Лукашенко заявил, что они с Путиным разработали операцию ОДКБ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что они вместе с Владимиром Путиным разработали операцию по отправке в Казахстан миротворцев Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). По его словам, на разработку плана ушел час. О том, какой вклад внесли другие страны ОДКБ (Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан), господин Лукашенко ничего не сказал.


О подробностях подготовки операции белорусский президент рассказал на встрече с миротворцами, вернувшимися из Казахстана, передает госагентство БелТА. Как утверждает Александр Лукашенко, все было сделано быстро и решительно, без колебаний .

Я скажу больше, без хвастовства. Вся эта операция, вплоть до деталей, была разработана двумя президентами — России и Белоруссии — в течение одного часа. Был намечен замысел, министерства обороны под руководством Шойгу и Хренина детализировали в генеральных штабах замысел двух президентов, и уже через несколько часов вылетели первые самолеты в Казахстан ,— сообщил он.

Господин Лукашенко уточнил, что переброска в Казахстан контингента ОДКБ в кратчайшие сроки устранила угрозу разрушения государства , помогла стабилизировать ситуацию и восстановить конституционный порядок в стране. Ввод миротворцев не дал разгореться цветной революции, убежден он.

2 января в Казахстане из-за повышения цен на сжиженный газ начались протесты, которые переросли в беспорядки. 6 января власти Казахстана попросили помощи у ОДКБ из-за вторжения бандформирований . Страны ОДКБ сразу же согласовали миротворческую миссию, Россия в тот же день перебросила в Казахстан первые подразделения десантников.

США сомневались в законности запроса Казахстана о помощи ОДКБ. Президент страны Касым-Жомарт Токаев назвал беспорядки попыткой госпереворота. Он благодарил Владимира Путина за то, что тот оперативно и, главное, по-товарищески тепло отреагировал на обращение о помощи. Президент России утверждал, что в Казахстане применялись присущие "майдану" технологии силовой информационной поддержки беспорядков .

Вывод миротворческого контингента начался 13 января, он продлится 10 дней. Первые самолеты с российскими миротворцами уже вернулись из Казахстана

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. КАЗАК     #1     +1  

    Два "великих полководца" аж целый час разрабатывали операцию по оккупации Казахстана, а один скромный "друг Си" за минуту выпер всех из суверенного государства.

    ответить  
  2. Илья Серебро     #2     0  

    Очередное подтверждение слабости ваших мыслительных способностей, г. Казак, этот ваш комментарий.

    ответить