Россия угрожает ввести смертную казнь для своих граждан

  • 758     18
  • источник: newsru.com

Россия угрожает ввести смертную казнь для своих граждан, если ее "будут подталкивать" к выходу из ПАСЕ.

В случае выхода России из Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в страну может вернуться смертная казнь. Поскольку мораторий на "узаконенное убийство" был принят при присоединении РФ к этому совещательному органу, он потеряет силу при разрыве соглашений с ассамблеей. Также для России станут недействительны все решения Страсбургского суда по правам человека. Об этом заявил член Совета Федерации Игорь Морозов в интервью "Эху Москвы".

В последующем интервью "Независимой газете" сенатор отметил, что в России "вводили мораторий не для Совета Европы, а в первую очередь для себя". В то же время он расценил свое заявление по поводу возможного возобновления смертной казни как предупреждение Западу. "Обещанием казни осужденных россиян - мы пытаемся противостоять не угрозе теракта, а всего лишь возможному исключению России из европейской организации", - подчеркивает издание.

Заявление уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой в интервью "Российской газете" подтверждает данную версию. Чиновница выразила надежду, что ПАСЕ не станет "подталкивать Россию" к выходу из организации, поскольку это "ударит по правам россиян".

Опыт "наказания" собственных граждан за решение западных стран у России уже имеется. Так, вскоре после того, как США приняли "акт Магнитского", вводящий санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека, в РФ приняли так называемый "закон Димы Яковлева", который запретил американцам усыновлять русских детей (при этом, согласно официальной статистике, ежегодно американские семьи усыновляли около от девятисот до нескольких тысяч детей из России, каждый год в США обретали семьи десятки детей-инвалидов).

Накануне председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков заявил, что Россия покинет ПАСЕ, если ее лишат полномочий. Напомним, в настоящее время наиболее вероятны два варианта "наказания" России за агрессию в Крыму: лишить делегацию всех полномочий или же просто права голоса.

Возвращения смертной казни не будет, так как Россию из ПАСЕ не "попросят", уверены эксперты

Газета "Коммерсант" со ссылкой на члена делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, главу думского комитета по делам СНГ Леонида Слуцкого, сообщает: нет никаких сигналов, что Россия вернется к смертной казни.

Первый зампредседателя Комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников также уверен, что возвращение в Россию смертной казни невозможно, поскольку страна в любом случае останется членом Совета Европы.

В стране утвердилась система права, не допускающая возвращение смертной казни, рассказала судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова. По ее словам, эта система, во-первых, включает программу отмены казни, заложенную в Конституции, впредь до ее отмены. Во-вторых, эта отмена уже фактически произошла на основе указов президента и решения КС.

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов, между тем, уверен, что участие России в ПАСЕ - в интересах европейских стран. В первую очередь, потому, что РФ обеспечивает значительную часть финансирования. А разбрасываться такими средствами запад сейчас не может: "лишних денег, прямо скажем, ни у кого нет".

Напомним, последний смертный приговор в России привели в исполнение в 1996 году. В настоящее время на рассмотрении Госдумы до сих пор находятся девять инициатив, связанных как с окончательной отменой казни, так и с отменой моратория на нее. Между тем, опросы общественного мнения, по данным "Российской газеты", показывают, что больше половины граждан России хотят возвращения смертной казни.

В 2013 году, по данным правозащитной организации Amnesty International, только четыре страны отказались от моратория на смертную казнь: это Индонезия, Кувейт, Нигерия и Вьетнам.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Дадакин     #1     +6  

    Всегда был за смертную казнь, а вот теперь не уверен, потому как первыми кандидатами на "вышку" могут стать политзеки.

    ответить  
  2. Марина Грачева     #2     +2  

    А я - за. Конечно, политических хотелось бы исключить из статей о смертной казни. Просто получается - убил кучу народа, а потом сидит, пусть и пожизненно, а налогоплательщики-родственники убитых еще всю жизнь должны кормить этого нелюдя....парадокс!

    ответить  
  3. Елена Селиванова     #3     +2  

    При нынешних судах это будет выполнение госзаказа..

    Достаточно вспомнить о невинно казненных: Дикая ирония судьбы состо­ит в том, что это первое убий­ство могло стать последним. Чикатило задержали по подоз­рению, но... отпустили. Вместо него был арестован, а после расстрелян невинный человек - Александр Кравченко. В этом случае как не провести параллель между Чикатило и задержанным в Пологах се­рийным убийцей. «Сегодня» пи­сала, что десяток лет тому на­зад в тюремной камере пове­сился мужчина, которого обви­нили в совершенных им прес­туплениях. Напомним также, что вместо Анатолия Оноприенко, убившего 52 человека, в застенках СИЗО был до смерти замучен Юрий Мозола.

    ответить  
  4. Владимир Чернов     #4     +2  

    Вообще-то большинство нормальных граждан страны за смертную казнь. Такие, как, к примеру, Битцевский маньяк не должны жить. И, кстати, в обожествляемых либеральным краснодарским блоггером США около 4 тысяч ожидают исполненния смертного приговора. Ау! Правозащитники из Эмнисти Интернешнл! Вы где??

    ответить  
  5. Лариса     #5     +4  

    Это точно - госзаказ, а иногда - "частно-государственное партнерство". В нынешней судебной системе обвиняемого могут просто назначить преступником, а следствие ведется для отчетов наверх, а не для поиска истины, можно купить доказательства, следователя или судью или убрать неудобные кому-то материалы из дела или свидетелей.

    ответить  
  6. МихалЪ ПотапычЪ     #6     +1  

    Угроза России ввести смертную казнь для своих граждан в случае исключения ее из ПАСЕ чем-то напоминает угрозу малыша назло маме отморозить себе уши.

    Если без шуток, то считаю, что смертная казнь в России необходима в отношении тех преступников, чьи преступления были в перечне во времена СССР.

    ответить  
  7. Елена Селиванова     #7     +1  

    Всем желающим убивать своих сограждан надо посмотреть фильм "Жизнь Дэвида Гейла", понять, что судебная ошибка когда-нибудь и у них может забрать близких.. .. Будут ли казнить судей, за убийство невиновных?

    ответить  
  8. Лариса     #9     +2  

    Ошибки бывают у всех. Но у наших судей рука не дрогнет сознательно за деньги вынести приговор без достаточных доказательств или напротив - оправдать террористов, педофилов и прочих вечно невиновных рафиков.

    ответить  
  9. Елена Селиванова     #10     +1  

    Судья не имеет право ошибаться, так как вершит судьбы людские, это как сапер, за ошибку отвечает своей жизнью... Но Вы правы, наши судьи не только не чувствуют ответственности и плевали на судьбы людские, но еще и ангажированы и коррумпированы..

    ответить  
  10. Владимир Дадакин     #11     0  

    Что касается Кравченко, то его расстреляли за чужое, а надо было расстрелять за собственные преступления (изнасилование и убийство малолетней, кражи и прочее). Если бы высшая мера касалась бы только этих отбросов, то это благо, но при нынешних реалиях вполне вероятно пойдут на эшафот люди по 282 или иной статье аналогичного состава.

    ответить  
  11. Елена Селиванова     #12     0  

    Владимир, каждый должен отвечать за свои поступки. В любом случае нельзя одного казнить за поступки другого.. Этак наши судьи войдут во вкус.. Или лес рубят, щепки летят? Так вот, боюсь, только щепки и полетят. А лес как стоял, так и будет стоят - пример, табуреткин..

    ответить  
  12. Владимир Дадакин     #13     0  

    Да, каждый должен отвечать за своё, но в данном случае, расстреляв за чужое, землю избавили от скверны. Моё мнение - за четвёртую судимость,например, надо расстреливать независимо от тяжести преступления, хоть за кражу кило картошки. Табуреткин на свободе благодаря тому, что очень многие совершили должностные преступления, прикрывая его. Закон должен быть един для всех, а у нас целая каста неприкасаемых. Политические статьи должны быть отменены, а у нас они всё суровее и суровее.

    ответить  
  13. Елена Селиванова     #14     0  

    И все-таки Владимир, только закон действовать должен, в этом и есть смысл правосудия, а если позволять расстреливать без фактов кого-то, только за то, что он по мнению судьи этого достоин, это уж не правосудие.. Тем более, если кто-то был судим когда-то, то навешать на него кучу еще судимостей проблем нет..

    ответить  
  14. Владимир Дадакин     #15     0  

    Навешивание судимостей - это и есть первейшее беззаконие, жиздящееся на терпимости общества к наличию неприкосновенных, на терпимости к рабству. И судья не может выносить приговоры "ниже низшего"и "выше высшего". Кравченко же отсидел всего 10 лет за совершённое именно им убийство и изнасилование малолетней. На мой взгляд маловато будет.

    ответить  
  15. Аркадий Сотников     #16     0  

    Отмена смертной казни была большой ошибкой в своё время.Всплеск организованной преступности 90-х годов произошёл, в том числе, по причине безнаказанности за тяжкие и особо тяжкие преступления,которые раньше карались смертной казнью Безнаказанность приводит к рецидиву.В нашей стране высшая мера- необходимая мера

    ответить  
  16. Елена Селиванова     #17     0  

    Владимир, дело в том, что только строгое соблюдение законов, заставит всех этот закон соблюдать, ... все остальное получается по понятиям...

    ответить  
  17. Владимир Дадакин     #18     0  

    Елена, я считаю, что соблюдение законов всеми может быть только, если этого очень хочет общество. У нас же общество более склонно приспосабливаться, терпимо к беззаконию."С сильным не борись, с богатым не судись" -этой пословице незнамо сколько лет и она очень красноречиво описывает модель поведения многих у нас. "Я начальник - ты дурак, ты -начальник -я дурак", "не подмажешь- не поедешь" и так далее. У нас пол-страны (мужчины) были в армии, четверть на зоне, чуть меньше в полиции. Сейчас же вообще вся власть в России находится в одних руках, в руках полицейских структур. Отсюда и жизнь по понятиям.

    ответить