Тимченко: с иностранными банками — "небольшие сложности"

Один из попавших под санкции США миллиардер и друг Владимира Путина бизнесмен Геннадий Тимченко рассказал, что перевел "миллиарды" в российские банки. Долю в нефтетрейдере Gunvor он продал партнеру накануне введения санкций. Теперь работает только в России, и говорит, что санкции - это почетно.

Тимченко дал интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" телеканала "Россия 1". Он сообщил, что перевел свои активы в российские банки, предчувствуя, что в отношении него возможно введение западных санкций.

"Предполагал, конечно, что это (наложение санкций) возможно. Разговоры на эту тему были до этого, но сам факт попадания именно меня в этот лист был, может быть, слегка неожиданным, но достаточно почетным для меня", - отметил бизнесмен.

"Я понял так, что это оценка моих инвестиций в Россию, поскольку мои компании инвестируют в основном в Россию. Эти все инвестиции, практически все, находятся в России. И это огромные деньги - мы говорим про миллиарды долларов", - добавил Тимченко.

Как передает "Интерфакс", представитель Volga Group, фонда бизнесмена, не уточнил, в какие российские банки переведены активы. В основном компании Тимченко ведут бизнес в России через Газпромбанк и Сбербанк.

Тимченко признался, что с зарубежными банками иногда возникают сложности - "в силу того, что некоторые банки, понимая, с кем имеют дело, наверное, начинают создавать определенные трудности".

Он также отметил, что, поскольку владел в сырьевом трейдере Gunvor меньше 50%, "по сути, не обязан был продавать" долю в нем. По данным бизнесмена, "компания сейчас живет... Есть, наверное, еще небольшие сложности с банками, а в общем-то все в порядке".

Геннадий Тимченко вместе с миллиардерами Юрием Ковальчуком, Аркадием и Борисом Ротенбергами 20 марта попали в санкционный список США, принятый в связи с присоединением Крыма к России. Минфин США заявил, что бизнесмены были включены в список как члены ближайшего окружения президента России.

Через несколько часов после того, как стало известно о санкциях в отношении Тимченко, пресс-служба Gunvor сообщила, что за день до этого, 19 марта, бизнесмен вышел из капитала трейдера, продав 43,5% своему бизнес-партнеру, шведу Торбьерну Торнквисту за сумму, которую стороны сделки не раскрывают.

Интересна статья?

0 комментариев *