сам Городецкий на вопрос о том, что он чувствует, эмоционально ответил: «Нет предела радости в душе».

Альберт Кошкин, президент «Сибмоста», признался, что строители сами очень переживали — уложатся ли в сроки. «Это один из самых сложных этапов в строительстве моста. График был такой жесткий, что один день срыва мог привести к тому, что мы бы не успевали вовремя завершить стыковку», — рассказал он, перечислив технические характеристики арки: 380 м в длину, 70 м в высоту, сборные металлоконструкции с наполнением из вант. «Это самый крупный пролет в Европе. А если говорить по мосту: 2100 м — длина моста, 6 полос движения, 30 с лишним тысяч тонн металлоконструкций. И 17,5 млрд руб. — стоимость!» — напомнил Городецкий.

Любопытный факт: накануне надвижки на сайте Арбитражного суда области появилась информация об иске ОАО «Стройизыскания» к ОАО «Сибмост» — в размере 48 млн 446 тыс. 150 руб. 60 коп. Предварительно заседание назначено на 21 апреля. Суть искового заявления на сайте арбитража не раскрыта, в компании «Стройизыскания» конкретизировать свои претензии к мостостроителям также не стали. «Они не касаются третьего моста, это абсолютно не связанные вещи», — заверила НГС.НОВОСТИ замдиректора ОАО «Стройизыскания» Наталья Жданова, отметив, что объект расположен не в Новосибирске, но отказавшись уточнить — где именно.До окончательной готовности мосту еще далеко. В ближайшие 3 недели строители будут замыкать своды арки, после чего начнут демонтировать временные опоры. В мае начнется натяжка 156 вант (самая длинная — 109 м. — А.А.), которая продлится до середины августа.На левом берегу, как сообщили в компании «Сибмост», завершены работы на путепроводе через ул. Ватутина, на пешеходном мосту через магистраль в районе Бугринской рощи и уложено цементобетонное покрытие на участке длиной 1,5 км и шириной 6 полос. На правом берегу также уже практически закончено строительство пешеходного моста через Большевистскую, ведутся работы по строительству развязки и сооружению съездов. Открыть движение по мосту, заявил и.о. губернатора, планируют в конце октября, пригласив на церемонию президента Путина.Светлана Воложанина, ставшая иконой движения против сноса частного сектора в районе третьего моста, заявила НГС.НОВОСТИ: она готовит к открытию моста сюрприз для чиновников. Воложанина, которая до сих пор не приняла предложенную мэрией компенсацию за снесенный дом и живет в съемной квартире, рассказала: если не удастся отсудить те суммы, на которые рассчитывали она и ее соседи, то в октябре,когда мост приедет открывать Владимир Путин, они разобьют на подступах к мосту палаточный городок. «Обозначим колышками границы своих участков, поставим палатки и будем там ждать президента», —

с запалом пообещала повариха-революционер, подчеркнув, что борьба продолжается.Начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Валерий Жарков подтвердил: в суде на этой неделе будут слушать дело о сносе последнего оставшегося дома в Камышенских переулках: «До конца апреля на линии строительства фактически не останется ни одного дома». Он также пообещал, что в скором времени к оставшимся домам подведут водоотвод, уличное освещение и заасфальтируют дороги: «Оставшиеся улицы будут лучше выглядеть, чем до строительства моста»Не сходя с места, Владимир Городецкий пообещал, что в будущем прямая дорога свяжет мост и ул. Кирова. «Это второй этап строительства развязки — выйти на Кирова на виадук», — заявил он. На просьбу корреспондента НГС.НОВОСТИ конкретизировать и.о. губернатор признался, что не готов назвать сроки и суммы: «Пока рано говорить об этом».Валерий Жарков уточнил, что в данный момент мэрия ведет переговоры с хозяевами домов, которые стоят на пути второй очереди развязки:«Мы уже начали описывать дома, там попадает около 60 [под снос]. Порядка 10 хозяев уже готовы заключать договоры, поэтому будем рассматривать вопрос дополнительного финансирования. Постараемся начать выплаты в этом году».

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Григорий Дмитриев     #1     0  

    Мост может и "третий", но если считать автодорогу по плотине Новосибирской ГЭС - то уже четвёртый (из автомобильных, ещё есть 2 железнодорожных и 1 метро).

    ответить